17:27 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
Президент Франции Эммануэль Макрон (слева) и президент США Дональд Трамп

Макрон договорился с Трампом пригласить Россию на G7 — но у Москвы есть вопросы

© Sputnik / Ирина Калашникова
Политика
Получить короткую ссылку
Вернется ли Россия в "Большую семерку" (21)
79650

Президент США Дональд Трамп принял предложение французского лидера Эммануэля Макрона пригласить Россию на саммит G7 в 2020 году. Вопрос о санкциях, однако, остается открытым.

ТАЛЛИНН, 21 авг — Sputnik. Мировые СМИ со ссылкой на эксклюзивную информацию американской журналистки Кайли Атвуд сообщили о том, что Париж и Вашингтон договорились по вопросу приглашения России на саммит "Большой семерки", который пройдет в 2020 году в США.

По данным журналистки, полученным ею от высокопоставленных чиновников Белого дома, президент США Дональд Трамп в ходе телефонного разговора во вторник, 20 августа, согласился с предложением французского лидера Эммануэля Макрона касательно России.

Трамп и прежде заявлял, что не будет возражать против возврата России и возобновления формата G8. Теперь президент США должен сам поднять вопрос о возвращении России на саммите G7, который пройдет в эти выходные в Биаррице.

Макрон: надо убрать все недопонимания

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон высказался за создание новой архитектуры европейской безопасности совместно с Россией "без недопониманий".

Флаги России и ЕС
© Sputnik / Владимир Сергеев
Флаги России и ЕС

"Вопрос G8 зависит от украинского кризиса в очень простой манере. Но с другой стороны, я бы хотел, чтобы в рамках этого переустройства, новой повестки — архитектуры безопасности и доверия, которую я бы хотел запустить совместно, — мы могли бы снять недопонимания, которые иногда существуют между Россией и Евросоюзом на протяжении нескольких десятилетий", — заявил он.

Путин: ждем всех семерых у себя

Российский лидер Владимир Путин, в свою очередь, назвал полезными любые контакты со странами "Большой семерки", однако заметил, что не ставит себе это "как самоцель". Он также напомнил, что в свое время именно страны Запада сорвали проведение саммита G8 в России.

"Большой восьмерки" не существует, как я могу возвратиться в организацию, которой не существует. Сегодня это "семерка". Что касается возможного формата работы восьми государств, то мы никогда ни от чего не отказываемся. Была очередь России провести "восьмерку" в свое время, но наши партнеры не приехали. Пожалуйста, мы в любое время ждем в гости наших партнеров уже в рамках "семерки", — сказал Путин.

Как "восьмерка" стала "семеркой"

Sputnik Эстония уже писал о том, что формат "Большой восьмерки" существовал с 1998 года. В 2014 году он сократился до G7, когда из-за несогласия по воссоединению Крыма с Россией участники клуба приняли решение не ехать на очередной саммит в Сочи, а собрались без России в Брюсселе.

© Sputnik / Игорь Руссак
Знак

Запад обвинил Россию во вмешательстве в дела Украины и ввел санкции. Москва приняла ответные меры, неоднократно отвергала все обвинения и заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. В последнее время на Западе все чаще звучит мнение о необходимости отмены санкций против РФ.

Режим санкций противоречит нормальному общению

Член Совета Федерации РФ Алексей Пушков прокомментировал на своей странице в социальной сети слова президента США Дональда Трампа о возвращении России в "Большую семерку" и возобновлении работы этой группы в формате G8, и подчеркнул, что, прежде чем рассуждать об этом, Западу необходимо отказаться от антироссийских санкций.

Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков во время расширенного заседания Временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ
© Sputnik / Нина Зотина
Круглый стол "Нарушение прав журналистов от Украины до Великобритании"

"Здравая мысль, более того — единственно верная. Остается лишь непонятным, как это сочетается с 70 видами санкций, которые США ввели против России", — отметил сенатор.

Другие новости об отношениях России и G7 читайте здесь:

Трамп поразил "Большую семерку" своей позицией по Крыму

Джабаров объяснил, почему России не нужна "Большая семерка"

В Германии захотели вернуть РФ в "Большую семерку", но уже поздно

Тема:
Вернется ли Россия в "Большую семерку" (21)

По теме

Трофимчук: "Большая семерка" продолжит давление на Россию
"Большая семерка": к диалогу с Россией готовы, но санкции не отменим
Лавров рассказал о русофобских итогах встречи "Большой семерки"
Теги:
Франция, США, Россия, G7, Эммануэль Макрон, Дональд Трамп
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik