17:23 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
Президент Украины Владимир Зеленский

Зеленский назвал условия для возвращения России в "Большую семерку"

CC BY 4.0 / Офис Президента Украины
Политика
Получить короткую ссылку
Вернется ли Россия в "Большую семерку" (21)
42320

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что как минимум без возвращения Крыма его стране говорить о восстановлении формата "Большая восьмерка" нельзя. С ним согласны президент Франции, канцлер Германии и премьер Великобритании.

ТАЛЛИНН, 22 авг — Sputnik. Настоящим серьезным сигналом о том, что Россия готова вновь занять свое место в повестке дня высокой дипломатии, станет возвращение ею Крыма Украине, прекращение боевых действий в Донбассе и освобождение более 100 политических заключенных и украинских военных моряков.

Зеленский добавил, что "с 2014 марта, после приостановления участия России в "Большой восьмерке" (G8), ничего не изменилось. Украинский Крым продолжает оставаться оккупированным. Украинский Донбасс и до сих пор страдает от войны".

Президент выразил благодарность тем странам, что поддерживают Украину в "ее отстаивании территориальной целостности и суверенитета".

Трамп выступил за, Меркель и Джонсон против возвращения России

Дональд Трамп согласился с предложением президента Франции Эммануэля Макрона, озвученным 20 августа нынешнего года, пригласить Россию на саммит "Большой семерки" в 2020 году в США. Ожидается, что американский лидер поднимет этот вопрос на ближайшей встрече "семерки".

Однако, по сообщению РИА Новости, вечером 21 августа Макрон заявил, что возвращение России без разрешения кризиса на Украине станет стратегической ошибкой. Против возвращения к формату "Большой восьмерки" без выполнения Россией требований Киева выступили премьер Великобритании Борис Джонсон и канцлер Германии Ангела Меркель на совместной пресс-конференции вечером 21 августа в Берлине.

Владимир Путин, в свою очередь, назвал полезными любые контакты со странами "Большой семерки" и не исключил восстановления G8, однако отметил, что это "не самоцель".

Как сообщал Sputnik Эстония, Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей республики и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Референдум был организован после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Киев по-прежнему считает Крым своей, но "временно оккупированной" территорией.

В свою очередь, Путин не раз заявлял, что вопрос о российской принадлежности Крыма закрыт навсегда.

Вам будет также интересно прочитать:

Тема:
Вернется ли Россия в "Большую семерку" (21)

По теме

Макрон договорился с Трампом пригласить Россию на G7 — но у Москвы есть вопросы
Торг неуместен: как в Крыму ответили на фантазии Порошенко
Популярное американское СМИ рекомендовало отдыхать в Крыму
Теги:
возвращение, "Большая семерка" (G7), Россия, Владимир Зеленский
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik