18:30 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
Польский флаг

"Тяжеловесы" ЕС и США не хотят ехать в Польшу: в чем провинилась Варшава

© Foto : Lukas Plewnia
Политика
Получить короткую ссылку
80 лет с начала Второй мировой войны - странный юбилей в Польше (19)
15577140

Лишь немногие лидеры стран ЕС принимают участие в памятных церемониях в связи с годовщиной начала Второй мировой войны в Польше 1 сентября. Что многие европейские обозреватели сочли новым доказательством кризиса отношений между Варшавой и Западной Европой.

ТАЛЛИНН, 30 авг — Sputnik, Алексей Тоом. Европейские средства массовой информации с недоумением комментируют тот факт, что Варшава демонстративно не пригласила президента РФ Владимира Путина на памятные мероприятия в связи с годовщиной начала Второй мировой войны 1 сентября, и с пониманием говорят об отказе приехать в Польшу президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Ангелы Меркель.

Европейские издания крайне осторожны в оценках предстоящих 1 сентября событий и предпочитают ссылаться на крупные информационные агентства, цитируя в основном французское AFP.

Тем не менее практически все серьезные издания недоумевают относительно очередной несвоевременной демонстрации неприязни официальной Варшавы к России и ее президенту Владимиру Путину. Отмечается также, что лишь немногие европейские лидеры примут участие в церемониях 1 сентября.

Мероприятия в память годовщины начала Второй мировой войны
© AP Photo / Czarek Sokolowski
Мероприятия в память годовщины начала Второй мировой войны

Официальные интернет-ресурсы властей Эстонии не содержали на момент подготовки этого материала сообщений о каких-либо эстонских делегациях на мероприятиях в Польше.

Сомнительная политика правящей в Польше партии "Право и справедливость" (PiS) в отношении России никого в Евросоюзе не удивляет (хотя и вызывает все большее раздражение).

Но увязывание антироссийских настроений с историей самой кровавой в истории войны, повлекшей около 50 миллионов человеческих жертв, более половины которых пришлось на долю Советского Союза, вызывает у европейских обозревателей неприятие.

Полякам напоминают, что их страна не прекратила своего существования благодаря победе союзных сил и в первую очередь СССР над нацистской Германией. Отмечается также, что 10 лет назад, несмотря на прохладные отношения между Москвой и Варшавой, Владимир Путин все же был приглашен на годовщину начала Второй мировой войны.

Американская рокировка: Пенс вместо Трампа

Президент США Дональд Трамп заявил, что отменил намеченный на эти выходные визит в Польшу на фоне приближающегося к западному побережью страны урагана "Дориан". Ранее планировалось, что Трамп посетит Польшу 31 августа — 2 сентября и примет участие в мероприятиях в честь 80-й годовщины начала Второй мировой войны.

Дональд Трамп
© AFP 2019 / NICHOLAS KAMM
Дональд Трамп

"Чтобы гарантировать, что все ресурсы федерального правительства сконцентрированы на приближающемся шторме, я решил направить нашего вице-президента Майка Пенса в Польшу на эти выходные вместо меня", — сказал Трамп журналистам.

При этом советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон подтвердил, что американский лидер должен был встретиться в Польше с украинским коллегой Владимиром Зеленским.

Президент Трамп "раскалывает" Евросоюз

Позиции президента Трампа и правящей в Польше правой партии "Право и справедливость", как отмечают авторы посвященных событию статей, сходны в том, что обе стороны видят в Евросоюзе политического противника и потому имеют с Брюсселем "серьезные разногласия".

Встреча президентов США и Польши Дональда Трампа и Анджея Дуды. Архивное фото
© Фото : The White House
Встреча президентов США и Польши Дональда Трампа и Анджея Дуды. Архивное фото

"Откровенно враждебный" по отношению к ЕС Трамп, пишет в числе прочих изданий Euractiv, видит в Польше союзника и единомышленника в противодействии политике Евросоюза.

Так, власти Польши продолжают всерьез говорить о взыскании с Германии миллиардных компенсаций за годы оккупации, как рассказывал Sputnik Эстония.

Обоснованность финансовых претензий оценивается экспертами как сомнительная, а вероятность согласия немцев вновь оплатить потери поляков — как практически ничтожная.

Претензии Варшавы рассматриваются лишь как своеобразный политический демарш против Берлина, критикующего политику правящих сейчас в Польше националистических сил. Но дополнительную напряженность в отношениях между Польшей и Германией, всей Западной Европой в целом претензии Варшавы создают немалую.

Варшава говорит на непонятном Европе языке

Варшава требует от немцев заплатить за ее жертвы, включая примерно 3 миллиона убитых польских евреев, но в то же время отказывается рассматривать требования о реституции собственности тех же самых евреев, погибших в ходе немецкой оккупации.

Все это вызывает в Берлине и в целом в Западной Европе, которая посредством фондов ЕС фактически оплачивает модернизацию польской экономики и повышение уровня жизни поляков, довольно острую критику. Президент Макрон как-то напомнил Варшаве, что фонды Евросоюза — это не ресторанный столик а la carte, на котором можно выбрать лишь понравившееся тебе блюдо.

Накануне события западноевропейские издания активно публикуют материалы, обвиняющие польскую правящую партию в целенаправленной дискредитации судей и принуждении их к отставкам.

Памятные церемонии должны состояться в Варшаве, в городе Велюнь, что в Лодзинском воеводстве, который утром 1 сентября 1939 года был подвергнут немецкой бомбардировке. А также на полуострове Вестерплатте близ Гданьска, где находились польские укрепления, обстрелянные 1 сентября ранее прибывшим с "дружеским визитом" учебным кораблем, устаревшим броненосцем "Шлезвиг-Гольштейн".

В боевых действиях на стороне Германии приняли в те дни участие войска Словакии (ранее, в марте 1939 года, Польша и Венгрия поучаствовали в нападении Германии на Чехословакию и в разделе ее территорий). Примечательно, что на этот раз правительство Польши не запланировало значимых мероприятий в Гданьске, поскольку, как считают польские обозреватели, PiS не находит общего языка с властями оппозиционного города.

Читайте также:

Тема:
80 лет с начала Второй мировой войны - странный юбилей в Польше (19)

По теме

Польша рискует "сломать" ЕС по линии Запад-Восток
Борисёнок: Польшу ожидают серьезные осложнения в отношениях с ЕС
В Европарламенте одобрили запуск санкций ЕС против Польши
Теги:
Вторая мировая война, Евросоюз, Польша
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik