19:34 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984
Урмас Рейнсалу на встрече с сенатором США Роном Вайденом

Глава МИД Эстонии просит США об усилении оборонного сотрудничества

CC BY 2.0 / Estonian Foreign Ministry / 3256476
Политика
Получить короткую ссылку
20170

Встреча министра иностранных дел Эстонии Урмаса Рейнсалу и американского сенатора Рона Вайдена не обошлась без обсуждения мнимой "российской угрозы", которая является излюбленной темой эстонской политической верхушки.

ТАЛЛИНН, 14 авг — Sputnik. Эстония хотела бы усилить оборонное сотрудничество с США, заявил министр иностранных дел Урмас Рейнсалу на встрече с американским сенатором, демократом Роном Вайденом.

Урмас Рейнсалу на встрече с сенатором США Роном Вайденом
Урмас Рейнсалу на встрече с сенатором США Роном Вайденом

Высокого гостя глава МИД Эстонии принимал в Таллинне, куда тот прибыл с визитом. На встрече, как сообщает пресс-служба ведомства, стороны обсудили политические тенденции в Европе, эстонско-американские двусторонние отношения, кибербезопасность и угрозы для Балтийского региона, которые якобы исходят от России. По словам Рейнсалу, "США оказали большую помощь" в обеспечении  безопасности Эстонии.

В беседе с Вайденом эстонский министр также представил основы политики правительства Эстонии и подчеркнул, что именно Вашингтон остается для официального Таллинна ключевым союзником. Рейнсалу также заверил гостя, что эстонское руководство работает над укреплением отношений с США.

Ранее, как писал Sputnik Эстония, Министерство иностранных дел представило на рассмотрение эстонского правительства меморандум, в котором США обозначены как единственная гарантия безопасности Эстонии. Документ рекомендует вывести диалог между Эстонией и США по вопросам безопасности на более содержательный уровень, что потребует более тщательной подготовки визитов на высшем уровне.

По мнению гендиректора российского Центра политической информации Алексея Мухина, заявления, которые делают официальные лица Эстонии, свидетельствуют о том, что ее политическое сообщество и вооруженные силы всячески присягают на верность Соединенным Штатам Америки.

О суверенности Эстонии на фоне таких заявлений речи явно не идет, убежден он: "Эстония и другие страны Балтии пытаются создать систему защиты от, как им кажется, враждебной России".

Москва между тем неоднократно подчеркивала опасность параноидальных заявлений о якобы существующей "российской угрозе". Российское руководство не раз говорило, что Россия не имеет агрессивных намерений и никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО, а все заявления о возможной российской "агрессии" служат всего лишь предлогом для наращивания военного присутствия альянса у границ РФ.

Читайте также:

 

По теме

Экс-президент Ильвес рассказал, в чем Эстония опередила США
Есть повод: президент Эстонии заверила Трампа в верности курсу США
Теги:
сотрудничество, оборона, США, Эстония, Урмас Рейнсалу
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik