16:37 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933

Визит Путина на юг Франции: чего ждут эксперты

© Sputnik / Алексей Никольский
Политика
Получить короткую ссылку
328 0 0

Ядерная сделка с Ираном, безопасность прохода танкеров в Ормузском проливе, ситуация в Сирии — вот неполный круг вопросов на переговорах с президентом Макроном.

ТАЛЛИНН, 19 авг — Sputnik. В понедельник, 19 августа, начинается рабочий визит президента России Владимира Путина во Францию.

Форт Брегансон
© AFP 2019 / GERARD JULIEN
Форт Брегансон

Встреча президентов пройдет в официальной резиденции Макрона на юге страны — в Форте Брегансон. Среди заявленных тем — состояние и перспективы развития российско-французских отношений в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, обмен мнениями по актуальным международным и региональным вопросам.

Клод Бланшмэзон
© AFP 2019 / PHILIPPE DESMAZES
Клод Бланшмэзон

Бывший посол Франции в России Клод Бланшмэзон сообщил РИА Новости, что главной темой двустороннего обсуждения станет вопрос о сохранении ядерной сделки с Ираном, а также вопрос безопасности судоходства в Ормузском проливе.

В числе других тем, которые могут затронуть Путин и Макрон, бывший посол назвал реализацию Минских соглашений, перспективы Brexit, а также ситуацию с муниципальными выборами в Москве.

Встреча нужнее Макрону

Макрону встреча с Путиным необходима для укрепления позиций как внутри страны, так и на международной арене, заявила РИА Новости ведущий научный сотрудник отдела страновых исследований Института Европы РАН Екатерина Нарочницкая.

Эксперт отметила, что французский лидер понимает, что при обсуждении международных проблем нельзя не учитывать позицию России, и Макрон хочет стать посредником между РФ и Западом, "чтобы подчеркнуть роль Франции в мировой дипломатии".

Аналогичной точки зрения придерживается старший научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Павел Тимофеев. Он напомнил, что на президентских выборах все оппоненты Макрона выступали за улучшение отношений с Россией, и это подталкивает французского лидера к прагматичному диалогу.

В свою очередь, эксперт Российского института стратегических исследований Надежда Узунова подчеркнула, что ухудшение отношений между Москвой и Парижем не было связано с проблемами между странами, а было обусловлено смещением внешнеполитических приоритетов самой Франции.

Как сообщал Sputnik Эстония, в среду, 21 августа, президент Владимир Путин прилетит в Хельсинки, где запланирована его встреча с президентом этой страны Саули Нийнистё.

По мнению профессора Александровского института Маркку Кивинена, "украинский вопрос" главы государств затрагивать не станут.

"К сожалению, в ситуации на Украине прогресса нет. На этой встрече вряд ли будет уделено особое внимание Украине. Главным образом можно ожидать обмена информацией и констатации ситуации", — поделился своим прогнозом эксперт.

Куда вероятнее станет темой обсуждения вопрос санкций Евросоюза против России и ответных решений Москвы, которые негативно влияют на двусторонние отношения в экономической сфере.

Вам будет также интересно прочитать это:

По теме

Путин наглядно объяснил Макрону и Меркель провокацию Украины
Союзники должны быть вместе: Путин пригласил Макрона в Москву на 75-летие Победы
Макрон назвал разговор с Путиным открытым и откровенным
Теги:
рабочий визит, Владимир Путин, Франция
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik