02:30 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1113
  • RUB71.1371
Урсула фон дер Ляйен

Из песни слов не выкинешь: Урсула фон дер Ляйен намекнула на симпатию к Москве

© REUTERS / MARY F. CALVERT
Политика
Получить короткую ссылку
Как в ЕС новое руководство выбирали (17)
35430

Европейские обозреватели в шутку уверяют друг друга, что упоминание о "следовании за Москвой" во время церемонии прощания Урсулы фон дер Ляйен с министерством обороны Германии на самом деле ничего не означает, а слова эти надо оставить на совести группы Scorpions.

ТАЛЛИНН, 16 авг — Sputnik, Алексей Тоом. Избранный президент Европейской комиссии и теперь уже бывший министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен на торжественной церемонии 15 августа в Берлине попрощалась со своими бывшими подчиненными песней "Ветер перемен" (Wind of Change) группы Scorpions.

Урсула фон дер Ляйен
© AP Photo / Markus Schreiber
Урсула фон дер Ляйен

Барабанная дробь и иное музыкальное сопровождение построения на "Вечернюю зарю" призваны были ознаменовать приход Германии во власть в Евросоюзе, ее готовность повести за собой континент во благо всех европейцев. Но именно музыкальное сопровождение этого мероприятия вызвало наиболее пристальное внимание скептиков и насмешников.

И если выбор в пользу гимна Евросоюза и Моцарта был понятен и очевиден, то третье произведение рассматривается как своеобразная демонстрация настроя фон дер Ляйен на будущую работу и ее персональных пристрастий в музыке.

Что немедленно стало основанием для шуток о том, что будущий президент Еврокомиссии словами знаменитой песни Scorpions торжественно пообещала следовать политике Москвы, а также прогуляться по парку Горького. "Ветер перемен", написанная по поводу разрушения берлинской стены и объединения двух Германий, содержит, в частности, такие строки: "Далекие воспоминания навсегда похоронены в прошлом, Я следую за Москвой по направлению к парку Горького, слушая ветер перемен".

Несомненно, перевод многозначительных слов авторов песни, воодушевленных историческим воссоединением немецкого народа, может немного разниться в зависимости от представлений переводящего, но слова "Москва" и "парк Горького" там точно есть.

Лидер группы и создатель текста баллады, набравшей когда-то рекордное количество продаж (около 14 миллионов копий), Клаус Майне сказал немецким журналистам, что политик, вероятнее всего, "выбрала песню не потому, что она имела всемирный успех, или потому, что группа происходит из того же района Ганновера, что и сама фон дер Ляйен".

Вокалист Scorpions Клаус Майне
© AFP 2019 / GEORGES GOBET
Вокалист Scorpions Клаус Майне

"Песня имеет глубокое значение, особенно применительно к ее (фон дер Ляйен) новой роли как главы Европейской комиссии, — считает музыкант. — Мечта о мире продолжает жить от поколения к поколению".

"Ветер перемен" оборонную политику ЕС не изменит

Что касается взглядов бывшего министра обороны Германии (новым, кстати, также стала женщина, предполагаемый будущий преемник Ангелы Меркель Аннегрет Крамп-Карренбауэр) на вопросы войны и мира, то рисковым политиком ее в этих вопросах не назовешь, радикальных перемен в области обороны она,вроде бы не планирует.

В своей программе, опубликованной накануне обсуждения ее кандидатуры в Европейском парламенте, фон дер Ляйен говорит, что основой системы безопасности Евросоюза должен оставаться альянс НАТО. Судя по всему, сама идея европейской армии, в отличие от планов использовать для финансирования европейских военных разработок недавно созданный Европейский фонд обороны, не кажется фон дер Ляйен актуальной.

"НАТО всегда будет краеугольным камнем европейской коллективной обороны, — говорит Урсула фон дер Ляйен. — Мы останемся приверженными трансатлантическому сотрудничеству. Мы останемся "трансатлантичными", но и станем более европейскими. В следующие пять лет нам необходимо продолжать двигаться по направлению к истинному Европейскому оборонному союзу".

"Я намерена усилить Европейских фонд обороны в рамках следующего долгосрочного бюджета ЕС, чтобы поддержать развитие оборонных разработок и возможностей", — отмечала также бывший министр обороны Германии.

Очевидно, что ее заявления носят расплывчатый характер, поскольку были изложены перед непростым обсуждением в Европарламенте, который был недоволен таким выбором Еврокомиссии и тем, что имени фон дер Ляйен не было в списке кандидатов, выдвинутом самими парламентариями из числа лидеров пяти основных политических групп.

Но все же какие-то основания для предварительных выводов ее тезисы дают. Немецкий политик не собирается лишать европейский военно-промышленный комплекс дополнительных доходов и ни словом не упоминает о европейской армии, она не настроена на перемены и тем более "революции" в сложившейся системе безопасности континента.

Идея создания европейской армии считается в Евросоюзе самой смелой затеей, проявлением стремления к переменам.

Читайте также:

Рожин: США сами могут подтолкнуть Европу к созданию своей армии

Хроленко назвал условие, при котором США разрешат создать европейскую армию

Вашингтон негодует: Меркель поддержала проект единой европейской армии

 

Тема:
Как в ЕС новое руководство выбирали (17)

По теме

Вместо Юнкера: немка Урсула фон дер Ляйен выбрана главой Еврокомиссии
Европарламент готов погубить карьеру Урсулы фон дер Ляйен
Теги:
Еврокомиссия, Евросоюз, Германия, Урсула фон дер Ляйен
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik