Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
Политика
Получить короткую ссылку
Конфликт в МВД Эстонии: казус Вахера (23)
9030

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас не считает, что конфликт между главой эстонской полиции Эльмаром Вахером и министром финансов Мартином Хельме говорит о наличии правительственного кризиса. При этом он признал, что "ситуация сложная".

ТАЛЛИНН, 16 авг — Sputnik. Ситуация сложная, но о правительственном кризисе речи не идет, заявил премьер-министр Эстонии Юри Ратас, комментируя конфликт, вспыхнувший между министром финансов, временно исполняющим обязанности главы МВД Мартином Хельме и гендиректором Департамента полиции и погранохраны Эльмаром Вахером.

По мнению Ратаса, сначала следует дождаться объяснений от находящегося сейчас в отпуске главы МВД Марта Хельме, с которым он намерен встретиться при первой возможности. Премьер отметил, что сейчас он пытается согласовать время для встречи с министром, сообщает ERR.

Ратас также подчеркнул, что не считает сложившуюся ситуацию правительственным кризисом. Однако положение явно непростое, признал он, добавив, что в обязанности премьер-министра, как хранителя коалиции, как раз таки входит решение подобных проблем.

Уволить главу полиции не получилось

Как писал Sputnik Эстония, скандал разразился после того, как 15 августа министр финансов Мартин Хельме, который временно заменил своего отца и лидера партии EKRE Марта Хельме на посту главы МВД, заявил, что в отношении гендиректора Департамента полиции и погранохраны Эльмара Вахера начато дисциплинарное производство в связи с утратой доверия. После этого он сообщил, что МВД разорвало трудовые отношения с главой полиции.

Эстонский политик  Мартин Хельме (EKRE)
© Sputnik / Вадим Анцупов
Эстонский политик Мартин Хельме (EKRE)

Сам Вахер, однако, добровольно уходить в отставку категорически отказался, заявив, что снять его с должности имеет право только правительство Эстонии. На специально созванной пресс-конференции он рассказал, что после отказа уходить в отставку ему был вручен приказ министра внутренних дел об освобождении от занимаемой должности. Вахер назвал приказ главы МВД "юридически ничтожным".

Гендиректор Департамента полиции и погранохраны Эстонии Эльмар Вахер
Гендиректор Департамента полиции и погранохраны Эстонии Эльмар Вахер

Премьер-министр Юри Ратас отказался поддержать решение своего министра, поставив тем самым Мартина Хельме в весьма неудобное положение. Ратас заявил, что по-прежнему доверяет гендиректору Департамента полиции и погранохраны и для снятия его с должности должны быть очень веские причины.

Юри Ратас
© Фото : Vabariigi Valitsus
Юри Ратас

Противники правящей коалиции центристов, EKRE и Isamaa, не преминули воспользоваться ситуацией. Через социальную сеть лидер оппозиционной Партии реформ Кая Каллас посоветовала Юри Ратасу уйти в отставку всем правительством или же отстранить от должности замешанных в скандале вокруг главы полиции министров.

Читайте также:

 

Тема:
Конфликт в МВД Эстонии: казус Вахера (23)

По теме

"Гвардия" для Хельме: МВД Эстонии ищет добровольцев для подавления волнений
Глава МВД Эстонии заявил о "предсмертном" состоянии Партии реформ
Теги:
Юри Ратас, Март Хельме, МВД Эстонии, Эльмар Вахер, Мартин Хельме, правительство Эстонии
Загрузка...

Главные темы