17:26 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков перед началом пресс-конференции

Пушков о возвращении формата G8: ставить условия России — плохая политика

© Sputnik / Владимир Трефилов
Политика
Получить короткую ссылку
Вернется ли Россия в "Большую семерку" (21)
12130

Российский сенатор Алексей Пушков поделился своим мнением по поводу условий, которые выдвигает Запад по теме возвращения России в клуб G8.

ТАЛЛИНН, 22 авг — Sputnik. Председатель комиссии Совета Федерации России по информационной политике Алексей Пушков назвал плохой политикой попытки ставить условия РФ в вопросе возвращения членства в "Большой восьмерке" (G8).

По словам сенатора, любые условия, выдвигаемые России со стороны "семерки", неправомерны по определению.

"Если "семерка" хочет остаться в своём нынешнем составе — без России и Китая, вызывая все меньше интереса в мире, то это ее выбор. Но ей следует понять: выставление условий России - плохая политика", — написал Пушков в Twitter.

Он также прокомментировал заявление президента Украины Владимира Зеленского, в котором тот посчитал невозможным возвращение России в G8 до получения Киевом контроля над Крымом. По мнению Пушкова, выглядит комично, когда про условия членства в "Большой восьмерке" рассуждает человек, не имеющий к этому формату никакого отношения.

"Его кто-то уполномочил говорить от имени G7? Пора бы ему понять подлинный вес Украины в мировых делах", — подытожил глава комиссии Совфеда РФ.

Как писал Sputnik Эстония, ранее в СМИ появилась информация о том, что президенты Франции и США Эммануэль Макрон и Дональд Трамп условились по-телефону найти возможность возвращения России в клуб лидеров ведущих мировых держав. Через некоторое время Макрон заявил, что положительное решение вопроса без учета фактора Украины стало бы "стратегической ошибкой".

Против возвращения от G7 к G8 уже высказались главы правительств Германии и Великобритании Ангела Меркель и Борис Джонсон.

Москва, в свою очередь, не считает для себя участие в G8 каким-то жизненно важным приоритетом. По словам президента России Владимира Путина, контакты с руководителями стран "семерки" полезны, но восстановление формата G8 не может быть для РФ самоцелью.

А в МИД России заявили, что обсуждение данного вопроса, если у "семерки" действительно есть желание вернуться к формату "Большой восьмерки", следует перенести из публичной сферы в профессиональную.

Формат G8 с участием РФ существовал с 1998 года. В 2014 году он сократился до G7, когда из-за воссоединения Крыма с Россией участники клуба решили не ехать на очередной саммит в Сочи, а собрались всемером в Брюсселе.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Вернется ли Россия в "Большую семерку" (21)

По теме

Макрон договорился с Трампом пригласить Россию на G7 — но у Москвы есть вопросы
Тратим больше, а толку мало: в Германии признали Россию боеспособнее ЕС
Отличная новость! Украина заслужила благодарность МИД России
Теги:
"Большая семерка" (G7), формат, Алексей Пушков, политика, Россия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik