Прямой эфир
  • USD1.0791
  • RUB82.4810
Политика
Получить короткую ссылку
15730

Новым премьер-министром Украины в возрасте 35 лет стал Алексей Гончарук. Первым делом избранный глава правительства пообещал принять антикоррупционные меры в отношении налоговой службы.

ТАЛЛИНН, 29 авг — Sputnik. Борьба с коррупцией и обеспечение роста экономики станут одними из главных приоритетов нового премьер-министра Украины Алексея Гончарука. Возглавив кабмин в возрасте 35 лет, он стал самым молодым главой правительства в истории страны.

Премьер-министром Гончарука назначили по итогам голосования в Верховной раде — его кандидатуру, предложенную президентом Владимиром Зеленским, поддержали 290 парламентариев при необходимом минимум в 226 голосов, пишет РИА Новости.

Выступая перед депутатами Рады, Гончарук заявил, что перед новым кабинетом министров стоит непростая задача — обеспечить рост экономики страны на 5-7% в год. Также, считает новоиспеченный премьер, необходимо будет изменить отношение к Украине в мире и повысить обороноспособность страны. При этом решение конфликта в Донбассе он связывает именно с экономическим ростом.

Алексей Гончарук также отметил, что уже в этом году важно принять ряд мер для борьбы с коррупцией в налоговых органах. Еще одной бедой Украины, подчеркнул премьер, является проблема контрабанды — этот вопрос также войдет в повестку дня нового кабинета министров, заверил он.

Заместитель главы офиса президента Украины Алексей Гончарук
© Sputnik / Стрингер
Заместитель главы офиса президента Украины Алексей Гончарук

Согласно украинской Конституции, после своего назначения новый премьер должен внести на рассмотрение парламента кандидатов на получение остальных министерских портфелей, за исключением портфелей глав МИД и Минобороны — на эти должности кандидатом предлагает лично президент.

Кто вы, мистер Гончарук?

Алексей Гончарук родился 7 июля 1984 года в украинском городе Городня (Черниговская область). Он окончил Межрегиональную Академию управления персоналом по специальности "Правоведение", Национальную академию государственного управления при президенте Украины по специальности "Государственное управление". Выпускник киевского отделения Института Аспена и Киево-Могилянской бизнес-школы.

По завершении учебы работал юристом в разных компаниях. С сентября 2015 года Гончарук возглавлял финансируемый ЕС "Офис эффективного регулирования" (BRDO), специализировавшийся на реформах в экономической сфере. 28 мая 2019 года Гончарук был назначен заместителем главы администрации президента Украины.

Как писал Sputnik Эстония, в четверг, 29 августа, парламент Украины первого созыва открыл свое первое заседание, в рамках которого было запланировано утвердить состав нового кабинета министров. В связи с этим действовавшее до сих пор правительство Украины во главе с премьер-министром Владимиром Гройсманом сложило свои полномочия.

Новое правительство формирует выигравшая парламентские выборы партия действующего главы государства "Слуга народа". По итогам выборов она получила 254 мандата в новой Раде, что позволило ей создать однопартийное большинство. Впервые в истории Украины одна партия имеет необходимые 226 голосов для принятия решений, не привлекая при этом другие парламентские силы.

Читайте также:

 

 

 

Теги:
Алексей Гончарук, премьер-министр, Украина
Загрузка...

Главные темы