19:42 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Листовка Партии реформ и флажок Эстонии

Реформисты выразят недоверие премьеру Эстонии: в чем суть претензий

@ Sputnik
Политика
Получить короткую ссылку
Конфликт в МВД Эстонии: казус Вахера (23)
21050

Несмотря на то что премьеру Эстонии Юри Ратасу удалось уладить конфликт министров Хельме с главой эстонской полиции, парламентская оппозиция в лице Партии реформ решила не упускать случай и выразить главе правительства вотум недоверия.

ТАЛЛИНН, 17 авг — Sputnik. Крупнейшая в Эстонии оппозиционная Партия реформ решила инициировать вотум недоверия премьер-министру и лидеру центристов Юри Ратасу в связи со скандалом вокруг попытки увольнения директора Департамента полиции и погранохраны Эльмара Вахера.

"Министры правительства превышают пределы власти, не соблюдают законы и правила, по существу плюют на правовое государство. А премьер-министр смотрит на это и говорит, что все хорошо. Премьер-министр отвечает как за эту неразбериху, так и за предыдущие подобные случаи", — подчеркнула она.

Кая Каллас
© REUTERS / INTS KALNINS
Кая Каллас

Ранее на фоне скандала вокруг главы эстонской полиции Кая Каллас посоветовала Юри Ратасу уйти в отставку всем правительством или же отстранить от должности замешанных в конфликте министров.

Как писал Sputnik Эстония, скандал разразился после того, как 15 августа министр финансов Мартин Хельме, который временно заменил своего отца и лидера партии EKRE Марта Хельме на посту главы МВД, заявил, что в отношении гендиректора Департамента полиции и погранохраны Эльмара Вахера начато дисциплинарное производство в связи с утратой доверия. После этого он сообщил, что МВД разорвало трудовые отношения с главой полиции.

Сам Вахер, однако, добровольно уходить в отставку категорически отказался, заявив, что снять его с должности имеет право только правительство Эстонии. На специально созванной пресс-конференции он рассказал, что после отказа уходить в отставку ему был вручен приказ министра внутренних дел об освобождении от занимаемой должности. Вахер назвал приказ главы МВД "юридически ничтожным".

Премьер-министр Юри Ратас отказался поддержать решение своего министра, поставив тем самым Мартина Хельме в весьма неудобное положение. Ратас заявил, что по-прежнему доверяет гендиректору Департамента полиции и погранохраны и для снятия его с должности должны быть очень веские причины.

После частной беседы с Мартом и Мартином Хельме он заявил, что в конфликте поставлена точка. По его словам, оба Хельме согласились в том, что всем сторонам теперь необходимо приложить усилия для восстановления хорошей рабочей обстановки.

Читайте также:

 

Тема:
Конфликт в МВД Эстонии: казус Вахера (23)

По теме

Попытка увольнения главы эстонской полиции: конфликт "своих" людей
Хельме: сокращений в МВД не будет, глава полиции всех дезинформировал
Теги:
Кая Каллас, Юри Ратас, вотум недоверия, Эстония, Партия реформ
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik