17:25 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
Памятник дворнику

Депутат: казус Вахера стал первым шагом EKRE по очистке Авгиевых конюшен Эстонии

© Sputnik / Константин Чалабов
Политика
Получить короткую ссылку
2019: скандалы в новом правительстве Эстонии (31)
36030

Видный эстонский политик и член Рийгикогу Пеэтер Эрнитс уверен, что попыткой уволить гендиректора полиции национал-консерваторы начали обещанную ими борьбу против так называемого "глубинного государства", щупальца которого проникли во властные структуры страны.

ТАЛЛИНН, 17 авг — Sputnik, Олег Леонтьев. Мнение депутата от EKRE Пеэтера Эрнитса доказывает, что произошедший в МВД Эстонии конфликт вокруг персоны гендиректора Департамента полиции и погранохраны Эльмара Вахера расколол эстонский истеблишмент, наглядно обнажив существующие в нем противоречия.

Гендиректор Департамента полиции и погранохраны Эстонии Эльмар Вахер
Гендиректор Департамента полиции и погранохраны Эстонии Эльмар Вахер

Несмотря на оптимистичное заявление премьер-министра Эстонии Юри Ратаса, сделанное им после вечерних "посиделок" с министрами Мартом и Мартином Хельме, о том, что конфликт в МВД улажен, общественная реакция на него доказывает обратное.

Борьба только начинается

Известный эстонский политик и парламентарий Пеэтер Эрнитс на странице портала Uued Uudised ("Новые новости") заявил, что попытка уволить гендиректора Департамента полиции и погранохраны Эльмара Вахера была совершенно оправданна. Неправильным, по его мнению, был лишь выбранный главами МВД и Минфина для этого способ и проявленная поспешность.

Пеэтер Эрнитс
Пеэтер Эрнитс

Конечно, признает Эрнитс, премьер-министра следовало проинформировать заранее, и вопрос о компетенции чиновников такого уровня находится в ведении правительства. "Однако дело в том, что так называемая чистка серьезно необходима", — подчеркнул депутат.

Он уверен, что эстонские власти обязаны провести серьезную чистку среди чиновников, которые только притворяются, что работают, но практически ничего не делают или вовсе работают во вред. Если такую чистку не удалось провести в первые сто дней работы нового правительства центристов, Эстонской консервативной народной партии (EKRE) и партии Isamaa ("Отечество"), то ее необходимо начать сейчас.

Чиновников сравнили с содержимым Авгиевых конюшен

"И эти люди вовсе не враги Марта Хельме, Мартина Хельме, меня или нашей партии. Но от них нужно избавиться, чтобы жизнь Эстонии развивалась. Для этого Авгиевы конюшни* должны быть вычищены. Это борьба с глубинным государством**. Такая система существует в реальности, это не паранойя ", — объяснил Эрнитс.

Парламентарий уверен, что ситуация сложилась тяжелая, однако же не безнадежная. По его словам, премьер-министр Юри Ратас сам должен разобраться с ней. "Желание править Эстонией вместе и связанные с этим планы очень велики. Реформисты с соцдемами спят и видят, что нынешний трудный момент расколет правительство", — заключил Эрнитс.

Бывший зоолог и директор Музея природы Пеэтер Эрнитс пришел в большую политику в середине 90-х годов прошлого века и несколько раз выбирался депутатом эстонского парламента. В 2017 году он инициировал нашумевшую общественную акцию по защите серебристой ивы. В 2018 году Эрнитс перешел из Центристской партии в EKRE.

Тучи над коалицией развеялись, но "осадок" остался

Sputnik Эстония уже писал о том, как с целью не допустить развала возглавляемой им коалиции центристов, EKRE и Isamaa из-за разгоревшегося конфликта в МВД премьер-министр Эстонии Юри Ратас вечером, 16 августа, в приватной обстановке загородного дома встретился с министром внутренних дел МВД Мартом Хельме и его сыном — министром финансов Мартином Хельме, представляющими в правительстве EKRE.

"Мне кажется, совершенно ясно, что происходившее абсолютно неприемлемо, и такое не должно повториться. Я рад, что после чрезмерно эмоциональных и поспешных шагов ситуация успокоилась, и, как министры, так и гендиректор полиции выразили желание восстановить конструктивное сотрудничество, ориентированное на конкретные результаты", — заявил Ратас по итогам встречи.

По его словам, оба Хельме согласились в том, что всем сторонам теперь необходимо приложить усилия для восстановления хорошей рабочей обстановки. "Со своей стороны я сделаю все, чтобы в этом помочь", — подчеркнул премьер.

Эстонский политик  Мартин Хельме (EKRE)
© Sputnik / Вадим Анцупов
Эстонский политик Мартин Хельме (EKRE)

"На политическом небе, конечно, всё не так безоблачно, как при наших вечерних посиделках с кофе и пирогом, но таких черных штормовых туч, о которых пишут СМИ, уж точно нет. Коалиция сильна, потому что у нас всех есть общее желание провести в жизнь данные нашим сторонникам обещания, а это можно сделать, только пребывая в правительстве", — прокомментировал встречу Мартин Хельме.

Другие новости о конфликте в МВД Эстонии читайте здесь:

Попытка увольнения главы эстонской полиции: конфликт "своих" людей

Правительство EKREIKE споткнулось на директоре полиции — оппозиция хочет "крови"

Нет никакого кризиса: премьер Эстонии не спешит хоронить коалицию

* Авгиевы конюшни — в греческой мифологии огромные и сильно загрязненные конюшни царя Элиды Авгия, очищенные от нечистот в один день Гераклом, направившим в них воды реки (один из его 12 подвигов). В переносном смысле — крайний беспорядок, запущенность.

** Глубинное государство — конспирологическая теория, согласно которой существует скоординированная группа государственных служащих, влияющих на государственную политику без оглядки на демократически избранное руководство.

Тема:
2019: скандалы в новом правительстве Эстонии (31)

По теме

Глава эстонской полиции прокомментировал свой конфликт с главой МВД
Хельме: сокращений в МВД не будет, глава полиции всех дезинформировал
СМИ: полицейских и пограничников Эстонии ждут сокращения
Теги:
Мартин Хельме, Пеэтер Эрнитс, Эльмар Вахер, МВД ЭР, EKRE, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik