17:25 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
Мартин Хельме

Сама уходи: глава Минфина ЭР ответил на требование президента уйти в отставку

© Sputnik / Вадим Анцупов
Политика
Получить короткую ссылку
Конфликт в МВД Эстонии: казус Вахера (23)
125680

Министр финансов Мартин Хельме заявил, что не намерен покидать свой пост в угоду Керсти Кальюлайд и предложил подать в отставку ей самой.

ТАЛЛИНН, 21 авг — Sputnik. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд получила зеркальный ответ на свое предложение главе Минфина Мартину Хельме уйти в отставку.

"Нет ничего незаконного в том, чтобы предложить подчиненному уволиться. Люди, которые говорят, что правовое государство в опасности, бьются в истерике", — сообщил глава Минфина, признав, впрочем, что премьер-министр Юри Ратас был прав, когда выразил недовольство несогласованными с правительством действиями Хельме-младшего.

Хельме: президент раскалывает общество

По мнению Хельме, президент Эстонии Керсти Кальюлайд сама неоднократно продемонстрировала, что она не подходит для занимаемой должности. "Она выразила ненависть к одной из парламентских партий. Она позиционировала себя как оппозиционный лидер, чья резиденция в Кадриорге. Она не понимает, в чем заключается ее роль в парламентарном государстве", — пояснил он.

"Если президент государства, который должен быть выше повседневной политики, подрывает работу демократично выбранного правительства, то он подрывает конституционный порядок и раскалывает общество", — считает Мартин Хельме.

Попытка оппозиции развалить коалицию провалилась

Хельме-младший полагает, что попытка оппозиции расколоть существующее правительство, воспользовавшись конфликтом в МВД, стала ее "лебединой песней". По его мнению, правящая коалиция EKREIKE вышла из этого кризиса более сильной, зато сама оппозиция ослабла.

Он рассказал, что на протяжении всего лета реформисты пытались убедить центристов выйти из правящей коалиции, а теперь хотят обострить напряженность в самой Центристской партии, но и эти попытки проваливаются. Глава Минфина думает, что Партия реформ взяла на вооружение новый курс с целью полностью застопорить эстонскую политику, чтобы президент получила повод провозгласить внеочередные выборы.

Скандал вокруг гендиректора полиции действительно не принес реформистам выгоды. Согласно данным последнего опроса эстонских избирателей, популярность Партии реформ стабильно падает, а у Центристской партии, напротив, столь же стабильно растет.

Кому и где не место

Sputnik Эстония уже писал о том, что сложная политическая ситуация, возникшая в Эстонии после безуспешной попытки уволить главу эстонской полиции, стала основной темой разговора президента Керсти Кальюлайд с премьер-министром Юри Ратасом.

Беседа двух ключевых деятелей эстонской политики состоялась в Кадриоргском дворце вечером 19 августа. Главной темой обсуждения стала попытка снять с должности главу эстонской полиции Эльмара Вахера. По оценке президента, попытка уволить Вахера была сделана в нарушение закона и по факту была попыткой "отправить эстонское правовое государство в кювет".

"К счастью, прошлая неделя показала, что эстонская правовая система, наши институты и демократия работают, и такие попытки не могут увенчаться успехом. Но даже попытка — это недопустимо, и министр, который предпринимает такие шаги, не годится в члены правительства республики", — подчеркнула Кальюлайд. При этом она добавила, что то, каким должен быть состав правительства, в парламентской демократии решает, конечно же, парламент.

Гендиректор Департамента полиции и погранохраны Эстонии Эльмар Вахер
Гендиректор Департамента полиции и погранохраны Эстонии Эльмар Вахер

Министр внутренних дел Хельме и гендиректор Департамента полиции и погранохраны Эльмар Вахер должны встретиться в четверг, 22 августа.

Другие новости о конфликте в МВД Эстонии читайте здесь:

Депутат: казус Вахера стал первым шагом EKRE по очистке Авгиевых конюшен Эстонии

Реформисты выразят недоверие премьеру Эстонии: в чем суть претензий

Бывшие министры призвали уйти в отставку нынешнего главу МВД Эстонии

Тема:
Конфликт в МВД Эстонии: казус Вахера (23)

По теме

Попытка увольнения главы эстонской полиции: конфликт "своих" людей
Март Хельме резко ответил бывшим министрам МВД про свою отставку
Продолжим работу: премьер Эстонии рассчитывает на провал вотума недоверия
Теги:
минфин Эстонии, президент, отставка, Мартин Хельме, Керсти Кальюлайд, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik