17:25 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
Белый Дом - резиденция президентов США.

Второй пакет "скрипалевских" санкций США вступил в силу

© Sputnik / Владимир Федоренко
Политика
Получить короткую ссылку
Санкции Запада в отношении России (283)
8110

Власти США продолжают раскручивать спираль антироссийских санкций по "делу Скрипалей" — очередные ограничения вступили в силу.

ТАЛЛИНН, 26 авг — Sputnik. В понедельник, 26 августа, вступил в силу второй пакет антироссийских санкций, принятых властями США из-за отравления в Солсбери экс-агента британской разведки Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Как заявляют в Вашингтоне, новые ограничения введены из-за отсутствия гарантий, которые Москва якобы должна была предоставить по вопросу неприменения биологического и химического оружия.

Вступившие в силу антироссийские санкции распространяются на госдолг РФ, сообщает РИА Новости. Также, согласно второму пакету ограничений, США намерены создавать препятствия в вопросе предоставления и продления кредитов России международными финансовыми структурами, такими как МВФ и Всемирный банк. При этом американским банкам запрещается участвовать в первичном размещении российского суверенного долга, номинированного не в рублях, и кредитовать правительство РФ не в рублях.

Кроме того, санкции Вашингтона предусматривают ограничения на экспорт в Россию продукции, которая, по мнению американских властей, может быть использована для разработки оружия массового поражения — химического и биологического.

Первый пакет антироссийских санкций, связанных с "делом Скрипалей", вступил в силу 27 августа 2018 года в рамках американского закона "О контроле за химическим и биологическим оружием". Как писал Sputnik Эстония, тогда США ограничили возможность оказывать России любую помощь, кроме экстренной гуманитарной.

Также введен запрет на выдачу лицензий российским госкомпаниям, которые хотят импортировать американское оружие и продукцию двойного назначения. При этом исключение сделано только для продукции, имеющей отношение к российско-американскому сотрудничеству в космической отрасли.

Кроме упомянутых выше ограничений, власти США запретили финансовым учреждениям страны выдавать России любые кредиты, предоставлять гарантии по кредитам и оказывать другие виды поддержки.

Следственные мероприятия, связанные с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери
© AP Photo / Frank Augstein
Следственные мероприятия, связанные с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери

В марте 2018 года бывший агент спецслужб Великобритании и экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в британском Солсбери неизвестным веществом. Власти Соединенного Королевства сразу же обвинили в инциденте Россию. В Москве все обвинения Лондона назвали абсурдными и бездоказательными.

В начале августа нынешнего года газета Guardian опубликовала на своих страницах комментарий главы британской полиции Нила Басу, в котором он заявил, что доказательств причастности официальной Москвы к отравлению Скрипалей не установлено. Глава комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий в этой связи отметил, что "отсутствие доказательств "российского следа" Запад все равно не смущает и он "продолжает издевательство над международным правом".

Вам также может быть интересно:

Тема:
Санкции Запада в отношении России (283)

По теме

Захарова: Британия готова на блеф и провокацию в деле Скрипалей
Отравленные Скрипали выжили, а версия Лондона скончалась
Путин рассказал, в чем смысл санкций против России и Китая
Теги:
"дело Скрипалей", санкции, Россия, США
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik