19:37 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984

Вашингтон готов увеличить убытки Евросоюза от Brexit

© Sputnik / Gustavo Valiente
Политика
Получить короткую ссылку
Brexit: Великобритания выходит из ЕС (218)
25020

Советник президента США по делам национальной безопасности Джон Болтон заявил во время визита в Лондон, что американцы помогут британцам решительно порвать отношения с Евросоюзом.

ТАЛЛИНН, 13 авг — Sputnik, Алексей Тоом. Скандальный "развод" Великобритании с континентальной Европой, вероятно, обойдется Евросоюзу в целом и Эстонии в частности еще дороже, чем ранее предполагалось. Ожидается, что задуманное в США соглашение о свободной торговле с островным королевством приведет к ухудшению его отношений с бывшими союзниками и увеличит взаимные убытки.

Советник президента США по делам национальной безопасности Джон Болтон пробыл в Лондоне всего пару дней, но наговорить публике успел столько, что Евросоюзу хватит разговоров еще на неделю, до какого-нибудь очередного антиевропейского откровения из Вашингтона. Говорят, что Вашингтон считает ЕС еще худшим партнером по торговым переговорам, чем Китай, хотя и меньшим по размерам.

Борис Джонсон и Джон Болтон
Советник президента США по делам национальной безопасности Джон Болтон и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон

Советник президента Трампа заявил прессе в Лондоне, что США поддержат намерение Британии порвать с континентом без каких-либо соглашений и в целом приветствуют такой подход к решению проблемы "развода".

"Если таково решение британского правительства, мы поддержим его с энтузиазмом, — заявил процитированный, в частности, агентством Reuters Болтон журналистам после встречи с группой парламентских лидеров. — Европейский союз взял такую моду: когда люди голосуют не за тот путь, которым хотят двигаться элиты, те заставляют крепостных голосовать заново".

По его словам, США могли бы в ускоренном темпе подписать с Британией компоненты соглашения о свободной торговле после Brexit, но взамен попросить "кое-каких вещей", под которыми подразумевается, вероятнее всего, поддержка со стороны Лондона внешнеполитического курса США.

"Связь на стороне" ужесточит для Британии "развод"

Принявший бразды правления правительством Борис Джонсон отстаивает "жесткий" вариант выхода из Евросоюза к 31 октября, то есть без заключения основного соглашения о будущих торгово-экономических отношениях.

Отсутствие такого договора между континентальным Евросоюзом и покидающей его в затянувшемся скандальном процессе Brexit Великобританией, как уже неоднократно сообщалось, будет означать, что обе стороны потеряют возможность свободного и бесплатного доступа большинства товаров, услуг, денег и рабочей силы на рынки друг друга.

С точки зрения интересов бизнеса, торговцев, это подразумевает появление пошлин и тарифов, то есть потерю доходов, оцениваемую сейчас в ЕС в миллиарды евро.

Но в случае заключения соглашения о свободной торговле между США и Соединенным Королевством, которое ранее предложил Лондону президент Дональд Трамп (но, как стало теперь известно, прежний премьер королевства Тереза Мэй от этого предложения отказалась, не желая обострять отношения с Брюсселем), эти потери и убытки неизбежно возрастут уже в силу того, что отношения между континентом и островом ухудшатся, высота торговых барьеров возрастет.

Американские товары и деньги вытеснят европейские

Поддержка соглашения среди британских "элит" чрезвычайно велика. Как пишет, например, лондонское издание The Spectator, договор о свободной торговле с США станет отличным решением проблемы внешней торговли покинувшего свободный рынок ЕС королевства, несмотря даже на вынужденное согласие британцев покупать у американцев в больших количествах сельхозпродукцию, включая и генетически модифицированную. Через Атлантику на остров хлынут относительно недорогие товары, которые займут место подорожавших континентальных.

Но для Евросоюза все это будет означать, что его товары на рынках Британии, включая и эстонские — немногочисленные, но важные для экономики небольшой страны Балтии, — будут вытеснены американскими.

А власти стран ЕС будут вынуждены принимать меры противодействия поступления сельхозпродукции из США на рынки континента. Продукция аграрного сектора — это то, что европейцы отказываются даже обсуждать сейчас с американскими коллегами, имея в виду защиту интересов собственных фермеров и запреты на ввоз большинства видов продуктов с генетически модифицированными компонентами.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Brexit: Великобритания выходит из ЕС (218)

По теме

Ратас на встрече с Джонсоном: Brexit не означает ухода Британии из Европы
Правильным курсом идете, товарищи: глава МВД ЭР сравнил Brexit с выходом из СССР
Париж грозит Лондону дефолтом за Brexit без долгов — СМИ
Теги:
экономические убытки, Brexit, Евросоюз, Вашингтон
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik