06:21 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
В Рижской думе началось совещание фракций Согласие и Честь служить Риге перед голосованием за кресло мэра Риги

Ригу возглавил Олег Буров: какие планы новый мэр имеет на столицу

© Sputnik / Sergey Melkonov
Политика
Получить короткую ссылку
8510

Латвийская столица наконец-то обрела нового градоначальника — им стал представитель партии "Честь служить Риге" (ЧСР) Олег Буров. Новый мэр уже успел заявить, что не постесняется провести чистку во властных кругах.

ТАЛЛИНН, 20 авг — Sputnik. После многочасового заседания Рижской думы в понедельник вечером новым столичным градоначальником был выбран представитель партии "Честь служить Риге" Олег Буров. По его словам, в качестве мэра приоритетной задачей для него станет формирование эффективной команды.

В голосовании приняли участие 48 депутатов, за Бурова проголосовали 35 из них — представители ЧСР, партии "Согласие", объединения "Фракция независимых депутатов" и депутатского блока "Риге". Оппонента Бурова, председателя фракции "За развитие Латвии" Виестурса Зепса поддержали всего 12 парламентариев.

Комментируя в телеэфире свое назначение, Олег Буров отметил, что в Риге завершилась эра одной иконы и ярких лидеров — в настоящее время, по его мнению, все может "вытянуть" только команда. По словам нового мэра, которые приводит Sputnik Латвия, речь идет не о советниках или консультантах, а о команде политического руководства и исполнительной власти. Формирование такой команды станет приоритетной задачей.

Буров также подчеркнул, что не побоится освободить от должности тех, кто, по его мнению, работает плохо. Главное — исполнительская дисциплина, подчеркнул градоначальник.

Кроме того, мэр заявил о намерении снять в Рижской думе политизацию. По его словам, оппозиция и коалиция должны работать вместе, чтобы вернуть доверие жителей латвийской столицы.

В целом на посту градоначальника Буров намерен сосредоточиться на вопросах сообщения и планирования инфраструктуры, в частности, особое внимание мэр уделит состоянию мостов и дорог. Также, по его словам, важен вопрос о бюджете на следующий год.

Как писал Sputnik Эстония, бывшего мэра Риги Нила Ушакова, руководившего столицей десять лет, в апреле отстранили от должности по приказу министра окружающей среды и регионального развития Юриса Пуце. Это произошло на фоне коррупционного скандала в муниципальном предприятии. Впоследствии Ушаков был избран в Европарламент.

После снятия с должности Нила Ушакова новым мэром латвийской столицы стал депутат от партии "Честь служить Риге" (ЧСР) Дайнис Турлайс, однако на посту градоначальника он продержался недолго, не сумев получить вотум доверия в городской думе.

Читайте также:

 

По теме

Андрей Мамыкин о решении мэра Риги: это предательство избирателей
Мэр Риги Ушаков: парламент Латвии объявил войну рижанам
Теги:
Рига, Олег Буров
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik