14:02 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Видеомост Таллинн — Москва, приуроченный к 80-летию подписания Договора о ненападении между Германией и СССР

Несопоставимые жертвы: странам-участницам Второй мировой войны нужен честный диалог

© Sputnik /
Политика
Получить короткую ссылку
Пакт Молотова-Риббентропа: зачем СССР заключил договор с Германией (28)
623100

Фальсификация смысла пакта Молотова-Риббентропа, обвинение Советского Союза в "оккупации" Восточной Европы и прочие спекуляции в мировой истории стали предметом обсуждения участников видеомоста Таллинн-Москва в пресс-центре Sputnik Эстония.

ТАЛЛИНН, 27 авг — Sputnik, Светлана Бурцева. Видеомост Таллинн-Москва, прошедший в пресс-центре Sputnik Эстония, был посвящен теме "Планы Гитлера 80 лет назад: какая судьба была уготована Эстонии" и приурочен к 80-летию подписания Пакта о ненападении между Германией и Советским Союзом, известного как пакт Молотова-Риббентропа.

Видеомост Таллинн — Москва, приуроченный к 80-летию подписания Договора о ненападении между Германией и СССР
© Sputnik /
Видеомост Таллинн — Москва, приуроченный к 80-летию подписания Договора о ненападении между Германией и СССР

Участниками видеомоста в Таллинне стали посол РФ в Эстонии Александр Петров и известный немецкий историк, политолог, журналист-международник Александр Рар. С московской стороны участником встречи стал историк, руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память" Владимир Симиндей.

Обойдемся без новых легенд

Участники видеомоста Таллинн-Москва единодушно отметили небывалое в последнее время количество фальсификаций и спекуляций в отношении исторических фактов. Наибольшее внимание в связи с этим у всего мирового сообщества приковано к событиям в Европе, связанным с кануном Второй мировой войны и с ее окончанием.

Александр Петров рассказал о случае из своей дипломатической практики, связанном с Германией. В 1992 году он работал в Мюнхене, где в качестве гостя был приглашен на внешнеполитический съезд Христианско-социального союза в Баварии.

Именно тогда впервые Петров столкнулся с интерпретацией истории в неожиданном для себя ключе. А именно на съезде была озвучена идея о том, что "не пора ли немцам перестать каяться за все смертные грехи, за события".

Авторы этого посыла утверждали, что в войне в Европе был заинтересован Сталин, а Гитлер лишь нанес по Советскому Союзу превентивный удар.

В ответ на подобные заявления председатель Христианско-социального союза в Баварии Тео Вайгель сказал тогда с трибуны, что "история давно все расставила по своим местам, и хорошо известно, кто на кого напал, кто был агрессором, кто стал жертвой нападения". Александр Петров повторил слова Вайделя: "Давайте не будем сочинять новые легенды".

По мнению посла РФ в Эстонии, спекулятивный подход к историческим событиям вынуждает сегодня заниматься доказательством, казалось бы, очевидных вещей и даже вызывает сомнение, смог бы Тео Вайдель нынче столь же уверенно призвать "не сочинять новые легенды".

Посол РФ в Эстонии Александр Петров
© Sputnik /
Посол РФ в Эстонии Александр Петров

Владимир Симиндей отметил повышенный интерес со стороны мировой общественности к теме подписания пакта Молотова-Риббентропа. Он объяснил, что это связано и с юбилеем подписания этого документа, и с открытием доступа к множеству архивных документов в России.

"В Выставочном зале федеральных архивов в Москве демонстрируется советский комплект оригиналов советско-германского договора о ненападении и секретного протокола к нему", — рассказал Симиндей.

Также историк напомнил, что к 80-летию подписания пакта Молотова-Риббентропа группа российских историков выпустила сборник документов "Вынужденный альянс. Советско-балтийские отношения и международный кризис 1939-1940".

В этом сборнике на базе исторических документов можно проследить, как выстраивали свою политику Эстония, Латвия и Литва в канун Второй мировой войны, фактически идя на соглашения и с Германией, и с Советским Союзом. С одной стороны, балтийские государства трепетали от страха перед Германией и ее действиями в Польше, с другой стороны боялись чрезмерного ослабления Германии, что влекло бы за собой усиление СССР.

Недовольство Советским Союзом — это по-западному

Александр Рар рассказал, что на Западе, особенно в эпоху холодной войны, ко всем решениям и действиям СССР было одно отношение — априори плохо. "А все, что делал Запад, это было хорошо", — пояснил Рар.  И лишь после 1992 года историки Востока и Запада начали находить точки соприкосновения и выслушивать доводы и аргументы друг друга.

В пресс-центре Sputnik Эстония немецкий журналист Александр Рар
© Sputnik /
В пресс-центре Sputnik Эстония немецкий журналист Александр Рар

Несмотря на то что в свое время, в 1989 году, Съезд народных депутатов СССР под давлением новых веяний осудил факт подписания пакта Молотова-Риббентропа, Рар призвал посмотреть на этот документ без эмоций.

Руководитель страны заботился об обеспечении ее безопасности и был прав в этом, считает немецкий политолог. Что же касается интерпретации пакта Молотова-Риббентропа, как некоего документа, который якобы доказывает заинтересованность Сталина в войне с Германией или в "оккупации" Восточной Европы, то и здесь налицо фальсификация.

По словам Рара, Пакт о ненападении между Германией и Советским Союзом разрушил прежний европейский порядок, который был установлен еще Версальским мирным договором 1919 года, и его пункты обеспечивали и Германии, и Советскому Союзу заведомый проигрыш.

Версальский договор обслуживал интересы Франции, Англии и Америки, получивших контроль над всей Европой за счет создания в ней буферных государств, которые должны были сдерживать и Советский Союз, и Германию в Восточной Европе.

Политолог подчеркнул, что договоры, подобные пакту Молотова-Риббентропа, в условиях Европы кануна Второй мировой войны были естественными во внешней политике многих стран Европы — таковы были реалии. В 1939 году по прямой инициативе политиков прибалтийских государств между этими странами и СССР были подписаны документы о взаимопомощи — это помимо договоров с Германией.

Оценивать и пакт Молотова-Риббентропа, и все прочие пакты того времени других стран с сегодняшних правовых позиций будет необъективно, считает эксперт.

Кому в Европе выгодна фальсификация пакта

Александр Рар также отметил, что в последнее время "Запад пытается  лишить Россию Дня Победы", минимизируя ее роль в Второй мировой войне. Однако несопоставимость понесенных странами потерь на фронтах Второй мировой войны говорит сама за себя.

Что же касается упреков из стран Балтии в адрес России, как правопреемницы Советского Союза, связанных с тем, что в пакте СССР и Германия якобы заранее решили между собой судьбу территорий Прибалтики и это стало основой для "оккупации" балтийских республик со стороны СССР, то и здесь нет никаких подтверждений.

Владимир Симиндей отметил, что в пакте, а также в сопутствующих ему документах отсутствуют какие-либо формулировки, которые впрямую указывали бы на столь однозначное решение судьбы балтийских республик.

Подобная игра с информацией в историческом документе, по мнению Рара, оправдывает нынешнюю политику США — продвижение НАТО на Восток. Уравнивание нацизма, который был осужден Нюрнбергским трибуналом, и коммунизма играет в этом случае на руку заинтересованным в таком распространении НАТО политическим силам.

Не было бы эстонцам ни баварского, ни Эстонии

Владимир Симиндей отметил, что германское руководство из всех прибалтийских республик наиболее выделяло Эстонию. В этом смысле архивы отчасти подтверждают распространенный миф об особенном отношении руководства гитлеровской Германии к эстонской нации.

Владимир Симиндей
© Sputnik /
Владимир Симиндей

"Определенная иерархия в отношении гитлеровцев к прибалтийским народам была: на первом месте стояли эстонцы, на втором — латыши, на третьем — литовцы. В военном ведомстве прежде всего обращали внимание на выучку и качество солдат", — рассказал Симиндей. Однако это никак не подтверждает того, что в случае победы в войне Гитлера в независимой Эстонии наступила бы счастливая жизнь для эстонцев.

Александр Петров напомнил о "Генеральном плане Германии Ост", согласно которому с карты Европы исчезало само название "Эстония", с территорий балтийских республик подавляющее большинство населения предполагалось выслать за пределы родной земли (в перечисленных дальних территориях указывалась и Сибирь) без права возвращения. Сама же Эстония должна была подвергнуться германизации.

Александр Рар добавил, что после нападения Гитлера на прибалтийские государства чудовищная судьба постигла прибалтийских евреев. "По-моему, 90 процентов еврейского населения в Прибалтике просто было уничтожено. Ликвидировано", — сказал политолог. По его словам, подобные факты, связанные с нацизмом, забывать нельзя. И в сегодняшнем мире они не утратили своей актуальности.

Странам Балтии пора начинать общаться с Россией

Александр Рар привел в пример взаимоотношения России и Германии на протяжении нескольких последних десятков лет. По его мнению, когда между странами прекратился спор по оценке тех или иных исторических событий с позиции современного мироустройства, когда прошлое перестало довлеть над настоящим, отношения между странами выровнялись.

Александр Рар
© Sputnik /
Александр Рар

Для этого необходимо слышать друг друга и стремиться понимать не только собственную позицию. "Очень важно было бы, чтобы такое примирение и понимание друг друга  происходило не только между Германией и Россией, но и странами Балтии и Польши с одной стороны и Россией с другой стороны", — заключил политолог.

Симиндей отметил, что в 2019 году уже отмечается 15-летие присоединения стран Балтии к ЕС и НАТО. По его мнению, за такой промежуток времени какие-либо уроки, если бы было намерение их выучить, были бы выучены.

Европа, считает он, совершила ошибку, когда вместо институциональной реформы "бросилась в безудержное расширение" своих границ. В результате в состав ЕС попали страны Восточной Европы, которые, по мнению историка, не дотягивали по своему развитию до уровня стран Старой Европы.

"Все это приводит к тому, что на сегодняшний день внутри ЕС и НАТО вполне возможны своего рода блоки по определенному кругу вопросов. И это не позволяет, в частности, выносить на публику какие-то противоречия и оценки действий, в том числе и в области исторической политики", — отметил в заключение Владимир Симиндей.

Пакт о ненападении между СССР и Германией

Пакт Молотова-Риббентропа — это межправительственное соглашение, подписанное 23 августа 1939 года главами ведомств по иностранным делам Германии и Советского Союза, которое стало последним в серии договоров о ненападении, подписанных в Европе перед Второй мировой войной.

© RIA Novosti.
Пакт Молотова-Риббентропа — архивное видео

В 1989 году в Эстонии, Латвии и Литве прошла мирная демонстрация "Балтийская цепь", которая собрала более 1 миллиона жителей Прибалтики, образовавших живую цепь на протяжении почти 700 километров от Таллинна до Вильнюса.

Этому событию предшествовала работа Комиссии по политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении от 23 августа 1939 года, которая была создана в Москве.

Члены Комиссии и народные депутаты СССР большинством голосов в то время поддерживали балтийские республики в их восприятии пакта.

Соответствующее постановление принял Съезд народных депутатов СССР 24 сентября 1989 года. Считается, что это стало началом процесса выхода балтийских республик из состава СССР и последующих претензий с их стороны в адрес Российской Федерации как правопреемницы СССР в отношении факта "оккупации".

Руководство России между тем неоднократно заявляло, что присоединение Прибалтики к СССР соответствовало нормам международного права того времени, поэтому ни о какой "оккупации" речи быть не может.

Читайте также:

 

Тема:
Пакт Молотова-Риббентропа: зачем СССР заключил договор с Германией (28)

По теме

Чачия: фальсификация истории начинается на уроках в школе
Посол РФ: наша обязанность не допустить фальсификации истории
Армен Гаспарян: трудно противостоять массовой фальсификации истории
Теги:
Таллинн, Германия, СССР, пресс-центр Sputnik Эстония, Вторая мировая война, пакт Молотова-Риббентропа
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik