17:26 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
Заместитель председателя ассоциации Франко-российский диалог Тьерри Мариани

В Европарламенте заявили о бесполезности G7 без России и Китая

© Sputnik / Михаил Воскресенский
Политика
Получить короткую ссылку
Вернется ли Россия в "Большую семерку" (21)
42430

Формат "Большой семерки" изжил себя и представляет отныне лишь клуб западных держав, который не в состоянии диктовать свои правила всей планете, уверен парламентарий, бывший министр транспорта Франции Тьерри Мариани.

ТАЛЛИНН, 25 авг — Sputnik. Союз стран Запада и Японии "Большая семерка" (G7) не может влиять на ситуацию в мире без России и Китая, а также представителей Африки и Бразилии.

Об этом заявил депутат Европарламента, бывший министр транспорта Франции Тьерри Мариани.

"Без Китая, Бразилии, России или Африки у "семерки" нет средств влиять на судьбы мира", — написал политик на своей странице в социальной сети Twitter, комментируя начало работы саммита G7.

"Этот формат изжил себя и представляет отныне лишь клуб западных держав, который не в состоянии диктовать свои правила всей планете", — дописал он в другом сообщении.

С 24 по 26 августа во французском Биаррице проходит саммит G7 с участием лидеров США, Германии, Франции, Великобритании, Италии, Канады и Японии.

Ранее объединение представляло собой "Большую восьмерку", в состав которой также входила Россия, однако с 2014 года Москву исключили из объединения за воссоединение с Крымом.

Как сообщал Sputnik Эстония, в первый день саммита страны G7 обсудили возможность возвращения России. Так, президент США Дональд Трамп заявил, что следующая встреча лидеров ведущих мировых держав может пройти в формате G8. По его словам, на неё наверняка будет приглашен Владимир Путин.

Комментируя заявление Трампа, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил журналистам, что такое приглашение, если оно поступит, будет рассмотрено.

При этом эксперты сходятся во мнении, что Москва не особо заинтересована в таком формате, предпочитая работу в формате "Большая двадцатка" (G20) с участием ведущих развивающихся стран мира.

Вам будет интересно почитать это:

Тема:
Вернется ли Россия в "Большую семерку" (21)

По теме

Ковалев о возвращении России в G8: польза от этого "клуба" эфемерная
И без Украины проблем хватает: саммит G7 открылся на фоне массовых протестов
Трамп дал свой прогноз: Владимира Путина пригласят на саммит G7 в США
Теги:
Китай, Россия, Европарламент, "Большая семерка" (G7)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik