Прямой эфир
  • USD1.1704
  • RUB93.0481
Политика
Получить короткую ссылку
Вернется ли Россия в "Большую семерку" (24)
49040

Бестолковые речи, колкие перепалки и поцелуи чужих жен стали фирменным знаком завершившегося саммита "Большой семерки" во Франции.

ТАЛЛИНН, 26 авг — Sputnik, Андрей Игорышев. Глава Евросовета Дональд Туск заявил, что саммиту "Большой семерки" (G7), завершившемуся 26 августа во французском Биарицце, удалось "достичь прогресса" на ряду ключевых вопросов, в том числе по Ирану.

Несмотря на позитивный тон его сообщения, даже у самых отъявленных оптимистов нет иллюзий по поводу главных итогов саммита. Если обозначить их одним словом, то это слово — провал.

Ни один важный вопрос так и не решен

На саммите обсуждался самый широкий круг вопросов, от решения которых зависят мир и процветание на планете. Оглядываясь на его итоги, следует признать, что никаких важных решений или громких заявлений так и не было сделано.

Лидеры самых могущественных стран Запада в итоге отделались общими фразами об обеспокоенности по поводу изменений климата, социального неравенства, необходимости борьбы с загрязнением окружающей среды и распространением оружия массового поражения.

Как всегда, в риторике членов "Большой семерки" присутствовала критика в адрес Ирана, Северной Кореи и якобы безответственных развивающихся стран, которые позволяют себе слишком быстро развиваться без учета наносимого природе ущерба.

Все эти слова и предупреждения в целом звучали год назад на таком же саммите "семерки" в Японии. Пожалуй, лишь за исключением слов о необходимости тушить пожар в лесах Амазонки.

В итоге пресс-конференция по итогам саммита напомнила "хотелки" того, что следовало бы сделать всему миру, чтобы "Большая семерка" была им довольна. Учитывая, что Китай, Индия и даже бурно растущие экономики Индонезии и Пакистана уже давно идут своей дорогой, не оглядываясь на критику из Вашингтона, Лондона или Берлина, понятно, что "Большая семерка" в Биарицце постаралась "сохранить лицо", погрозив пальчиком странам, которые ценят свой суверенитет больше, чем похвалы Запада.

Особое единодушие "семерка" выразила по поводу массовых беспорядков в Гонконге.

Интересно, отреагирует ли вообще официальный Пекин на эти слова?

Борис Джонсон указал на проблему внутри самого Запада

Новый глава британского правительства Борис Джонсон не стал юлить вокруг да около, признав, что на саммите его волнуют совсем другие темы.

Дата выхода Великобритании из Евросоюза все ближе, а параметры Brexit так и не обговорены. Более того.

Великобритания в том случае, если ей не удастся добиться соглашения с ЕС по Brexit, оставит себе "значительные суммы" из 39 миллиардов фунтов стерлингов, которые планируются как часть соглашения, объявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на пресс-конференции по итогам саммита G7.

На данный момент ситуация вокруг Brexit зашла в тупик: Великобритания должна покинуть ЕС до 31 октября нынешнего года, парламент страны выступает против соглашения с ЕС в его нынешнем виде, но и настроен категорически против Brexit без соглашения. Евросоюз отказывается возобновлять переговоры и пересматривать соглашение.

Увы, встреча в Биарицце не сдвинула ситуацию в сторону сбалансированного решения. Чем не наглядное свидетельство неэффективности формата "Большой семерки"?

Недомолвки и колкости

На пресс-конференциях, посвященных итогам саммита и проводимых его участниками в разных форматах, стало очевидным то, что представители крупнейших экономик Запада, самые влиятельные политики мира, называющего себя западной цивилизацией, так и не смогли найти общих оснований для позитивных решений. Хоть в чем-то.

"Я могу подтвердить, что первой леди понравилось ваше вино", — так едко заявил президент Трамп, отвечая на вопрос французской журналистки о том, готов ли он отказаться от угроз наложить пошлины на французские вина. Журналистка предварила свой вопрос комментарием о том, что накануне первая леди США с удовольствием пила французское вино.

Более подробно отвечать на вопрос Трамп не стал, предложив СМИ задавать другие вопросы, сообщило РИА Новости.

Еще большей колкостью стала реакция Трампа на предложение уходящего в отставку главы Евросоюза Дональда Туска из Польши рассмотреть идею пригласить на следующий саммит G7 Украину в качестве гостя. Вместо этого президент США заявил, что рассмотрит вопрос приглашения не Украины, а России на встречу в 2020 году.

Путин и возвращение формата G8 — главная тема саммита

На фоне мелкотемья и нерешенных проблем на первый план вышел вопрос, озвученный накануне саммита президентами Франции и США — не пора ли вернуть Россию в организацию "Большая семерка".

Германия и Великобритания выступили накануне саммита против, но уже в Биарицце канцлер Меркель заметно смягчила свою позицию, увязав возвращение России в "семерку" не с возвращением Украине Крыма, а с выполнением Минских договоренностей. Как говорится, две большие разницы.

Россия в лице президента Путина и представителей МИД уже высказывала свою позицию по вопросу. Она сводится к логическому: пришлите нам свое приглашение, мы взвесим все "за" и "против".

О том, что Москва не пойдет ни на какие дополнительные и не устраивающие ее условия, чтобы вернуться к формату "Большой восьмерки", а идея заменить ее на Украину не выдерживает никакой критики, лучше всего во время саммита заявил председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике, автор аналитической программы "Постскриптум" Алексей Пушков на своей странице в социальной сети Twitter:

Макрон — обиженный муж и уязвленный президент

Мелочный уровень состоявшегося саммита лучше всего иллюстрирует отношение его участников к критике в свой адрес. Особо отличился президент Франции Макрон.

Президент Бразилии Жаир Болсонару обвинил Макрона в "колониальной ментальности" и преследовании личных политических целей. Поводом послужило озвученное желание президента Франции обсудить ситуацию с пожарами в Амазонии на саммите G7 без представителей Бразилии.

Также Болсонару оставил одобрительный комментарий к ироничному коллажу в соцсетях с изображением президентов Франции и Бразилии с женами Брижит и Мишель соответственно. Как известно, всеобщее изумление вызвала реакция жены Макрона на требование Трампа поцеловать его в щеку (он показал ей пальцем на свою щеку, несколько раз постучав по ней). Брижит послушалась президента США.

В свою очередь, первая леди США Меланья Трамп ответила Дональду Трампу за его поцелуй с женой президента Франции Бриджит Макрон. Во время фотосессии по итогам саммита G7, когда к лидерам стран-участников были приглашены их спутницы, жена Трампа несколько раз поцеловалась с премьером Канады на глазах мужа и под бликами фотокамер.

Возможно, спустя время, именно эти итоговые поцелуи чужих жен и станут главным воспоминанием о бесславной встрече лидеров западного мира в Биарицце.

Вам будет также интересно прочитать это:

Тема:
Вернется ли Россия в "Большую семерку" (24)

По теме

Фактор Путина: Макрон стал де Голлем, а Ниинистё — Кекконеном
Трамп поразил "Большую семерку" своей позицией по Крыму
"Большая семерка": к диалогу с Россией готовы, но санкции не отменим
В МИД РФ ответили на согласие Трампа вернуть Россию в "Большую семерку"
Зеленский назвал условия для возвращения России в "Большую семерку"
Теги:
саммит, "Большая семерка" (G7)
Загрузка...

Главные темы