17:23 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
Керсти Кальюлайд

Такому министру не место в правительстве: что президент Эстонии сказала премьеру

CC BY 2.0 / EU2017EE Estonian Presidency
Политика
Получить короткую ссылку
Конфликт в МВД Эстонии: казус Вахера (23)
55830

Президент Керсти Кальюлайд на встрече с премьер-министром Юри Ратасом объяснила ему, какой, по ее мнению, член правительства не достоин своего министерского портфеля.

ТАЛЛИНН, 20 авг — Sputnik. Сложная политическая ситуация, возникшая в Эстонии после безуспешной попытки уволить главу эстонской полиции, стала основной темой разговора президента Керсти Кальюлайд с премьер-министром Юри Ратасом.

Беседа двух ключевых деятелей эстонской политики состоялась в Кадриоргском дворце в понедельник вечером. Подробностями встречи президент поделилась на своей странице в Facebook. С премьером Ратасом, по ее словам, они успели обсудить множество тем, однако, разумеется, в центре обсуждения была прежде всего попытка снять с должности главу эстонской полиции Эльмара Вахера.

По оценке президента, попытка министра (фамилий Кальюлайд не привела — Ред.) уволить Вахера была сделана в нарушение закона и по факту была попыткой "отправить эстонское правовое государство в кювет".

"К счастью, прошлая неделя показала, что эстонская правовая система, наши институты и демократия работают, и такие попытки не могут увенчаться успехом. Но даже попытка — это недопустимо, и министр, который предпринимает такие шаги, не годится в члены правительства республики", — подчеркнула Кальюлайд. При этом она добавила, что то, каким должен быть состав правительства, в парламентской демократии решает, конечно же, парламент.

Конфликт министров с главой полиции

Поводом для беспокойства президента послужил разразившийся 15 августа скандал, когда министр финансов Мартин Хельме, временно заменивший своего отца и лидера партии EKRE Марта Хельме на посту главы МВД, заявил, что в отношении гендиректора Департамента полиции и погранохраны Эльмара Вахера начато дисциплинарное производство в связи с утратой доверия. После этого он сообщил, что МВД разорвало трудовые отношения с главой полиции.

Сам Вахер, однако, добровольно уходить в отставку категорически отказался, заявив, что снять его с должности имеет право только правительство Эстонии. В защиту Вахера высказался премьер-министр, глава Центристской партии Юри Ратас, поставив тем самым семейство Хельме в весьма неудобное положение.

Как писал Sputnik Эстония, после частной беседы с Мартом и Мартином Хельме он заявил, что в конфликте поставлена точка. По его словам, оба Хельме согласились в том, что всем сторонам теперь необходимо приложить усилия для восстановления хорошей рабочей обстановки.

На фоне конфликта крупнейшая оппозиционная Партия реформ заявила о планах инициировать в парламенте вотум недоверия в отношении Юри Ратаса, который, по мнению реформистов, не справился со своими обязанностями. Ратас в ответ дал понять, что сдаваться не намерен, и выразил уверенность, что его правительство успешно проработает до следующих выборов.

Читайте также:

 

Тема:
Конфликт в МВД Эстонии: казус Вахера (23)

По теме

Попытка увольнения главы эстонской полиции: конфликт "своих" людей
Нет никакого кризиса: премьер Эстонии не спешит хоронить коалицию
Правительство EKREIKE споткнулось на директоре полиции — оппозиция хочет "крови"
Теги:
правительство Эстонии, Эльмар Вахер, Эстония, Керсти Кальюлайд, Юри Ратас
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik