07:05 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
Март Хельме и Юри Ратас

Встреча Ратаса с Хельме: как кофе с пирогом разрешили конфликт в МВД Эстонии

© AFP 2019 / RAIGO PAJULA
Политика
Получить короткую ссылку
Конфликт в МВД Эстонии: казус Вахера (23)
18910

После частной беседы с министром внутренних дел МВД Мартом Хельме и министром финансов Мартином Хельме премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил, что в конфликте между Хельме и гендиректором полиции поставлена точка.

ТАЛЛИНН, 16 авг — Sputnik. Поставивший под угрозу нормальную работу правительства конфликт между гендиректором Департамента полиции и погранохраны Эльмаром Вахером и министром финансов Мартином Хельме потребовал личного вмешательства премьер-министра Эстонии Юри Ратаса.

Юри Ратас
© AFP 2019 / FREDERICK FLORIN
Юри Ратас

Чтобы не допустить развала возглавляемой им коалиции центристов, Эстонской консервативной народной партии (EKRE) и партии Isamaa ("Отечество"), Ратас вечером, 16 августа, в приватной обстановке загородного дома встретился с министром внутренних дел МВД Мартом Хельме и его сыном — министром финансов Мартином Хельме, представляющими в правительстве EKRE. При встрече присутствовала также министр образования и науки Майлис Репс из Центристской партии.

Ратас: разрешение конфликта стало прорывом

"Мне кажется, совершенно ясно, что происходившее абсолютно неприемлемо и такое не должно повториться. Только на таком условии возможно продолжить сотрудничество. На данный момент уже понятно, что МВД не инициировало и не планирует инициировать дисциплинарного расследования в отношении главы Департамента полиции и погранохраны Эльмара Вахера", — отчитался Ратас по итогам встречи на своей странице в социальной сети.

Гендиректор Департамента полиции и погранохраны Эстонии Эльмар Вахер
Гендиректор Департамента полиции и погранохраны Эстонии Эльмар Вахер

По его словам, оба Хельме согласились в том, что всем сторонам теперь необходимо приложить усилия для восстановления хорошей рабочей обстановки. "Со своей стороны я сделаю все, чтобы в этом помочь", — подчеркнул премьер.

Ратас также заметил, что правительству Эстонии надо продвигаться вперед в решении важных вопросов, находящихся в ведомстве МВД и Департамента полиции и погранохраны: строительства восточной границы, усиления безопасности и создания внутреннего оборонного резерва на случай чрезвычайных ситуаций.

"Для их решения необходимы компетенция и сотрудничество. Мы договорились обсудить эти вопросы в ближайшее время на заседании кабинета министров. Я рад, что после чрезмерно эмоциональных и поспешных шагов ситуация успокоилась и как министры, так и гендиректор выразили желание восстановить конструктивное сотрудничество, ориентированное на конкретные результаты. Это важный прорыв в нынешней ситуации", — заключил Юри Ратас.

Кофе и пирог помогли развеять тучи над коалицией

Министр финансов Мартин Хельме, бывший инициатором увольнения гендиректора Департамента полиции и погранохраны Эльмара Вахера, также отписался в социальной сети по поводу своей встречи с премьером.

"На политическом небе, конечно, всё не так безоблачно, как при наших вечерних посиделках с кофе и пирогом, но таких черных штормовых туч, о которых пишут СМИ, уж точно нет. Коалиция сильна, потому что у нас всех есть общее желание провести в жизнь данные нашим сторонникам обещания, а это можно сделать, только пребывая в правительстве", — подчеркнул Хельме-младший.

Конфликт в МВД вызвал угрозу вотума недоверия министрам

Sputnik Эстония уже писал о том, что конфликт в МВД начался после того, как 15 августа гендиректор Департамента полиции и погранохраны Эльмар Вахер сообщил прессе о грядущих в его ведомстве увольнениях и сокращении зарплаты сотрудников в связи с указанием сократить расходы. Заменявший Марта Хельме на посту главы МВД министр финансов Мартин Хельме обвинил Вахера в намеренной дезинформации и сливе служебной информации.

Находящийся в отпуске глава МВД попытался отправить Вахера в отставку в связи с утратой доверия, заявив, что временно отстраняет его от работы и начинает в его отношении дисциплинарное производство, а Мартин Хельме предложил Вахеру написать заявление об отставке. Вахер, в свою очередь, отказался уйти добровольно, а показанный ему приказ об увольнении назвал "ничтожным", заявив, что уволить его может только правительство Эстонии.

Премьер-министр Юри Ратас отказался увольнять Вахера, после чего Март Хельме аннулировал свои распоряжения о временном отстранении Вахера и дисциплинарном производстве в его отношении. Мартин Хельме признал, что решение освободить Вахера от занимаемой должности выходило за рамки его полномочий и было ошибочным, и извинился перед Юри Ратасом.

Кая Каллас и Юри Ратас
© Sputnik
Кая Каллас и Юри Ратас

Противники правящей коалиции центристов, EKRE и Isamaa, не преминули воспользоваться ситуацией. Лидеры оппозиционных правительству Партии реформ и Социал-демократической партии пригрозили, что если Ратас не решит вопрос об отставке двух министров до 21 августа, то они начнут собирать подписи для выражения обоим Хельме вотума недоверия.

Другие новости о конфликте в МВД Эстонии читайте здесь:

СМИ: полицейских и пограничников Эстонии ждут сокращения

Хельме: сокращений в МВД не будет, глава полиции всех дезинформировал

Глава эстонской полиции прокомментировал свой конфликт с главой МВД

Тема:
Конфликт в МВД Эстонии: казус Вахера (23)

По теме

Нет никакого кризиса: премьер Эстонии не спешит хоронить коалицию
Правительство EKREIKE споткнулось на директоре полиции — оппозиция хочет "крови"
"Гвардия" для Хельме: МВД Эстонии ищет добровольцев для подавления волнений
Теги:
МВД ЭР, Эльмар Вахер, Мартин Хельме, Март Хельме, Юри Ратас, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik