15:16 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Пограничный столб Эстонская республика

Правительство Эстонии решило сэкономить на обустройстве границы с РФ

Sputnik / Sergey Melkonov
Политика
Получить короткую ссылку
Балтия отгораживается от России забором (57)
35840

Нехватка средств в бюджете вынудила правительство Эстонии пересмотреть план финансирования проекта по обустройству восточной границы — "забор" на границе с Россией резко подешевел.

ТАЛЛИНН, 29 авг — Sputnik. Правительство Эстонии решило одобрить предложенный главой МВД Мартом Хельме альтернативный вариант проекта по обустройству восточной границы. В итоге стоимость проекта существенно снизилась, но, как уверяет премьер Юри Ратас, не в ущерб безопасности.

Альтернативный вариант проекта, предложенный министром внутренних дел Мартом Хельме, предполагает уменьшение числа компонентов инфраструктуры, что делает проект менее затратным. Согласно новым подсчетам, строительство восточной границы обойдется в 130 миллионов евро, что на 57,5 миллионов меньше, чем предполагалось изначально.

Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме (в синем) посетил границу
© Фото : Siseministeerium
Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме (в синем) посетил границу

При этом правительство решило выделить на строительство наземного участка границы дополнительные 12 миллионов евро. В целом, как заверил премьер-министр Юри Ратас, новый план основывается на уточненных расчетах и более четких потребностях, но это не означает никаких послаблений в качестве границы или вопросах безопасности.

Проект обустройства восточной границы Эстонии

Как писал Sputnik Эстония, правительство одобрило детальный проект обустройства границы с Россией в марте 2016 года. В зависимости от особенностей ландшафта и природных условий будет возведен забор высотой 2,5 метра на протяжении примерно 90 километров сухопутной границы. На границе будет также установлена современная охранная система, препятствующая незаконному пересечению границы, а также трансграничной преступности.

Строительство границы, как предполагалось, обойдется в 190 миллионов. Однако министры не исключали увеличения общей стоимости в связи с ежегодным ростом цен и расходов на обслуживание уже построенной инфраструктуры.

Однако при обсуждении бюджетной стратегии 2019-2022 годов уже новое правительство Эстонии столкнулось с нехваткой более чем 1 миллиарда евро, из-за чего всем министерствам, кроме Минобороны, были разосланы указания снизить свои расходы на 11%, а обещанный ранее рост зарплат "бюджетников" был заморожен.

Нехватка средств также сказалась на отношении министров к проекту обустройства восточной границы. К примеру, глава МВД и лидер партии EKRE Март Хельме во время обсуждения бюджетной стратегии предложил заморозить строительство "золотого забора", вызвав тем самым осуждение оппозиции.

Читайте также:

 

Тема:
Балтия отгораживается от России забором (57)

По теме

Эстония усилит границу с Россией новыми радарными вышками
Эстония приведет в порядок самый проблемный участок границы с Россией
Ратасу показали, откуда начнется возведение забора на границе с РФ
Теги:
правительство Эстонии, Март Хельме, Юри Ратас, Эстония, эстонско-российская граница
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik