23:57 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1123
  • RUB71.0887
Президент США Дональд Трамп

Тема России поссорила Трампа с остальными лидерами стран G7 — подробности

© Sputnik / Илья Питалев
Политика
Получить короткую ссылку
Вернется ли Россия в "Большую семерку" (22)
27620

После отказа лидеров стран G7 поддержать предложение Трампа о возвращении в клуб России, обстановка на саммите в Биаррице начала накаляться.

ТАЛЛИНН, 26 авг — Sputnik. Встреча лидеров стран "Большой семерки" (G7) завершается в понедельник во французском Биаррице. Накануне члены сообщества обсуждали тему возвращения в клуб России. Дискуссия довела президента США Дональда Трампа до ссоры с остальными партнерами.

По словам Трампа, "Россия должна присутствовать в зале". Заявление американского лидера привело к "напряжённым спорам", сообщает РИА Новости со ссылкой на публикацию в Guardian.

Информированный источник рассказал изданию, что во время обсуждения российской темы премьер Японии Синдзо Абэ сохранял нейтралитет, а итальянский премьер Джузеппе Конте поддержал предложение пригласить Россию на саммит G7, пройдет в следующем году в США. Остальные участники саммита в Биаррице, включая главу Евросовета Дональда Туска, выступили категорически против возвращения клуба к формату G8 с участием России.

Дональд Трамп с их мнением не согласился, пояснив, что участие в форуме России необходимо для обсуждения проблем Северной Кореи, Сирии и Ирана.

Саммит G7 проходит во французском Биаррице с 24 по 26 августа. В заключительный день работы форума его участники планируют обсудить тему борьбы с терроризмом, проблемы с экологией и климатом, а также вопросы сотрудничества с государствами Африки.

Ожидается, что по итогам саммита президенты Франции и США Эммануэль Макрон и Дональд Трамп дадут совместную пресс-конференцию для журналистов.

Ранее, как писал Sputnik Эстония, в Кремле прокомментировали инициативу Трампа о возвращении в клуб России.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, если приглашение на саммит поступит, то оно будет рассмотрено. Представитель Кремля напомнил позицию Путина, которая заключается в том, что контакты с "Большой семеркой" полезны, однако возвращение в клуб не является для России самоцелью.

Также вам может быть интересно почитать:

Тема:
Вернется ли Россия в "Большую семерку" (22)

По теме

"Спасибо, Дональд!" — как санкции Трампа повысили спрос на российскую нефть
Телефонный формат: Трамп предложил помощь — Путин искренне поблагодарил
Президент Трамп нанес тяжкое оскорбление французским виноделам
Теги:
Дональд Трамп, G7, США, Россия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik