00:13 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1026
  • RUB70.7241
Герб Эстонии

Правительство EKREIKE споткнулось на директоре полиции — оппозиция хочет "крови"

© Фото: Stenbocki maja
Политика
Получить короткую ссылку
2019: скандалы в новом правительстве Эстонии (31)
22770

Конфликт между главой МВД Мартом Хельме и подчиненным ему гендиректором Департамента полиции и погранохраны Эльмаром Вахером стал очередным испытанием на крепость для коалиции центристов, EKRE и Isamaa, чем не преминули воспользоваться их противники.

ТАЛЛИНН, 16 авг — Sputnik. Воспользовавшись разгоревшимся конфликтом между семейством Хельме и гендиректором Департамента полиции и погранохраны Эльмаром Вахером, оппозиция решила погреть на этом руки и, угрожая вотумом недоверия, потребовала от премьер-министра Юри Ратаса отправить в отставку глав МВД и Минфина.

Гендиректор полиции отказался подчиниться приказу министра

Попытка министра финансов Мартина Хельме, который временно заменил своего отца и лидера Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Марта Хельме на посту главы МВД, с наскока решить конфликт с гендиректором Департамента полиции и погранохраны Эльмаром Вахером вызвала правительственный кризис.

Эстонский политик  Мартин Хельме (EKRE)
© Sputnik / Вадим Анцупов
Эстонский политик Мартин Хельме (EKRE)

В четверг, 15 августа, глава МВД, по сообщению ERR, заявил, что в отношении гендиректора Департамента полиции и погранохраны начато дисциплинарное производство. После этого он сообщил, что МВД разорвало трудовые отношения с Вахером.

Сам "виновник торжества", однако, добровольно уходить в отставку категорически отказался, заявив, что снять его с должности имеет право только правительство Эстонии. На специально созванной пресс-конференции Эльмар Вахер рассказал, что после отказа уходить в отставку ему был вручен приказ министра внутренних дел об освобождении от занимаемой должности. Вахер назвал приказ главы МВД "юридически ничтожным".

"Я встретился с министром финансов, который исполняет обязанности министра внутренних дел. Встреча продолжалась пару минут, в ходе встречи министр сделал мне предложение уйти по своему желанию. На встрече я получил две бумаги: уже готовое заявление об уходе, написанное от моего имени, которое я не подписал, a также приказ министра внутренних дел о моем освобождении от службы, у которого, по сути, нет правовой силы. В должность я был назначен правительством ЭР, и освободить от службы меня может также правительство. Новость о приостановлении трудовых отношений и дисциплинарном производстве я прочитал позже в СМИ", — сообщил Вахер.

Министерство внутренних дел Эстонии
© Sputnik / Вадим Анцупов
Министерство внутренних дел Эстонии

Гендиректор полиции также сообщил, что отец и сын Хельме "предъявили" ему подозрение в замятии дела о задержании за вождение в нетрезвом виде в ноябре 2018 года члена Социал-демократической партии и бывшего члена Рийгикогу Ханнеса Румма. Сам Вахер уверял, что в тот момент он ничего не знал об этом случае.

Ратас поставил своих министров в неудобное положение

Премьер-министр Юри Ратас отказался поддержать решение своего министра, поставив тем самым Мартина Хельме в весьма неудобное положение. Ратас заявил, что по-прежнему доверяет гендиректору Департамента полиции и погранохраны. По его словам, для недоверия руководителю подобного ведомства должны быть очень четкие и веские причины, но таковых никто не выдвигал.

Юри Ратас
© REUTERS / PIROSCHKA VAN DE WOUW
Юри Ратас

После этого Мартин Хельме признал, что он должен был сообщить премьер-министру о своем намерении приостановить полномочия генерального директора Департамента полиции и пограничной охраны. Хельме-младший также признал, что решение освободить Вахера от занимаемой должности выходило за пределы его полномочий и было ошибочным, и извинился перед Юри Ратасом.

Заменявший отца на посту главы МВД Мартин Хельме также пояснил, что в действительности Вахеру был продемонстрирован "для наглядности" черновик приказа, который не был подписан. Вахер, в свою очередь, продолжал утверждать, что на приказе об отстранении от должности стояла подпись канцлера МВД Лаури Лугна, хотя сам канцлер заявил, что такой приказ не подписывал.

Профсоюз полицейских поддержал своего шефа

Профсоюз сотрудников полиции выразил поддержку гендиректору Департамента полиции и погранохраны Эльмару Вахеру. По оценке профсоюза, информирование со стороны Вахера по персональным и кадровым вопросам происходило до сего времени корректно.

В переданном ERR заявлении говорилось о том, что профсоюз сотрудников полиции всегда считал важным, что обо всех новостях, касающихся служащих, руководство департамента в первую очередь информирует своих работников, лично или посредством внутренних сетей, а лишь затем сообщает общественности.

Профсоюз договорился об этом и с генеральным директором Департамента полиции и погранохраны, поэтому не имеет претензий к его действиям. Профсоюз сотрудников полиции также выразил озабоченность по поводу поведения министров финансов и внутренних дел — лидеров EKRE Мартина и Марта Хельме.

Президент тоже на стороне Вахера

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, которая неоднократно публично заявляла о своей нелюбви и даже ненависти к Эстонской консервативной народной партии (EKRE), в конфликте Хельме и Вахера предсказуемо поддержала последнего.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд
© Sputnik / Владимир Астапкович
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Кальюлайд пообщалась на тему происходящего как с гендиректором полиции, так и с премьер-министром Юри Ратасом, после чего заявила, что довольна нынешней работой Эльмара Вахера и доверяет ему.

По словам советника президента по связям с общественностью Таави Линнамяэ, Керсти Кальюлайд ждет итогов встречи Хельме и Ратаса. "До этого было бы преждевременно делать какие-то выводы. Правильно было бы пообщаться и затем принимать решения", — заметил Линнамяэ.

Оппозиция требует "крови" обоих Хельме

Противники правящей коалиции центристов, EKRE и Isamaa, не преминули воспользоваться ситуацией. Через социальную сеть лидер оппозиционной Партии реформ Кая Каллас посоветовала Юри Ратасу уйти в отставку всем правительством или же отстранить от должности замешанных в скандале вокруг главы полиции министров.

Кая Каллас и Юри Ратас
© Sputnik
Кая Каллас и Юри Ратас

"Гендиректор Департамента полиции и погранохраны, по сути, обвиняет членов правительства в подделке. Кроме того, министр финансов вместо министра внутренних дел без ведома премьер-министра пытается отправить в отставку главу полиции. В подобной ситуации премьер-министру ничего иного не остается, как освободить таких министров от должности или же уйти в отставку всем правительством", — заявила она.

Другая оппозиционная правительству парламентская партия — социал-демократы — также призвала премьер-министра Юри Ратаса отравить в отставку как министра финансов Мартина Хельме, так и министра внутренних дел Марта Хельме.

"15 августа был одним из самых мрачных дней в эстонской политике за последние десятилетия. Мы стали свидетелями событий, которые поставили под угрозу верховенство закона и демократическое управление государством. Народ Эстонии не заслуживает такого правительства, и особенно министров Мартина и Марта Хельме. Самое меньшее, что Юри Ратас может сейчас сделать, — это обратиться к президенту с заявлением об отставке обоих Хельме", — заявил ERR лидер Социал-демократической партии Индрек Саар.

Министр культуры Индрек Саар
© Фото : Riigikogu Kantselei / Erik Peinar
Индрек Саар

По словам Саара, его партия согласна с профсоюзом сотрудников полиции в том, что такое поведение министров типично для тоталитарных государств. Соцдемы также пригрозили тем, что если Ратас не решит вопрос об отставке двух министров до 21 августа, то они начнут собирать подписи для выражения обоим Хельме вотума недоверия.

Кая Каллас заметила, что условием успешного вотума недоверия является его поддержка и со стороны некоторых парламентариев из партий правящей коалиции. "Разброд, который мы сейчас наблюдаем, конечно же является поводом для выражения недоверия правительству. Большое удивление вызывает сама комбинация, при которой министр финансов пытается уволить руководителя крупной организации, находящейся в подчинении у министра внутренних дел", — пояснила она.

"Как это вообще могло произойти и кто несет за это ответственность — глава Минфина, который так поступил, министр внутренних дел, за которого это было сделано? Но в любом случае за работу правительства отвечает глава кабинета, который мог бы призвать к порядку своих министров", — заключила лидер реформистов.

Союзники пока соблюдают нейтралитет

Лидер входящей в правительственную коалицию партии Isamaa Хелир-Валдор Сеэдер отказался давать ERR оценку конфликту между лидерами EKRE Мартином и Мартом Хельме и генеральным директором Департамента полиции и пограничной охраны Эльмаром Вахером. По его словам, в первую очередь необходимо выяснить, были ли поведение и действия как обоих Хельме, так и Вахера правомочными, а уже потом оценивать ситуацию.

 Хелир-Валдор Сеэдер
© Riigikogu / Erik Peinar
Хелир-Валдор Сеэдер

Сеэдер также отказался говорить, доверяет ли он Вахеру, заявив, что в настоящее время  не знает всех фактов и предпосылок, стоящих за этими процессами. "Но я могу подтвердить что в течение долгого времени в деятельности Департамента полиции и пограничной охраны были проблемы", — заметил глава Isamaa.

Райво Аэг
Райво Аэг

В свою очередь, министр юстиции Райво Аэг, также входящий в партию Isamaa, сообщил что полностью доверяет Вахеру. По его словам, никакого кризиса в правительстве нет.

Подробнее о том, что именно стало причиной громкого скандала в МВД Эстонии, читайте здесь:

СМИ: полицейских и пограничников Эстонии ждут сокращения

Хельме: сокращений в МВД не будет, глава полиции всех дезинформировал

Глава эстонской полиции прокомментировал свой конфликт с главой МВД

Тема:
2019: скандалы в новом правительстве Эстонии (31)

По теме

Сто дней EKREIKE: правящая коалиция определилась со своими приоритетами
Юрист: МВД Эстонии хочет создать "охранную фирму" не из пойми кого
"Гвардия" для Хельме: МВД Эстонии ищет добровольцев для подавления волнений
Теги:
отставка, Эльмар Вахер, Мартин Хельме, EKRE, правительство, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik