Прямой эфир
  • USD1.1771
  • RUB86.3013
Политика
Получить короткую ссылку
126540

Министр обороны Эстонии Юри Луйк, комментируя появление российского вертодрома на острове Гогланд, заявил, что есть вещи пострашнее "пары вертолетов".

ТАЛЛИНН, 10 авг — Sputnik. Эстонское руководство продолжает верить в миф о "российской угрозе" несмотря на то, что Москва неоднократно подчеркивала беспочвенность подобных опасений. Поводом для очередной порции русофобских заявлений послужило появление в Финском заливе вертолетной базы РФ.

Больший риск для Эстонии, по его мнению, якобы представляют сухопутные войска, дислоцированные в Псковской и Ленинградской областях. "Мы там не говорим о паре вертолетов. Мы говорим о ста вертолетах, может даже больше", — подчеркнул министр.

То, что вертолетная база РФ не представляет никакой опасности для Эстонии, считает и депутат Рийгикогу, отставной генерал Антс Лаанеотс — но вовсе не потому, что он не верит в "российскую угрозу". Все дело в том, пояснил Лаанеотс, что "вертолеты — не средство нападения, их легко уничтожить при необходимости". Намного опаснее, по его мнению, бомбардировщики и истребители.

Тем не менее Лаанеотс считает, что появление российского вертодрома на стратегически важном Гогланде свидетельствует о якобы имеющихся "экспансионистских намерениях Путина" и стремлении Москвы усилить свое присутствие в Финском заливе.

Под носом у НАТО

Как писал Sputnik Эстония, ранее Минобороны РФ сообщило, что на российском острове Гогланд в Финском заливе, почти в полусотне километров от эстонского побережья, оборудован вертодром, который включает пять вертолетных площадок и всю необходимую инфраструктуру. Вертодром может принимать как транспортные, так и боевые вертолеты.

Гогланд — остров в Финском заливе

Поскольку с 2004 года Эстония входит в НАТО, а с 2017 года на ее территории расквартированы на постоянной основе натовские войска, российский военный вертодром для всех типов транспортных и боевых вертолетов появился буквально под носом у Североатлантического альянса.

Москва, в свою очередь, неоднократно предупреждала руководство НАТО об опасности расширения альянса на восток, предпринятого с целью придвинуть натовские базы максимально близко к границам России. К примеру, натовская военная база в эстонском городке Тапа расположена в 150 километрах от российской границы.

В Москве также не раз подчеркивали опасность заявлений о якобы существующей "российской угрозе". Российское руководство не перестает заявлять, что Россия не имеет агрессивных намерений и никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО, а все заявления о возможной российской "агрессии" служат всего лишь предлогом для наращивания военного присутствия альянса у границ РФ.

В МИД России отмечают неготовность НАТО к восстановлению военных контактов. Заместитель министра иностранных дел Александр Грушко ранее подчеркнул, что программы вооружения НАТО в Европе вовсе не нацелены на борьбу с терроризмом и выстраиваются по схемам холодной войны. Россия, добавил он, не оставит без ответа милитаризацию Европы силами альянса.

По теме

Эстонский генерал о российской базе на Гогланде: вертолеты легко уничтожить
Сюрприз для НАТО: военный вертодром РФ появился на острове под носом у Эстонии
Теги:
Министерство обороны РФ, Россия, Гогланд, вертолеты, Юри Луйк, Эстония
Загрузка...

Главные темы