17:24 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
Испытания наземной системы противоракетной обороны США

США провели испытания запрещенной ДРСМД ракеты — Москва не удивлена

© Фото : U.S. Missile Defense Agency
Политика
Получить короткую ссылку
Выход США из ДРСМД: перспективы, реакция в мире, последствия (113)
9520

Москву не удивили испытания в США крылатой ракеты, ранее запрещенной Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД)*, — то, что Вашингтон лишь искал предлог для отказа от договорных обязательств, было понятно с самого начала.

ТАЛЛИНН, 20 авг — Sputnik. В Министерстве иностранных дел РФ обратили внимание на то, в насколько сжатые сроки США сумели подготовиться к испытаниям ракеты, которая ранее была запрещена договором РСМД.

Ранее в Пентагоне отчитались об испытании неядерной крылатой ракеты наземного базирования, которая успешно поразила цель после более чем 500 километров полета. Ракеты с такой дальностью полета до 2 августа были запрещены российско-американским договором РСМД, который был расторгнут по инициативе Вашингтона, пишет РИА Новости.

Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, комментируя эту новость, подчеркнул, что Москва воспринимает произошедшее спокойно, без эмоций. "Мы предполагали, что развитие событий пойдет именно в этом направлении", — сказал дипломат, обратив внимание на сжатые сроки, в которые прошла подготовка испытания ракеты.

С учетом того, что с момента прекращения действия ДРСМД прошло лишь чуть более двух недель, очевидно, что подготовка к испытаниям запрещенной ракеты велась заранее, когда договор еще был в силе, считает Рябков. Это значит, пояснил он, что "все это время США лишь искали предлог, чтобы освободиться от договорных обязательств".

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
© Sputnik / Михаил Воскресенский
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

При этом дипломат подчеркнул, что Москва не позволит втянуть себя в новую гонку вооружений. Рябков напомнил слова президента Владимира Путина, который ранее заявил, что Россия не будет развертывать ракеты средней и меньшей дальности там, где нет американских ракет аналогичного типа. Все действия России, отметил президент, будут носить исключительно ответный и зеркальный характер.

Конец безопасной эпохи

Как писал Sputnik Эстония, в начале августа прекратилось действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Министерство иностранных дел России подчеркнуло, что договор прекратил свое действие по инициативе американской стороны.

Почему Европа оказалась между молотом и наковальней — мнение >>

Вашингтон в одностороннем порядке инициировал выход из ДРСМД 2 февраля 2019 года, обвинив Россию в длительном нарушении условий договора. В тот же день в качестве ответной меры аналогичный шаг предприняла и Москва.

Российская сторона все обвинения в свой адрес отвергает, настаивая, что в нарушении условий ДРСМД был неоднократно уличен именно Вашингтон.

В итоге американская сторона проигнорировала все предложения России по сохранению соглашения и документ, который на протяжении более тридцати лет играл роль краеугольного камня европейской безопасности, был расторгнут.

Практически сразу в Министерстве обороны США сообщили, что в скором времени начнут разработку ракет средней и малой дальности наземного базирования в неядерном оснащении. Глава Пентагона Марк Эспер заявил, что хочет как можно скорее разместить новые ракеты в Азии

Подробнее о выходе США и России из ДРСМД читайте здесь >>

* СССР и США подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в 1987 году: стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования со средним и меньшим диапазоном действия.

Читайте также:

 

Тема:
Выход США из ДРСМД: перспективы, реакция в мире, последствия (113)

По теме

Пушков прокомментировал инициативу США по ДРСМД: упражнение в лицемерии
Москва словам не верит: Путин дал указания в связи с выходом США из ДРСМД
В России предостерегли могильщика ДРСМД от возможных провокаций
Теги:
Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), Сергей Рябков, МИД России, Россия, США
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik