17:26 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
Юри Ратас

Продолжим работу: премьер Эстонии рассчитывает на провал вотума недоверия

© Фото: Vabariigi Valitsus / Tauno Tõhk
Политика
Получить короткую ссылку
Конфликт в МВД Эстонии: казус Вахера (23)
17720

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас, в отношении которого оппозиция решила инициировать вотум недоверия, на критику оппонентов ответил перечислением недавних заслуг своего правительства.

ТАЛЛИНН, 17 авг — Sputnik. Комментируя планы оппозиционной Партии реформ инициировать в его отношении вотум недоверия, премьер-министр Эстонии Юри Ратас дал понять, что сдаваться не намерен. Он выразил уверенность, что его правительство успешно проработает до следующих выборов.

В ответ на критику реформистов, по оценке которых правящая коалиция не занимается существенной работой, Ратас перечислил на своей странице в Facebook важные шаги, предпринятые правительством на этой неделе. К таковым он отнес, например, достигнутые договоренности об инвестициях в реновацию ряда учреждений, обсуждение кризисной ситуации в сланцевой энергетике и отправку в Рийгикогу законопроекта, согласно которому школы будут сами определять условия для окончания основной ступени образования.

За первые сто дней работы правительства министры выполнили частично или полностью почти 80% намеченных целей, подчеркнул Ратас. "Продолжим работу. Как минимум ещё 1296 дней", — подытожил премьер-министр.

Ранее на фоне конфликта между министрами Хельме и главой эстонской полиции Эльмаром Вахером крупнейшая оппозиционная Партия реформ заявила о планах инициировать в парламенте вотум недоверия в отношении премьера, центриста Юри Ратаса, который, по мнению реформистов, не справился со своими обязанностями.

Конфликт министров с главой полиции

Как писал Sputnik Эстония, скандал, которым решила воспользоваться оппозиция, разразился после того, как 15 августа министр финансов Мартин Хельме, временно заменивший своего отца и лидера партии EKRE Марта Хельме на посту главы МВД, заявил, что в отношении гендиректора Департамента полиции и погранохраны Эльмара Вахера начато дисциплинарное производство в связи с утратой доверия. После этого он сообщил, что МВД разорвало трудовые отношения с главой полиции.

Сам Вахер, однако, добровольно уходить в отставку категорически отказался, заявив, что снять его с должности имеет право только правительство Эстонии. На специально созванной пресс-конференции он рассказал, что после отказа уходить в отставку ему был вручен приказ министра внутренних дел об освобождении от занимаемой должности. Вахер назвал приказ главы МВД "юридически ничтожным".

Премьер-министр Юри Ратас отказался поддержать решение своего министра, поставив тем самым семейство Хельме в весьма неудобное положение. Ратас заявил, что по-прежнему доверяет гендиректору Департамента полиции и погранохраны и для снятия его с должности должны быть очень веские причины.

После частной беседы с Мартом и Мартином Хельме он заявил, что в конфликте поставлена точка. По его словам, оба Хельме согласились в том, что всем сторонам теперь необходимо приложить усилия для восстановления хорошей рабочей обстановки.

Читайте также:

 

Тема:
Конфликт в МВД Эстонии: казус Вахера (23)

По теме

Попытка увольнения главы эстонской полиции: конфликт "своих" людей
Встреча Ратаса с Хельме: как кофе с пирогом разрешили конфликт в МВД Эстонии
Теги:
Партия реформ, вотум недоверия, правительство Эстонии, Эстония, Юри Ратас
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik