15:29 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
Протестующие против G-7 саммита

И без Украины проблем хватает: саммит G7 открылся на фоне массовых протестов

Emilio Morenatti
Политика
Получить короткую ссылку
168750

В городе Биаррице на юго-западе Франции началось заседание "большой семерки", которое сопровождается многотысячными протестами под пристальным надзором жандармов. Меж тем глава Евросовета Дональд Туск предложил позвать в G7 вместо России Украину.

ТАЛЛИНН, 24 авг — Sputnik. Хотя открытие саммита G7 в французском городе Биаррице 24 августа прошло на фоне массовых протестов и задержаний, никто в западных СМИ не написал, что "общество поставило режим большой семерки на грань его падения". Зато один из участников саммита — председатель Евросовета Дональд Туск — уже отметился предложением пригласить на G7 вместо России Украину.

Полиция не уверена в своих силах

Около девяти тысяч человек, по сообщению Sputnik France, приняли участие в манифестации против саммита G7. Шествие, в котором приняли участие экологи, антиглобалисты и "желтые жилеты", стартовало в коммуне Андай.

Безопасность в ходе работы саммита обеспечивают 13,2 тысячи полицейских и жандармов. Правоохранители досматривают и задерживают людей на улицах города Байонна, находящегося в пешей доступности от Биаррица. Ещё на подступах полиция досматривает содержимое сумок людей, а, находя предметы, которые могут послужить оружием на протестах или помочь защите протестующих, как, например, плавательные очки и респираторы, задерживают людей, изымая у них все снаряжение.

Полицейские досматривают автомобили
© AFP 2019 / THOMAS SAMSON
Полицейские досматривают автомобили

Корреспондент РИА Новости вместе с коллегами также подверглась полицейскому досмотру, однако после предъявления аккредитации и пресс-карт журналистов отпустили, не изъяв у них защитные средства. "Постарайтесь не лезть в самую гущу. Протестующие здесь не всегда самые мирные, и уверенности в том, что мы сможем вас защитить, к сожалению, нет", — посоветовал журналистам полицейский.

Протестующие против G-7 саммита
© AFP 2019 / GEORGES GOBET
Тысячи протестующих против G-7 саммита вышли на улицы

Сперва протестующие под под стук барабанов ходили по улицам города, выкрикивая оскорбительные для полицейских лозунги. Затем радикально настроенная молодежь начала провоцировать стражей порядка. В итоге полиция выстрелили в толпу шашками со слезоточивым газом и несколько раз применила водометы против протестующих.

Что обсуждает "большая семерка" в Биаррице

Президент Франции Эммануэль Макрон рассказал о темах, которые будут обсуждаться в ходе саммита G7 в Биаррице: это ситуация в Сирии, Ливии, Иране, Украине, мировая экономика, климат, борьба с неравенством и климат, в том числе лесные пожары в Амазонии.

G-7 саммит
© AP Photo / Markus Schreiber
G-7 саммит

Он отметил, что по некоторым вопросам у руководителей стран G7 могут быть разногласия. "По этим вопросам я хотел бы, чтобы мы достигли полезных соглашений, защитили мир и избежали эскалации и договорились", — заявил Макрон.

G-7 саммит
© AP Photo / Markus Schreiber
G-7 саммит

По словам французского лидера, еще одним важным вопросом саммита в Биаррице станет мировая экономика. "Я хочу убедить всех наших партнеров, что напряжение в торговле — это плохо для всех. Мы должны достичь формы деэскалации, то есть стабилизировать какие-то вещи и избежать торговой войны, которая устанавливается сейчас везде", — объяснил он.

"Вы знаете о разногласиях с некоторыми странами, в частности, с США. И я хотел бы, чтобы этот саммит G7 был полезным", — заключил Макрон.

Лондон тоже против торговых войн США

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон уже заявил, что на проходящем в Биаррице самите G7 будет пытаться убедить президента США Дональда Трампа снизить напряженность в сфере мировой торговли.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон во время встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном
© AFP 2019 / Christophe Petit Tesson
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон во время встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном

"Приоритетом саммита явно будет состояние мировой торговли. Я очень обеспокоен тем, как все развивается, тем, что растут протекционизм и пошлины…. Да, буду обсуждать это с Трампом и хочу видеть снижение напряженности", — сообщил он, добавив, что опасается втягивания своей страны в торговые войны.

Только Украины в G7 и не хватало

Глава Евросовета Дональд Туск заявил, что не может согласиться с предложением пригласить Россию снова присоединиться к G7, и посоветовал позвать на следующий саммит Украину.

Председатель Европейского совета Дональд Туск
© Sputnik / Алексей Витвицкий
Председатель Европейского совета Дональд Туск

"Год назад в Канаде президент Трамп предложил снова пригласить Россию в "Семерку", открыто заявляя, что аннексия Крыма была частично оправдана, и что мы должны принять этот факт. Ни при каких условиях мы не можем согласиться с этой логикой и предложением, потому что условия исключения России в 2014 году все еще остались действительными", — сообщил он.

Туск также обвинил Россию в провокации в Азовском море — это, по его словам, еще одно препятствие, не позволяющее возобновить работу в формате G8. "Когда Россия была впервые приглашена в G7, считалось, что она последует по пути либеральной демократии, прав человека и верховенства закона. Кто из нас может с полной уверенностью сказать, что страна находится на этом пути?", — сказал он.

По его словам, на следующую встречу "Семерки" следовало бы пригласить в качестве гостя Украину, чтобы услышать мнение президента Владимира Зеленского. "Я говорил с ним об этом пару дней назад и знаю, что он был бы в этом заинтересован", — добавил глава Евросовета.

Для России G7 не самоцель

Sputnik Эстония уже писал о том, что тема возобновлении формата G8 с участием России обсуждалась президентами Франции и США Эммануэлем Макроном и Дональдом Трампом. Трамп согласился, что Россию нужно пригласить на следующий саммит, который пройдет в США.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что хотя Москва считает полезными любые контакты со странами "Большой семерки" и не исключает возобновления формата G8, однако не считает это самоцелью. Он также напомнил, что в свое время именно страны Запада сорвали проведение саммита G8 в России.

Ожидается, что именно в Биаррице Трамп поднимет вопрос о возобновлении работы G8 с участием России. Саммит "большой семерки" продлится до понедельника, 26 августа, включительно.

Другие новости о G7 читайте здесь:

По теме

В МИД РФ ответили на согласие Трампа вернуть Россию в "Большую семерку"
Зеленский назвал условия для возвращения России в "Большую семерку"
Ковалев о возвращении России в G8: польза от этого "клуба" эфемерная
Теги:
протесты, США, Украина, Россия, Франция, "Большая семерка" (G7)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik