Прямой эфир
  • USD1.0975
  • RUB77.7494
Политика
Получить короткую ссылку
Нападки на свободу слова (205)
13410

Сергей Лавров в очередной раз обратил внимание на нечистоплотные приемы, которые Запад использует в борьбе с российскими RT и Sputnik.

ТАЛЛИНН, 15 авг — Sputnik. Отношение к российским СМИ — Sputnik и RT — на Западе имеет все признаки нечистоплотной конкуренции. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Выступая в четверг, 15 августа, на Всероссийском молодёжном образовательном форуме "Территория смыслов", глава МИД России напомнил, что Sputnik и RT продолжают испытывать давление со стороны властей ряда западных государств, в которых они вещают. В качестве примера Лавров привел недавний случай в Великобритании.

"RT и Sputnik вдвоём создали ситуацию, когда их называют главной угрозой общественному мнению на Западе. Кстати, недавно в Лондоне была глобальная конференция по свободе СМИ. RT и Sputnik туда просто не пригласили, сказав: "Вы не средство массовой информации, а инструмент пропаганды", — приводит RT слова руководителя внешнеполитического ведомства.

"Как вам это нравится?" — добавил Сергей Лавров.

По его мнению, если в отношении российских СМИ на пространстве "мягкой силы" применяются подобные принципы и критерии, то это выглядит как попытка "обеспечить себе одностороннее преимущество путём нечистоплотной конкуренции".

Как писал Sputnik Эстония, в июле нынешнего года организаторы Глобальной конференции по свободе СМИ в Лондоне отказали в аккредитации RT и Sputnik. Известно, что мероприятие проводилось под патронажем британского МИД.

Объясняя причину такого решения, внешнеполитическое ведомство Великобритании выступило с голословными обвинениями, заявив, что Sputnik и RT "распространяют дезинформацию".

Российское посольство в Лондоне, в свою очередь, назвало решение британского МИД дискриминацией.

"Нельзя придумать лучшей иллюстрации истинного положения со свободой СМИ в Великобритании. Однако на конференции, насколько можно понять, предполагается обсуждать положение журналистов где угодно в мире, но только не в этой стране", — заявил журналистам пресс-секретарь российской дипмиссии в Лондоне.

Не пущать, лишать, не контактировать — демократия в Эстонии

Препятствия работе российских СМИ чинят и в Эстонии. Так, к примеру, эстонским чиновникам настоятельно не рекомендовано общаться с представителями Sputnik Эстония, а отказ в аккредитации журналистов Sputnik на пресс-конференции правительства и других органов власти официальный Таллинн считает нормой.

А совсем недавно к борьбе против "враждебных" СМИ подключился Союз обороны Эстонии (Кайтселийт), члены которого инициировали сбор подписей под петицией с требованием принять закон, запрещающий порталам Sputnik Eesti и Baltnews использовать национальный эстонский домен .ee.

Комментируя инициативу кайтселийтчиков, директор Центра информации по правам человека в Таллинне Алексей Семёнов в интервью для Sputnik Эстония отметил, что подобные атаки идут вразрез с ценностями, которые исповедует эстонское государство.

"Свобода слова — это даже не принцип демократии, а принцип любого нормального государства, которое хочет понимать собственные проблемы и исправлять их. Если мы не говорим о проблемах, значит, не сможем их исправить", — сказал Семёнов.

Директор эстонского центра по правам человека Алексей Семенов
© Sputnik / Вадим Анцупов
Директор эстонского центра по правам человека Алексей Семенов

"Если говорим — значит, не нужно затыкать рот тому, кто говорит о них не так, как мы хотим", — добавил правозащитник.

Также вас может заинтересовать:

Тема:
Нападки на свободу слова (205)

По теме

Хватит вмешиваться в наши дела — о чем Захарова предупредила иностранные СМИ
Эстонским СМИ предъявлено обвинение в сотрудничестве с EKRE
Королевство кривых зеркал — СМИ Запада превратили нацистов в ополченцев Донбасса
Теги:
давление на СМИ, Sputnik, RT, Запад, Сергей Лавров
Загрузка...

Главные темы