00:12 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1026
  • RUB70.7241
Дом Стенбока

Сто дней нового правительства Эстонии: верной ли дорогой идут господа

© Sputnik / Денис Грабусов
Политика
Получить короткую ссылку
Новое правительство Эстонии — 2019 (177)
30440

Придерживается ли коалиционное правительство заданного при своем формировании курса, оправдывает ли оно ожидания своих избирателей, своим мнением со Sputnik Эстония поделились эстонские политологи и общественные деятели.

ТАЛЛИНН, 8 авг — Sputnik, Илона Устинова. Сто дней назад в Эстонии было сформировано новое правительство, в которое вошли Центристская партия, Эстонская консервативная народная партия (EKRE) и партия "Отечество" (Isamaa).

Народ ждет, пока правительство выяснит отношения

Глава Палаты нацменьшинств Эстонии Рафик Григорян полагает, что премьер-министру Юри Ратасу до сих пор не удалось сформировать единую команду, поскольку идейные направления трех партий никак не могут сойтись в одной точке.

Доктор философии, профессор, председатель правления Палаты национальных меньшинств Рафик Григорян
© Sputnik / Владимир Новиков
Доктор философии, профессор, председатель правления Палаты национальных меньшинств Рафик Григорян

"У них совпадало только одно общее желание — выступить против монополии реформистов. А вот как дальше идти с точки зрения социального, экономического и политического развития, мне кажется, они никак не могут договориться", — сказал Григорян.

То ли еще будет: центристы извинились за "наезд" EKRE на врачей >>

В то время, добавил он, когда народ ждет от политиков реальных решений актуальных вопросов, те ведут себя словно герои басни "Лебедь, рак и щука". А постоянно скачущие рейтинги партий говорят о том, что власть для жителей Эстонии стала неким инородным явлением. "В результате, незаслуженно, на протестном настроении, растут рейтинги Партии реформ, потому что она не у власти и не несет никакой ответственности за то, что происходит в нашей стране", — добавил Григорян.

По его мнению, единственное, в чем правительство может договориться, — это вопросы внешней политики, в которой более-менее чувствуется единство.

В некоторых вопросах прогресс налицо

Эстонский политолог и общественный деятель Александр Аполинский считает, что, несмотря на разные предвыборные обещания коалиционных партий, в некоторых вопросах им удалось достигнуть согласия. Например, в акцизной политике.

Министр Хельме рад возвращению в Эстонию финских алкотуристов >>

"Хочется надеяться, что это приведет к улучшению климата в предпринимательской сфере Эстонии, появится больше рабочих мест в связи с тем, что уменьшается налоговая нагрузка на предпринимателей", — сказал Аполинский.

Политолог и общественный деятель Александр Аполинский
© Sputnik / Вадим Анцупов
Политолог и общественный деятель Александр Аполинский

Что касается внутренней госбезопасности, то здесь, по его мнению, министр внутренних дел тоже шаг за шагом справляется с теми обязанностями, которые на него возложены.

Глава МВД Эстонии откровенно рассказал о "российской угрозе" >>

Прогресс заметен и в изменении пенсионной системы страны. "Благодаря предложению, которое было озвучено в марте месяце, у обычного человека будет возможность держать пенсионные накопления так, как ему удобно, у него появится больше свободных средств. Будет стимулироваться увеличение инвестиций внутри страны и увеличение потребления", — пояснил Аполинский.

Внешняя политика движется по инерции

Одна из задач, которую новое правительство перед собой поставило, — это сплоченное общество. По мнению директора Центра информации по правам человека Алексея Семёнова, курс выбран верный — общество должно быть именно сплоченное, а не интегрированное. "Но эта задача еще не начала решаться, хотя пора бы", — отметил он.

В межнациональных отношениях, на его взгляд, остается много вопросов, поскольку продолжают появляться радикальные высказывания некоторых членов партии EKRE, которые едва ли затрагивают понятие сплоченности.

EKRE у власти — пришло время собирать камни >>

"Что касается внешнеполитических шагов, то всё идет по инерции, как это было последний десяток лет. Пригласили премьера куда-то съездить, он съездил. Ожидали от него высказываний в отношении НАТО или чего-то еще, он сказал", — отметил Семёнов. В отношении министра иностранных дел также складывается противоречивое мнение, добавил он: "Когда он что-то высказывает, то непонятно, то ли это личная позиция человека, то ли позиция правительства".

Директор эстонского центра по правам человека Алексей Семенов
© Sputnik / Вадим Анцупов
Директор эстонского центра по правам человека Алексей Семенов

Семенов считает, что коалиции необходимо наметить четкие шаги в направлении внешней политики и стараться им следовать.

Энергетика застряла в каменном веке

Член правления партии "Зеленые Эстонии" Олев-Андрес Тинн отметил пока только одно движение правительства в правильную сторону — понимание того, что деньги должны оставаться в стране, поэтому был изменен закон об акцизах на алкоголь. Но его самого больше волнует вопрос экологии.

Зачем изобретать велосипед: ученые знают, как спасти Ида-Вирумаа >>

"По "зеленому" мышлению Эстония отстает от нашего ближайшего соседа — Финляндии, которая добровольно берет на себя обязательства и выполняет их. У нас больше говорят, а делают наоборот", — сказал Тинн. В качестве примера он привел строительство завода по переработке сланцевого масла.

Член правления партии Зеленые Эстонии Олев-Андрес Тинн
© Sputnik / Вадим Анцупов
Член правления партии "Зеленые Эстонии" Олев-Андрес Тинн

По мнению Тинна, сланцевая и угольная энергетика — это вчерашний день. "Если взять учебники по переходу на зеленую энергетику, то сначала у нас было каменное время – это сланец и уголь, потом нефтяное, затем газовое, из которого уже переходят на солнечную и ветряную энергетику. Сейчас мы должны находиться на переходе с газовой на зеленую энергетику, а мы находимся еще в каменном веке", – объяснил Тинн.

100 дней правительства: EKRE — проблема, но альтернатива не лучше >>

Пока что он не наблюдает, чтобы правительство хотя бы начало искать пути решения в этом вопросе.

Нынешнее эстонское правительство было сформировано по итогам коалиционных переговоров трех политических сил — Центристской партии и двух правых партий, EKRE и Isamaa. Причем EKRE во многом строила свою предвыборную кампанию, используя евроскептическую, ксенофобскую и антироссийскую риторику.

Премьер-министр, лидер Центристской партии Юри Ратас ранее подчеркнул, что новое правительство намерено продвигать "сплоченное, терпимое и безопасное общество, в котором нет места межличностным проявлениям ненависти, антисемитизма или антисоциальной риторики". Однако еще до прихода возглавляемой им коалиции к власти центристы неоднократно вынуждены были оправдываться за высказывания представителей EKRE.

Подробнее о работе нового правительства Эстонии читайте здесь >>

Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (177)

По теме

Сто дней EKREIKE: правящая коалиция определилась со своими приоритетами
Вопрос русского образования раскалывает правящую коалицию Эстонии
"Неправильная" правящая коалиция выводит конкурентов из себя
Теги:
Алексей Семенов, Олев-Андрес Тинн, Рафик Григорян, Александр Аполинский, Эстония, правительство
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik