13:50 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Герб Эстонии на доме правительства

EKREIKE торжествует, оппозиция досадует: вотум недоверия Ратасу провалился

© Фото: Stenbocki maja
Политика
Получить короткую ссылку
Конфликт в МВД Эстонии: казус Вахера (23)
15750

Попытка оппозиционных партий выразить вотум недоверия главе правительства Эстонии Юри Ратасу ожидаемо не увенчалась успехом — не хватило голосов в Рийгикогу.

ТАЛЛИНН, 30 авг — Sputnik. Эстонской оппозиции не хватило голосов, для того чтобы выразить в парламенте вотум недоверия премьер-министру Юри Ратасу. Инициативу не поддержали даже некоторые депутаты оппозиционных партий.

Учитывая тот факт, что для поддержки вотума требовался как минимум 51 голос, попытку оппозиции свалить премьера можно с полным правом назвать заранее обреченной на провал. Вотум недоверия Юри Ратасу инициировала Партия реформ, которую поддержали социал-демократы и беспартийный депутат Раймонд Кальюлайд.

Каллас: Ратас потакает EKRE

Во время внеочередного заседания Рийгикогу, созванного утром в пятницу, 30 августа, по случаю вотума, лидер реформистов Кая Каллас заявила о том, что хотя "Юри Ратас выглядит хорошим человеком", однако он должен понести ответственность за происходящее в стране.

По словам Каллас, премьер-министр несет ответственность за все высказывания министров своего правительства, которые нанесли ущерб международной репутации Эстонии. "Мы знаем, что многие проблемы в этом правительстве коренятся в EKRE, но беспокоит то, что слово премьер-министра в этом правительстве ничего не стоит и позиция EKRE всегда торжествует", — сказала она.

Лидер реформистов считает, что если нарушения или неправомерные действия были бы единичными, то могла бы потребоваться отставка лишь конкретного министра. Однако, пояснила она, поскольку эти нарушения повторяются практически неделя за неделей, то они могут происходить только с одобрения премьер-министра.

"Премьер-министр, который позволяет разрушать Эстонию, несет ответственность за это, даже если это результат не его активных действий, а пассивного наблюдения", — подытожила Каллас.

Ратас: хочу быть премьером для всех, а не только для "своих"

Премьер-министр Юри Ратас, в свою очередь, выступил с оправданиями своих действий в качестве главы правительства.

"Для меня, как для политика и премьер-министра, всегда было важно объединить Эстонию, преодолеть разрыв в обществе и расширить связи между всеми нами. За эти годы в нашем обществе возникло и сохранилось много противоречий, несмотря на наши наилучшие пожелания. Вот почему я сказал, что премьер-министр должен быть премьер-министром всего народа Эстонии, а не только его сторонников или избирателей", — заявил Ратас.

"Мы договорились о необходимых инвестициях, чтобы улучшить условия работы Национальной библиотеки и Национального архива, а также начать строительство нового дома для общественного вещания Эстонии. Мы также решили внести свой вклад в модернизацию региональных зданий Департамента полиции и пограничной охраны и реновацию команд Спасательного департамента", — перечислил он достижения своего правительства.

По его словам, он понимает, что эта коалиция не кажется многим легкой. "Я могу заверить вас, что между нашими правящими партнерами было много трудных моментов, которые, вероятно, существуют во всех правительствах", — признался премьер.

Он подчеркнул, что в то же время каждый день чувствует достаточную готовность партнеров работать вместе и находить общий язык. "Это дает мне уверенность, что наряду с ошибками и просчетами будут звучать достойные слова и совершаться серьезные поступки", — заключил Ратас.

Сталинград для EKREIKE

Sputnik Эстония уже писал о том, что в 9 утра пятницы, 30 августа, ровно за час до внеочередного заседания парламента, на котором оппозиция собиралась выразить вотум недоверия премьеру, возле здания Рийгикогу в Таллинне начался пикет в поддержку действующего правительства Эстонии и Юри Ратаса как его главы.

Среди собравшихся пикетчиков было много людей пожилого возраста, а также политиков из рядов правительственных партий, в основном центристов. Молодежь была представлена членами молодежного крыла EKRE "Синее пробуждение".

Выразить свою поддержку действующему правительству пришли Урмас Эспенберг и Пеэтер Эрнитс из EKRE, знаменитый борец сумо Баруто (Кайдо Хёвельсон), Яанус Карилайд, Аду Муст, Михаил Корб, Энн Ээсмаа, Виктор Васильев, Алексей Семенов, Эрки Сависаар и многие другие известные центристы. Пришел и лидер профсоюза железнодорожников Олег Чубаров.

Выступивший перед собравшимися глава Минфина и замглавы EKRE Мартин Хельме сравнил день попытки вынесения вотума недоверия Ратасу со Сталинградской битвой и заявил, что именно с этого дня начнется победное шествие национал-консерваторов.

Вышедший к пикетчикам премьер-министр Юри Ратас поблагодарил собравшихся за поддержку и сказал, что, озвучивая любое слово, любую мысль в правительстве, он думает о людях, которые его поддерживают.

Другие новости о правительстве Эстонии читайте здесь:

Тема:
Конфликт в МВД Эстонии: казус Вахера (23)

По теме

Эстония побеждает Латвию в войне акцизов на алкоголь — исследование
Пока британцы "защищают" Эстонию, эстонцы помогают Лондону в Афганистане
Визит Чавушоглу в Таллинн — турки хотят в ЕС, а Эстония ждет турецких инвестиций
Теги:
оппозиция, Юри Ратас, Рийгикогу, вотум недоверия, Таллинн, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik