15:38 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243

Трамп дал свой прогноз: Владимира Путина пригласят на саммит G7 в США

© Sputnik / Илья Питалев
Политика
Получить короткую ссылку
Вернется ли Россия в "Большую семерку" (21)
18420

Американский президент Дональд Трамп заявил о высокой вероятности приглашения Владимира Путина в США на следующий саммит G7.

ТАЛЛИНН, 25 авг — Sputnik. Президент США Дональд Трамп заявил, что следующая встреча лидеров ведущих мировых держав может пройти в формате G8. По его словам, на неё наверняка будет приглашен Владимир Путин.

Трамп заявил, что Путин "наверняка" будет приглашен на следующую встречу, сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию агентства Bloomberg в воскресенье, 25 августа.

"Безусловно возможно", — сказал глава США.

Агентство Reuters, в свою очередь, подтверждает, что на встрече глав стран "большой семерки" российская тема действительно обсуждалась. При этом издание отмечает, что президент США не смог сказать определенно, ждать ли возвращения в клуб России.

Комментируя заявление Трампа, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил журналистам, что такое приглашение, если оно поступит, будет рассмотрено. 

Известно, что следующая встреча G7 состоится в следующем году в США. Как писал Sputnik Эстония, очередной саммит G7 открылся проходит с 24 по 26 августа в городе Биарриц во Франции.

По данным СМИ, во время встречи лидеры Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии обсуждают ситуацию в Сирии, Ливии, Иране и Украине. Также затрагиваются темы мировой экономики, борьбы с неравенством и климатических изменений на планете.

Незадолго до саммита Биаррице вопрос возвращения в клуб России обсуждали президенты Франции и США Эммануэль Макрон и Дональд Трамп. Во время телефонной беседы глава "Белого дома" признавал полезность идеи пригласить Владимира Путина на саммит в 2020 году.

Лидеры наиболее экономически развитых государств мира, включая Россию, встречались в формате G8 начиная с 1998 года. В 2014 году после госпереворота на Украине и воссоединения Крыма с РФ клуб сократился до "большой семерки" — участники отказались ехать на саммит в Сочи, собравшись в Брюсселе без Владимира Путина.

В Москве, в свою очередь, не считают изменение формата чем-то трагическим. По словам Путина, для России возвращение в клуб — это не самоцель.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Вернется ли Россия в "Большую семерку" (21)

По теме

G7: русофобы, бюрократы и "наблюдатели"
Ковалев о возвращении России в G8: польза от этого "клуба" эфемерная
Новые времена — новый формат: в Совфеде РФ предлагают расширить G7 до G10
Теги:
"Большая восьмерка" (G8), США, Владимир Путин, Дональд Трамп
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik