17:24 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
Открытие мемориала на холме Маарьямяги

Эстония просит помочь в расследовании злодейств тоталитаризма. Материально

© Sputnik / Илона Устинова
Политика
Получить короткую ссылку
Пакт Молотова-Риббентропа: зачем СССР заключил договор с Германией (28)
60750

Эстония присоединилась к совместному заявлению Латвии, Литвы, Польши и Румынии, в котором министры этих стран просят Европу поддержать "как морально, так и материально" расследование преступлений тоталитарных режимов.

ТАЛЛИНН, 23 авг — Sputnik. Министры иностранных дел стран Балтии, Польши и Румынии выступили с совместным заявлением, в котором обратились к Европе за помощью в расследовании преступлений тоталитаризма. Причем обратились как за моральной помощью, так и материальной.

Заявление приурочено к 80-летию пакта Молотова-Риббентропа — документа, который эстонское правительство не перестает демонизировать. Как сообщает пресс-служба МИД Эстонии, 23 августа — день памяти всех, "чьи смерти и разрушенные жизни были вызваны преступлениями идеологий нацизма и сталинизма".

Министры стран-подписантов призвали правительства всех стран Европы поддержать как морально, так и материально продолжение расследования преступлений тоталитаризма для того, чтобы "ужасы прошлого больше никогда не повторились".

"Мы верим, что европейцы больше никогда не согласятся с тоталитаризмом и геноцидом любого народа", — подчеркнули министры в заявлении, под которым поставил свою подпись в том числе глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу.

"Оккупация" как удобный политический предлог

Власти стран Балтии продолжают демонизировать советско-германский договор 1939 года о ненападении (известный также как пакт Молотова-Риббентропа), настаивая, что секретный протокол о разграничении сфер интересов в Восточной Европе якобы создал предпосылки к дальнейшему присоединению балтийских республик к Советскому Союзу.

Попытки ученых-историков и экспертов убедить эстонцев в том, что два события не имеют между собой никакой связи, успехом пока не увенчались. Более того, уже на протяжении без малого трех десятилетий второй независимости власти Эстонии навязывают обществу мысль о том, что между коммунизмом и нацизмом нет никакой разницы.

Российский историк, руководитель научного отдела Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров такое отношение Балтии объяснил тем, что для новых политических элит этих стран без пакта Молотова-Риббентропа невозможно обосновать концепцию "оккупации", на которой выстраивается их постсоветская государственность.

Эта концепция в постсоветский период послужила основанием для лишения части населения балтийских стран ряда политических и гражданских прав, например, на занятие высоких государственных должностей и на приватизацию, заявил Никифоров.

Историк также призвал не идеализировать страны Балтии до августа 1939 года, отметив, что в конце 30-х годов в балтийских республиках были по сути авторитарные режимы.

© Sputnik / Нина Зотина
Начальник научного отдела Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров

Руководство России неоднократно заявляло, что присоединение Прибалтики к СССР соответствовало нормам международного права того времени, поэтому ни о какой "оккупации" речи быть не может.

Читайте также:

 

Тема:
Пакт Молотова-Риббентропа: зачем СССР заключил договор с Германией (28)

По теме

Таллинн и Москва вместе обсудили значение пакта Молотова-Риббентропа
Илляшевич: пакт Молотова-Риббентропа — классический пример серой пропаганды
Пакт Молотова-Риббентропа: секретный договор между Берлином и Москвой
Теги:
тоталитаризм, Балтия, Эстония, пакт Молотова-Риббентропа
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik