17:27 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
Президент США Дональд Трамп

В МИД РФ ответили на согласие Трампа вернуть Россию в "Большую семерку"

© REUTERS / Leah Millis
Политика
Получить короткую ссылку
Вернется ли Россия в "Большую семерку" (21)
23410

Если страны-члены "Большой семерки" хотят серьезного разговора, то для начала стоит перенести обсуждение темы возвращения России из публично-развлекательной в профессиональную сферу, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

ТАЛЛИНН, 21 авг — Sputnik. Россия рассмотрит вопрос о своем возвращении к работе "Большой семерки" (G7) и даст ответ лишь после того, как будут сформулированы и переданы конкретные предложения.

"Должны быть сформированы предложения, если они есть, и переданы российской стороне на рассмотрение. Сейчас сложно понять, о чем идет речь", — отметила она.

Захарова добавила, что если страны-члены "Большой семерки" хотят серьезного разговора, то для начала стоит перенести обсуждение этой темы из публично-развлекательной в профессиональную сферу.

По данным РИА Новости, на ближайшей встрече "семерки" Трамп поднимет вопрос возвращения России в организацию. Трамп и прежде заявлял, что не будет возражать против возврата России и возобновления формата "Большой восьмерки" (G8).

Как сообщал Sputnik Эстония, российский лидер Владимир Путин, в свою очередь, назвал полезными любые контакты со странами "Большой семерки", однако заметил, что не ставит себе это "как самоцель". Он также напомнил, что в свое время именно страны Запада сорвали проведение саммита G8 в России. В Совете Федерации РФ предложили не останавливаться лишь на возвращении России в состав "Большой семерки", а расширить ее до "Большой десятки", включив туда Индию и Китай.

Формат "Большой восьмерки" с участием России существовал с 1998 года. В 2014 году он сократился до G7, когда из-за несогласия по воссоединению Крыма с Россией участники клуба приняли решение не ехать на очередной саммит в Сочи, а собрались без России в Брюсселе.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей республики и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Референдум был организован после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Киев по-прежнему считает Крым своей, но "временно оккупированной" территорией.

В свою очередь, Путин не раз заявлял, что вопрос о российской принадлежности Крыма закрыт навсегда.

Эксперты и российские политики также неоднократно указывали, что для России куда интереснее новая международная организация "Большая двадцатка" (G20) с участием крупнейших экономик развивающегося мира, включая Китай. Последний саммит "Большой двадцатки" с участием России прошел в июне нынешнего года в японской Осаке.

Вам будет также интересно прочитать:

Тема:
Вернется ли Россия в "Большую семерку" (21)

По теме

Джабаров объяснил, почему России не нужна "Большая семерка"
Трамп развеял по ветру прах "Большой семерки"
Трамп поразил "Большую семерку" своей позицией по Крыму
Трофимчук: "Большая семерка" продолжит давление на Россию
Теги:
"Большая семерка" (G7), МИД РФ, Дональд Трамп
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik