17:46 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
Март Хельме

Март Хельме резко ответил бывшим министрам МВД про свою отставку

© Riigikogu / Erik Peinar
Политика
Получить короткую ссылку
Конфликт в МВД Эстонии: казус Вахера (23)
21640

В ответ на открытый призыв его бывших коллег покинуть пост министр внутренних дел Эстонии Март Хельме контратаковал оппонентов встречными обвинениями и упреками.

ТАЛЛИНН, 18 авг — Sputnik. Действующий министр внутренних дел Эстонии, председатель Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме резко прокомментировал обращение бывших глав МВД, которые призвали его уйти в отставку из-за противостояния Хельме и гендиректора Департамента полиции и погранохраны Эльмара Вахера.

Март Хельме заявил в своем письме-ответе, которое цитирует ERR, что в отставку он не собирается, так как ему еще надо исправить много ошибок его предшественников. Сравнения его методов руководства с практикой фашистской Германии и Советского Союза он назвал "неадекватными" и "явно пропагандистскими".

"Смешно слышать обвинения в ухудшении имиджа Эстонии со стороны людей, недавно привезших в Эстонию малоизвестного сенатора США с крайне левыми взглядами, который здесь днем с огнем ищет фашизм и считает Консервативную народную партию Эстонии глобальной угрозой. Спасибо, конечно, за это большое, хотя и явно незаслуженное признание", — заявил Хельме.

Он также напомнил, что именно представители партий, которые сейчас критикуют его деятельность (Партия реформ и Социал-демократическая партия — Ред.), сами допускали резкие высказывания в адрес нового руководства США и Великобритании, чем, по оценке Хельме, нанесли куда больший урон отношениям Эстонии со стратегическими партнерами.

Вы все виноваты в преступном бездействии!

При этом он каждому из участников письма-обращения напомнил о нарушениях и злоупотреблениях, когда те занимали пост главы МВД.

Так, реформисту Ханно Певкуру он напомнил про скандал с резко подорожавшим проектом строительства новой пограничной полосы на границе с Россией.

Катри Райк
© Sputnik / Евгений Ашихмин
Катри Райк

"Катри Райк должна спросить себя, почему перед тем как покинуть свой пост, она резко подняла зарплату нескольким директорам департаментов, почему в ее время замяли историю с ​хулиганской выходкой ее однопартийца Индрека Таранда на Тоомпеа во время митинга нашей партии и как ее однопартийцу Ханнесу Румму удалось уйти от наказания за вождение в нетрезвом виде", — перечислил он претензии к бывшему министру Катри Райк из Социал-демократической партии.

Хельме добавил, что на протяжении всего пребывания его нынешних критиков во главе МВД Эстонии их "преступное бездействие готовило население к кризисным и военным ситуациям. Речь идет о пренебрежении жизнью и здоровьем десятков, сотен тысяч людей".

Как сообщал Sputnik Эстония, семь бывших министров внутренних дел Эстонии обратились к нынешнему главе ведомства, председателю Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Марту Хельме с призывом уйти в отставку.

Обращение подписано нынешними депутатами парламента от оппозиционной Партии реформ Ханно Певкуром, Калле Лаанетом и Айном Сеппиком, парламентарием от оппозиционной Социал-демократической партии Катри Райк, а также бывшим членом Партии реформ Мяртом Раском, бывшим членом партии Res Publica Олари Таалем и бывшим членом "Народного союза" Маргусом Лейво (две последние партии прекратили свое существование — Ред.).

Вам будет также интересно прочитать:

Тема:
Конфликт в МВД Эстонии: казус Вахера (23)

По теме

Хельме: сокращений в МВД не будет, глава полиции всех дезинформировал
Встреча Ратаса с Хельме: как кофе с пирогом разрешили конфликт в МВД Эстонии
Теги:
отставка, министр, МВД ЭР, Март Хельме
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik