19:37 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984
Флаги ЕС возле здания Еврокомиссии в Брюсселе.

Европейские финно-угры столкнулись в информационном конфликте

© AP Photo / EMMANUEL DUNAND
Политика
Получить короткую ссылку
9510

Финляндия в качестве временного председателя Евросоюза предлагает разобраться с Венгрией, которая обвиняется в нарушении принципов независимости прессы и судей. Будапешт в ответ обвиняет финнов в клевете и наветах.

ТАЛЛИНН, 13 авг — Sputnik, Алексей Тоом. Две из трех стран Евросоюза с преимущественно финно-угорским населением впали в состояние информационной войны. Третья, Эстония, сохраняет нейтралитет. Венгрия обвиняет Финляндию в отсутствии свободных средств массовой информации, "независимого конституционного правового режима" и в попрании принципа презумпции невиновности.

Венгерский проправительственный новостной портал Origo опубликовал несколько резких критических статей, отражающих точку зрения премьера страны Виктора Орбана относительно временного председательства Финляндии в Евросоюзе.

Хельсинки анонсировал программы своего полугодового руководства в Совете ЕС, где, в частности, намерен продвигать процедуру наказания Будапешта за "нарушение принципа главенства закона".

Что подразумевает, в соответствии со статьей 7 Лиссабонского соглашения (заменяет ЕС конституцию, проект которой был провален в ходе референдума в Нидерландах в 2005 году — Ред.), лишение страны права голоса на Совете и поступлений из фондов союза. Возможность применения этой карающей статьи уже рассматривается в Евросоюзе относительно Польши.

Ранее в истории союза эта статья никогда не применялась. Ряд стран блока, включая и Эстонию, заявляли, что проголосуют против ее использования в борьбе с "оппортунистической" Польшей.

"Сами вы, финны, не любите и попираете демократию"

Разосланные Финляндией программы в Венгрии были восприняты как нападки и встретили жесткую критику. Премьер-министр страны Виктор Орбан и его представитель по связям с общественностью Золтан Ковач сделали ряд высказываний относительно финского председательства в ЕС и права Хельсинки учить венгров уважать законы.

"...Странные обвинения со стороны Финляндии, где большая часть средств массовой информации находится в руках четырех конгломератов, — утверждает Золтан Ковач в своей статье. — Один из них, Sanoma Group, охватывает около 97 процентов финнов на еженедельной основе и контролирует большинство крупнейших газет и журналов страны. По сути дела, доминантная леволиберальная фирма в одиночку контролирует весь рынок".

Венгерский чиновник ставит также Финляндии в вину отсутствие "эквивалентов Конституционного суда" и действительно "независимой судебной власти", поскольку судей в стране назначает президент по рекомендациям министра юстиции.

Орбан говорит о роли крепких нервов в разговоре с финнами

Хельсинки в целом довольно сдержан в своих ответах на атаки Будапешта. Официальные представители правительства Финляндии дают понять, что венгерские власти своими нападками просто пытаются отвлечь внимание от собственных "прегрешений" против принципа свобода прессы и главенства закона. Финны отмечают также, что обвинительный процесс против правительства Орбана — это не их инициатива.

"Вот почему нам нужна нервная система, сильная нервная система, способная наделить нас достаточной выдержкой, чтобы демонстрировать должное уважение и отвечать на вопросы вежливо — не с улыбкой или смехом, – когда наши финские друзья задают нам вопросы и копаются в венгерском главенстве закона", — сказал премьер Виктор Орбан в одном из недавних выступлений.

Свен Миксер пригласил финно-угров России на конгресс в Тарту >>

По теме

Свен Миксер пригласил финно-угров России на конгресс в Тарту
В эстонской Обнице выбрали культурную столицу финно-угров
Культурную столицу финно-угров всего мира провозгласят в эстонской Обнице
Теги:
Финляндия, Венгрия, конфликт, финно-угры
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik