00:11 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1026
  • RUB70.7241
Герб Эстонии на доме правительства

Сто дней EKREIKE: правящая коалиция определилась со своими приоритетами

© Фото: Stenbocki maja
Политика
Получить короткую ссылку
11040

Правительство Центристской партии (КЕ), Эстонской консервативной народной партии (EKRE) и Isamaa ("Отечество") официально подвело итоги первых ста дней своей работы и обозначило ее дальнейшие направления.

ТАЛЛИНН, 8 авг — Sputnik. Министры тройственной коалиции, правящей в Эстонии, считают, что за первые сто дней своей деятельности в правительстве они вполне освоились и сработались друг с другом, хотя без некоторых недоразумений не обошлось.

Что уже успели сделать

Глава коалиционного правительства Центристской партии, Эстонской консервативной народной партии (EKRE) и Isamaa ("Отечество") Юри Ратас, по сообщению пресс-службы кабинета, заявил, что сто дней, данные его министрам на то, чтобы вжиться в новую роль и сработаться, были полны испытаний.

"Большая часть из них вылилась в разумные обсуждения и продвигающие нас вперед решения. Увы, довольно громкими оказались некоторые заявления, причинившие ущерб и нам, и Эстонии", — заметил он.

В то же время, считает Ратас, все эти проблемы показали, что в Эстонии настало время социальной политики: теперь "целью каждого решения правительства должно быть равновесие в обществе". По мнению премьера, у его правительства есть видение и готовность к сотрудничеству, чтобы улучшить настоящее, будущее и репутацию Эстонии.

Юри Ратас
© Sputnik / Вадим Анцупов
Юри Ратас

Глава правительства рассказал, что его министрами в течение первых ста дней было принято много прогрессивных решений и начаты плодотворные дискуссии. Например, было решено запустить общегосударственную цифровую регистратуру, электрифицировать железную дорогу и увеличить количество электричек, а также серьезнее заняться предотвращением насилия со стороны близких.

100 дней правительства Эстонии: EKRE — проблема, но альтернатива не лучше >>

"Мы также взялись за целый ряд вопросов, решение которых требует масштабных нововведений и предполагает крупные инвестиции. В их числе пенсии, оптимизация расходов государства и, например, климат", — сообщил Ратас.

Что в фаворе у правительства на будущее

Спустя сто дней своего существования правительство EKREIKE выделило пять приоритетов для дальнейшей работы.

Первым приоритетом стало превращение Эстонии в страну, в которой хорошо создавать семью и где люди чувствуют себя безопасно и уверенно. Для этого уже была одобрена новая программа по превенции насилия со стороны близких. Она исходит из пяти целей: пострадавшие защищены и о них заботятся; применивший насилие должен ответить за свой поступок; специалисты, работающие с такими случаями, обладают нужными знаниями; рабочие инструменты помогают специалистам в работе; ситуация в данной сфере постоянно отслеживается.

Во-вторых, эстонское общество должно сплотиться, чтобы его члены чувствовали себя вовлеченными в общественную жизнь, а их основные права и свободы были обеспечены в равной мере. В рамках этого приоритетного направления к цифровой регистратуре было присоединено 19 больниц, а в Рийгикогу были переданы основы правовой политики до 2030 года.

Минюст Эстонии наградит борцов с насилием и поддержит самих "насильников" >>

В-третьих, необходимо создать наукоемкую экономику, в рамках которой государство поддерживало бы экономическую модель, основанную на научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах, а также инновации. Правительство уже одобрило государственную программу по развитию искусственного интеллекта, расширило условия предоставления субсидий крупным инвесторам и утвердило программу э-резидентства 2.0.

Четвертым приоритетом стало эффективное государственное управление: общение с государством должно стать для людей и фирм простым и удобным, свободным от излишней бюрократии и административной нагрузки. Правительство одобрило программу государственной реформы, чтобы уменьшить госаппарат и иметь возможность предоставлять более качественные услуги. Также было решено провести масштабную ревизию государственного бюджета, пересмотрев все статьи расходов и доходов государства и оценив их целесообразность.

Последним в списке приоритетов стоит "свободное и защищенное государство", в котором люди чувствуют себя безопасно — это также касается и видения Эстонии как части международного сообщества.

Семенов: эстонским политикам невыгодно решать вопрос неграждан >>

Правительство уже представило Рийгикогу новые основы криминальной политики до 2030 года. Также правительство одобрило изменения в Законе о консульской службе, которые помогут повысить доступность консульских услуг.

Кая Каллас: критиковать можно дела, а не слова

Свое мнение по поводу итогов первых ста дней коалиционного правительства центристов, EKRE и Isamaa высказала Кая Каллас, лидер главной оппозиционной EKREIKE силы — Партии реформ. Сто дней назад центристы не приняли ее предложение сформировать совместное с реформистами правительство, предпочтя союз с другими.

Кая Каллас
© AP Photo / Raul Mee
Кая Каллас

В интервью ERR Кая Каллас заявила, что ее огорчает то, что делает нынешнее правительство.

"Если посмотреть, чем они занимались первые сто дней, то это в основном шумиха и оскорбления. И извинения. О поступках нам известно немного", — заметила она.

"Вялую" критику правительства со стороны ее партии она объяснила тем, что реформистам неизвестно о существенных начинаниях EKREIKE, а будучи в оппозиции, им "хотелось бы критиковать именно их, а не обидные слова, которые они говорят".

Каллас считает, что нынешнее правительство навредило репутации Эстонии за рубежом. "Мы видим, что внешнеполитический курс страны меняется. Единственным четким поступком было снижение акцизов", — сообщила она. По ее словам, прошлое правительство Юри Ратаса уже завело Эстонию в финансовый тупик, а выход из него еще даже не начали искать.

"По сути, не начали решать и связанные с Ида-Вирумаа и сланцем проблемы. Такое чувство, что у власти находятся только ради самой власти", — подчеркнула Каллас.

Реформисты все еще надеются на союз с Ратасом

Глава реформистов призналась, что до сих пор надеется на создание нового правительственного союза с центристами. "Мы постоянно общаемся, Эстония маленькая. Конечно, мы изучаем возможности, как этого достичь. Это был бы союз равноправных партнеров. Младшим братом Центристская партия бы точно не была", — намекнула Каллас.

"Мы делали такие публичные предложения, но они не получили положительных ответов. Центристская партия должна сама до этого дойти. Я думаю, она весьма близка к этому решению", — выразила надежду лидер оппозиции. "Тон в этой коалиции задает EKRE, а не Центристская партия, которой следовало бы быть ведущей силой. Центристская партия постоянно бежит за EKRE и извиняется за высказывания ее членов. Я, будучи руководителем партии, не хотела бы быть на виду таким образом", — заявила она.

Каллас не верит, что министры EKRE поменяют свою риторику под влиянием Ратаса. "Видно, что избирателям EKRE такое поведение нравится. Зачем руководству EKRE менять линию поведения, если избиратель премирует партию именно за это?" — спросила она.

Кая Каллас и Юри Ратас
© Sputnik
Кая Каллас и Юри Ратас

Лидер реформистов также обвинила правительство в том, что в нем есть несколько министров, которые "не хотят выполнять свою работу". В качестве положительного примера она привела лишь Яака Ааба, который продвигает тему государственной реформы.

Глава МВД Эстонии заявил о "предсмертном" состоянии Партии реформ >>

По теме

Вопрос о схожести и различиях ЕС с СССР расколол эстонское правительство
Не хватает людей и денег: правительство Эстонии одобрило радикальную госреформу
Эстонцы верят Евросоюзу больше, чем своему правительству
Теги:
Юри Ратас, Кая Каллас, Партия реформ, Центристкая партия, "Отечество" (Isamaa), EKRE, правительство, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik