05:35 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1130
  • RUB70.9699
Юри Ратас

Попытка не пытка: оппозиция выразит вотум недоверия премьеру Ратасу

© Riigikogu / Erik Peinar
Политика
Получить короткую ссылку
Конфликт в МВД Эстонии: казус Вахера (23)
12040

Реформистская и социал-демократическая партии попытаются свалить главу коалиционного правительства EKREIKE Юри Ратаса путем выражения ему вотума недоверия в парламенте. В защиту премьера выступили пикетчики.

ТАЛЛИНН, 30 авг — Sputnik. Попытка выразить вотум недоверия в Рийгикогу премьер-министру Юри Ратасу станет очередным шагом эстонской оппозиции в борьбе с правящей коалицией Центристской партии, Эстонской консервативной народной партии EKRE и партии Isamaa ("Отечество").

Вотум внутри, пикет снаружи

Согласно первоначальным планам, Партия реформ должна была "прижать к стенке" премьера еще в понедельник, 26 августа, однако потом перенесла выражение ему вотума недоверия на пятницу, 30 августа. Специально созванное для этого внеочередное заседание Рийгикогу начало свою работу в 10 часов утра.

За час до начала парламентского заседания у стен Рийгикогу собрался пикет в поддержку действующего правительства Эстонии и его главы — Юри Ратаса. Инициаторами акции стали две правительственные партии — Центристская партия, председателем которой и является Ратас, и Эстонская консервативная народная партия (EKRE). Национал-консерваторы в своем призыве назвали действия реформистов гнусной попыткой захватить власть.

"Покажем все вместе, что не хотим видеть у власти Партию реформ, из-за политики которой 200 тысяч человек покинуло Эстонию и 300 тысяч живет в относительной бедности. Даже будучи в оппозиции, реформисты пытаются оклеветать правительство и наносят имиджу нашей страны за границей непоправимый ущерб", — заявили национал-консерваторы.

Что стало поводом для вотума недоверия Ратасу

Sputnik Эстония уже писал о том, что поводом для выражения вотума недоверия для оппозиции стал разгоревшийся в МВД конфликт между министром внутренних дел Мартом Хельме и гендиректором Департамента полиции и погранохраны Эльмаром Вахером.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас уладил конфликт, примирив враждующие стороны, Хельме и Вахер заявили, что продолжат работать друг с другом во имя исполнения общих задач, стоящих перед МВД. Однако реформисты и социал-демократы в ультимативной форме потребовали от Ратаса убрать Хельме из правительства, пригрозив в противном случае выражением вотума недоверия.

Юри Ратас, в свою очередь, дал понять, что сдаваться не намерен, и выразил уверенность, что его правительство успешно проработает до следующих выборов. В ответ на критику реформистов он перечислил важные шаги, предпринятые правительством, к каковым он отнес, например, достигнутые договоренности об инвестициях в реновацию ряда учреждений, обсуждение кризисной ситуации в сланцевой энергетике и отправку в Рийгикогу законопроекта, согласно которому школы будут сами определять условия для окончания основной ступени образования.

Есть ли шансы у оппозиции

В Рийгикогу правящая коалиция Центристской партии (25), Эстонской консервативной народной партии EKRE (19) и партии Isamaa (12) располагает 56 мандатами из 101. Оппозиционные ей Партия реформ (34) и Социал-демократическая партия (10) имеют в совокупности 44 мандата.

"С сожалением должны констатировать, что в Эстонии нет действующего правительства, и за это отвечает премьер-министр", — заявила лидер реформистов Кая Каллас. Чтобы вотум недоверия прошел, необходим 51 голос.

По словам Каллас, за вотум недоверия обещали проголосовать все депутаты от Партии реформ и Социал-демократической партии, а также независимый кандидат Раймонд Кальюлайд. В этом случае за вотум проголосуют 45 человек, что автоматически обрекает его на провал.

Другие новости о противостоянии оппозиции и правительства в Эстонии читайте здесь:

Тема:
Конфликт в МВД Эстонии: казус Вахера (23)

По теме

Март Хельме резко ответил бывшим министрам МВД про свою отставку
Пройдет ли тест на зрелость эстонская демократия?
Ратас теряет поддержку неэстонцев, Каллас наступает на пятки — опрос
Теги:
Юри Ратас, оппозиция, вотум недоверия, Рийгикогу, Таллинн, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik