ТАЛЛИНН, 30 авг — Sputnik, Алексей Тоом. Европейские средства массовой информации с недоумением комментируют тот факт, что Варшава демонстративно не пригласила президента РФ Владимира Путина на памятные мероприятия в связи с годовщиной начала Второй мировой войны 1 сентября, и с пониманием говорят об отказе приехать в Польшу президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Ангелы Меркель.
Европейские издания крайне осторожны в оценках предстоящих 1 сентября событий и предпочитают ссылаться на крупные информационные агентства, цитируя в основном французское AFP.
Тем не менее практически все серьезные издания недоумевают относительно очередной несвоевременной демонстрации неприязни официальной Варшавы к России и ее президенту Владимиру Путину. Отмечается также, что лишь немногие европейские лидеры примут участие в церемониях 1 сентября.

Официальные интернет-ресурсы властей Эстонии не содержали на момент подготовки этого материала сообщений о каких-либо эстонских делегациях на мероприятиях в Польше.
Сомнительная политика правящей в Польше партии "Право и справедливость" (PiS) в отношении России никого в Евросоюзе не удивляет (хотя и вызывает все большее раздражение).
Но увязывание антироссийских настроений с историей самой кровавой в истории войны, повлекшей около 50 миллионов человеческих жертв, более половины которых пришлось на долю Советского Союза, вызывает у европейских обозревателей неприятие.
Полякам напоминают, что их страна не прекратила своего существования благодаря победе союзных сил и в первую очередь СССР над нацистской Германией. Отмечается также, что 10 лет назад, несмотря на прохладные отношения между Москвой и Варшавой, Владимир Путин все же был приглашен на годовщину начала Второй мировой войны.
Американская рокировка: Пенс вместо Трампа
Президент США Дональд Трамп заявил, что отменил намеченный на эти выходные визит в Польшу на фоне приближающегося к западному побережью страны урагана "Дориан". Ранее планировалось, что Трамп посетит Польшу 31 августа — 2 сентября и примет участие в мероприятиях в честь 80-й годовщины начала Второй мировой войны.

"Чтобы гарантировать, что все ресурсы федерального правительства сконцентрированы на приближающемся шторме, я решил направить нашего вице-президента Майка Пенса в Польшу на эти выходные вместо меня", — сказал Трамп журналистам.
При этом советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон подтвердил, что американский лидер должен был встретиться в Польше с украинским коллегой Владимиром Зеленским.
Президент Трамп "раскалывает" Евросоюз
Позиции президента Трампа и правящей в Польше правой партии "Право и справедливость", как отмечают авторы посвященных событию статей, сходны в том, что обе стороны видят в Евросоюзе политического противника и потому имеют с Брюсселем "серьезные разногласия".

"Откровенно враждебный" по отношению к ЕС Трамп, пишет в числе прочих изданий Euractiv, видит в Польше союзника и единомышленника в противодействии политике Евросоюза.
Так, власти Польши продолжают всерьез говорить о взыскании с Германии миллиардных компенсаций за годы оккупации, как рассказывал Sputnik Эстония.
Обоснованность финансовых претензий оценивается экспертами как сомнительная, а вероятность согласия немцев вновь оплатить потери поляков — как практически ничтожная.
Претензии Варшавы рассматриваются лишь как своеобразный политический демарш против Берлина, критикующего политику правящих сейчас в Польше националистических сил. Но дополнительную напряженность в отношениях между Польшей и Германией, всей Западной Европой в целом претензии Варшавы создают немалую.
Варшава говорит на непонятном Европе языке
Варшава требует от немцев заплатить за ее жертвы, включая примерно 3 миллиона убитых польских евреев, но в то же время отказывается рассматривать требования о реституции собственности тех же самых евреев, погибших в ходе немецкой оккупации.
Все это вызывает в Берлине и в целом в Западной Европе, которая посредством фондов ЕС фактически оплачивает модернизацию польской экономики и повышение уровня жизни поляков, довольно острую критику. Президент Макрон как-то напомнил Варшаве, что фонды Евросоюза — это не ресторанный столик а la carte, на котором можно выбрать лишь понравившееся тебе блюдо.
Накануне события западноевропейские издания активно публикуют материалы, обвиняющие польскую правящую партию в целенаправленной дискредитации судей и принуждении их к отставкам.
Памятные церемонии должны состояться в Варшаве, в городе Велюнь, что в Лодзинском воеводстве, который утром 1 сентября 1939 года был подвергнут немецкой бомбардировке. А также на полуострове Вестерплатте близ Гданьска, где находились польские укрепления, обстрелянные 1 сентября ранее прибывшим с "дружеским визитом" учебным кораблем, устаревшим броненосцем "Шлезвиг-Гольштейн".
В боевых действиях на стороне Германии приняли в те дни участие войска Словакии (ранее, в марте 1939 года, Польша и Венгрия поучаствовали в нападении Германии на Чехословакию и в разделе ее территорий). Примечательно, что на этот раз правительство Польши не запланировало значимых мероприятий в Гданьске, поскольку, как считают польские обозреватели, PiS не находит общего языка с властями оппозиционного города.
Читайте также: