06:13 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984
Флаги Польши и Евросоюза в Варшаве

Варшава пытается убедить Европу никуда не звать президента Путина

© AFP 2019 / Janek Skarzynski
Политика
Получить короткую ссылку
54120

Польский дипломат Марчин Пшидач сообщил европейским лидерам, что они неправы, приглашая президента Владимира Путина посетить их страны. Таким образом польский чиновник подверг критике в том числе и президента Эстонии Керсти Кальюлайд.

ТАЛЛИНН, 9 авг — Sputnik, Алексей Тоом. Заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач попенял европейским лидерам за намерения наладить более теплые отношения с Россией. Варшавский дипломат имел, вероятно, в виду в том числе и президента Эстонии Керсти Кальюлайд, которая во время своего визита в Москву пригласила российского лидера побывать в ее стране.

Замминистра иностранных дел Польши Марчин Пшидач заявил в интервью агентству Reuters, что, по его мнению, действия некоторых европейских лидеров выглядят как попытка разморозить отношения с Россией. Высказывания польского дипломата расценивают еще и как своеобразное напутствие новому президенту Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, которая приступает к формированию нового состава комиссаров ЕС.

Хотя Пшидач не уточнил (хотя и сделал пару намеков), каких именно "заблуждающихся насчет России" европейских политиков он имеет в виду, к их числу можно отнести и президента Эстонии Керсти Кальюлайд.

Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи
© Sputnik / Владимир Астапкович
Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи

Как рассказывал Sputnik Эстония, глава эстонского государства во время своего довольно неожиданного для многих апрельского визита в Москву пригласила российского лидера приехать на Восьмой Всемирный конгресс финно-угорских народов, который пройдет в июне 2020 года в Эстонском национальном музее в городе Тарту.

Меры принимаем, но результатов никаких нет

Президента Кальюлайд довольно трудно отнести к числу тех европейских политиков, которые действительно все громче выступают за восстановление добрых отношений с Россией (она довольно много и охотно критикует политику Москвы), но факт намерения вновь увидеться с Владимиром Путиным, да еще и на эстонской земле, отечественные националисты и их единомышленники, включая и польских, расценивают как крупную ошибку и "потакание агрессивной политике" Москвы.

Заявление Пшидача последовало еще и в связи, вероятно, с историей с приглашением, направленным мэром немецкого города Ольбернхау Хайнцем-Петером Хауштайном президенту Владимиру Путину посетить Германию.

Послания такого рода главы крупных государств получают довольно часто, но далеко не всегда могут и хотят их принять. Так что в этой истории не было бы ничего необычного, если бы не шумиха, которая поднялась среди немцев в связи с сообщением об официальном послании мэра Ольбернхау и поддержке этого шага в руководстве Свободной демократической партии Германии.

"Похоже, некоторые европейские лидеры не осведомлены о том, что их действия воспринимаются как попытка наладить отношения, а если они об этом знают, их политика неверна, — сказал Марчин Пшидач журналисту Reuters, не уточнив, кого и что именно он имеет в виду. — ...Нет причин приглашать российского лидера на различные вечеринки или потанцевать вместе... Меры, которые мы принимаем, чтобы принудить Россию уйти от ее агрессивной политики по отношению к Восточной Европе... а она даже полшага назад не сделала".

Читайте на Sputnik Эстония: "Рядом с Эстонией и совсем уже скоро: Путин в августе приедет в Финляндию"

По теме

Зеленский срочно позвонил Путину: о чем говорили президенты
Как у Путина: копия термокружки президента вызвала ажиотаж в Китае — видео
Латышские "патриоты" возмущены: власти не могут запретить Путина
Как президент Путин на дно Финского залива спускался - смотрите видео
Теги:
Европа, Керсти Кальюлайд, Польша, Эстония, Владимир Путин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik