Прямой эфир
  • USD1.1890
  • RUB90.0123
Политика
Получить короткую ссылку
Вернется ли Россия в "Большую семерку" (24)
81150

Президент США Дональд Трамп принял предложение французского лидера Эммануэля Макрона пригласить Россию на саммит G7 в 2020 году. Вопрос о санкциях, однако, остается открытым.

ТАЛЛИНН, 21 авг — Sputnik. Мировые СМИ со ссылкой на эксклюзивную информацию американской журналистки Кайли Атвуд сообщили о том, что Париж и Вашингтон договорились по вопросу приглашения России на саммит "Большой семерки", который пройдет в 2020 году в США.

По данным журналистки, полученным ею от высокопоставленных чиновников Белого дома, президент США Дональд Трамп в ходе телефонного разговора во вторник, 20 августа, согласился с предложением французского лидера Эммануэля Макрона касательно России.

Трамп и прежде заявлял, что не будет возражать против возврата России и возобновления формата G8. Теперь президент США должен сам поднять вопрос о возвращении России на саммите G7, который пройдет в эти выходные в Биаррице.

Макрон: надо убрать все недопонимания

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон высказался за создание новой архитектуры европейской безопасности совместно с Россией "без недопониманий".

Флаги России и ЕС
© Sputnik / Владимир Сергеев
Флаги России и ЕС

"Вопрос G8 зависит от украинского кризиса в очень простой манере. Но с другой стороны, я бы хотел, чтобы в рамках этого переустройства, новой повестки — архитектуры безопасности и доверия, которую я бы хотел запустить совместно, — мы могли бы снять недопонимания, которые иногда существуют между Россией и Евросоюзом на протяжении нескольких десятилетий", — заявил он.

Путин: ждем всех семерых у себя

Российский лидер Владимир Путин, в свою очередь, назвал полезными любые контакты со странами "Большой семерки", однако заметил, что не ставит себе это "как самоцель". Он также напомнил, что в свое время именно страны Запада сорвали проведение саммита G8 в России.

"Большой восьмерки" не существует, как я могу возвратиться в организацию, которой не существует. Сегодня это "семерка". Что касается возможного формата работы восьми государств, то мы никогда ни от чего не отказываемся. Была очередь России провести "восьмерку" в свое время, но наши партнеры не приехали. Пожалуйста, мы в любое время ждем в гости наших партнеров уже в рамках "семерки", — сказал Путин.

Как "восьмерка" стала "семеркой"

Sputnik Эстония уже писал о том, что формат "Большой восьмерки" существовал с 1998 года. В 2014 году он сократился до G7, когда из-за несогласия по воссоединению Крыма с Россией участники клуба приняли решение не ехать на очередной саммит в Сочи, а собрались без России в Брюсселе.

© Sputnik / Игорь Руссак
Знак

Запад обвинил Россию во вмешательстве в дела Украины и ввел санкции. Москва приняла ответные меры, неоднократно отвергала все обвинения и заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. В последнее время на Западе все чаще звучит мнение о необходимости отмены санкций против РФ.

Режим санкций противоречит нормальному общению

Член Совета Федерации РФ Алексей Пушков прокомментировал на своей странице в социальной сети слова президента США Дональда Трампа о возвращении России в "Большую семерку" и возобновлении работы этой группы в формате G8, и подчеркнул, что, прежде чем рассуждать об этом, Западу необходимо отказаться от антироссийских санкций.

Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков
© Sputnik / Нина Зотина
Сенатор Алексей Пушков

"Здравая мысль, более того — единственно верная. Остается лишь непонятным, как это сочетается с 70 видами санкций, которые США ввели против России", — отметил сенатор.

Другие новости об отношениях России и G7 читайте здесь:

Трамп поразил "Большую семерку" своей позицией по Крыму

Джабаров объяснил, почему России не нужна "Большая семерка"

В Германии захотели вернуть РФ в "Большую семерку", но уже поздно

Тема:
Вернется ли Россия в "Большую семерку" (24)

По теме

Трофимчук: "Большая семерка" продолжит давление на Россию
"Большая семерка": к диалогу с Россией готовы, но санкции не отменим
Лавров рассказал о русофобских итогах встречи "Большой семерки"
Теги:
Франция, США, Россия, G7, Эммануэль Макрон, Дональд Трамп
Загрузка...

Главные темы