15:57 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1053
  • RUB70.9405
Кая Каллас и Юри Ратас

Ратас теряет поддержку неэстонцев, Каллас наступает на пятки — опрос

© Sputnik
Политика
Получить короткую ссылку
8720

Глава эстонского правительства, центрист Юри Ратас по-прежнему пользуется большей поддержкой населения, чем его главный оппонент — лидер крупнейшей оппозиционной Партии реформ Кая Каллас. Премьер, однако, быстро теряет популярность среди неэстонцев.

ТАЛЛИНН, 23 авг — Sputnik. Поддержка действующего премьер-министра, председателя Центристской партии Юри Ратаса среди неэстонцев снижается, причем речь идет в первую очередь о жителях Таллинна. Тем не менее он по-прежнему пользуется большей популярностью, чем его главный оппонент — лидер крупнейшей оппозиционной Партии реформ Кая Каллас.

В ходе исследования выяснилось, что Ратаса в качестве премьера поддерживают 32%, а Каллас — 30% респондентов. Двухпроцентный отрыв между ними сохраняется с июня, когда, согласно результатам аналогичного опроса, главу центристов поддерживали 29%, а реформистку — 27% опрошенных.

Поддержка Юри Ратаса и Каи Каллас (август, 2019 год)
  Общее Эстонцы Неэстонцы
Юри Ратас 32% 31% 35%
Кая Каллас 30% 34% около 10%

С начала лета существенно выросла поддержка Ратаса среди эстонцев (с 25% до 31%), однако лидерство тут остается за Каллас (34%). В то же время популярность премьера среди неэстонцев снижается — если в июне его поддерживало 46% представителей неэстонской национальности, то к августу поддержка сократилась до 35%. Отмечается, что поддержка Ратаса среди неэстонцев снизилась прежде всего за счет жителей столицы.

Социолог Юхан Кивиряхк, комментируя результаты опроса, отметил, что падение рейтинга Ратаса среди неэстонцев не принесло никаких дивидендов его оппонентам — их популярность не выросла.

Как писал Sputnik Эстония, на фоне конфликта между главой МВД и гендиректором полиции крупнейшая оппозиционная Партия реформ заявила о планах инициировать в парламенте вотум недоверия в отношении Юри Ратаса, который, по мнению реформистов, не справился со своими обязанностями.

Ратас в ответ дал понять, что сдаваться не намерен, и выразил уверенность, что его правительство успешно проработает до следующих выборов. Если Партия реформ не откажется от своих планов, голосование по вотуму недоверия пройдет на заседании парламента 30 августа.

Читайте также:

 

По теме

Кая Каллас потеряла надежду заручиться поддержкой центристов
Кая Каллас стремительно теряет поддержку избирателей
Теги:
Эстония, социологический опрос, Кая Каллас, Юри Ратас
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik