17:29 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
Отказ от коалиции

Скандалы в правительстве не помогли оппозиции: рейтинг реформистов снижается

© Sputnik
Политика
Получить короткую ссылку
11230

Череда громких скандалов с министрами от EKRE сыграла на руку партнерам национал-консерваторов по правящей коалиции — Центристской партии, популярность которой в эстонском обществе выросла.

ТАЛЛИНН, 21 авг — Sputnik. Вопреки ожиданиям эстонской оппозиции громкая история с попыткой увольнения гендиректора полиции в обход правительства не снизила популярность правящих партий и не прибавила очков их противникам. Поддержка реформистов стабильно падает, а у центристов, напротив, столь же стабильно растет.

Поведение Ратаса импонирует избирателям

Первые три места в рейтинге популярности по-прежнему держат реформисты, центристы и национал-консерваторы.

Стержень правящей коалиции — Центристская партия — занимает вторую строчку. Ее популярность за неделю выросла с 19,2% до 20,3%. По всей видимости, премьер-министр и лидер центристов Юри Ратас в качестве примирителя сторон в разгоревшемся в МВД конфликте пришелся по сердцу эстонским избирателям.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас
© AP Photo / Geert Vanden Wijngaert
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас

Популярность Эстонской консервативной народной партии (EKRE), чьи лидеры в правительстве — глава МВД Март Хельме и министр финансов Мартин Хельме — уже которую неделю будоражат общественность страны своими поступками и заявлениями, находится на третьем месте. Ее по-прежнему поддерживают 15,7% опрошенных избирателей.

Оппозиция все еще популярней правительства

На четвертой строчке рейтинга с 10,4% поддержки расположилась оппозиционная Социал-демократическая партия, а входящая в правящую коалицию партия Isamaa ("Отечество") заняла пятое место с 8%.

Шарик с символикой социал-демократической партии Эстонии
Шарик с символикой социал-демократической партии Эстонии

Не сумевшую пройти в парламент партию "Эстония 200" поддержали 4%, а за их соседей по "скамейке запасных" из "Зеленых Эстонии" готовы проголосовать 2,8% опрошенных избирателей. Популярность прочих партий остается ниже 1%.

Партия Эстония 200. Иллюстративное фото
© Фото : Estonia 200 / Facebook
Партия "Эстония 200". Иллюстративное фото

Тем не менее, несмотря на падение популярности реформистов и ее рост у центристов, совокупная поддержка оппозиционных правительству партий (46,5%) все еще выше суммарного рейтинга правящей коалиции (44%).

В эстонских верхах кипят нешуточные страсти

Sputnik Эстония уже писал о том, как всего несколько дней назад отгремел очередной скандал, связанный с министрами из Эстонской консервативной народной партии (EKRE), когда глава МВД Март Хельме и министр финансов Мартин Хельме попытались в обход правительства уволить генерального директора Департамента полиции и погранохраны Эльмара Вахера.

Премьер-министр и глава Центристской партии Юри Ратас после проведенной встречи с обоими Хельме сообщил, что ситуация "устаканилась" и Вахер продолжит свою работу на прежней должности. Президент Керсти Кальюлайд, однако, сказала Ратасу, что не считает вопрос исчерпанным, и заявила, что "таким министрам" не место в правительстве Эстонии.

Видный эстонский политик и член Рийгикогу Пеэтер Эрнитс уверен, что попыткой уволить гендиректора полиции национал-консерваторы начали обещанную ими борьбу против так называемого "глубинного государства", щупальца которого проникли во властные структуры страны. Следующей целью атаки EKRE он назвал генерального прокурора Лавли Перлинг.

Другие новости политической жизни Эстонии читайте здесь:

Пройдет ли тест на зрелость эстонская демократия?

Март Хельме резко ответил бывшим министрам МВД про свою отставку

Такому министру не место в правительстве: что президент Эстонии сказала премьеру

По теме

Продолжим работу: премьер Эстонии рассчитывает на провал вотума недоверия
Бывшие министры призвали уйти в отставку нынешнего главу МВД Эстонии
Что тревожит в День восстановления независимости Эстонии ее жителей — видеоопрос
Теги:
Партия реформ, Центристская партия, партии, рейтинг, Эстония, EKRE
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik