14:23 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1083
  • RUB72.7560
Символика EKRE

Стал ли Брюссель "нью-Москвой" — на Фестивале мнений EKRE ставит неудобные вопросы

© Sputnik / Вадим Анцупов
Политика
Получить короткую ссылку
EKRE: национал-консерваторы Эстонии рвутся к власти (82)
13451

Эстонские национал-консерваторы не намерены без боя оставлять поднятую ими тему схожести Европейского союза с Советским и продолжат усиленно муссировать ее в рамках публичных дискуссий Фестиваля мнений.

ТАЛЛИНН, 8 авг — Sputnik. Аналогия между ЕС и СССР, о неуместности проведения которой лидеру EKRE заявил сам премьер Эстонии, станет одной из тем обсуждения на проходящем в городе Пайде Фестивале мнений.

О наболевшем для Эстонии

Эстонская консервативная народная партия (EKRE) объявила о том, что создаст на территории Фестиваля мнений в Пайде собственную "зону EKRE", где 9 и 10 августа в форме дебатов будут обсуждаться "наболевшие" для эстонского общества вопросы. Главный из них будет посвящен теме "Брюссель — это новая Москва?".

"Новомосковский" вопрос будут обсуждать бывший евродепутат Игорь Грязин, действующий член Европарламента Яак Мадисон и эксперт по внешней политике Тию Похл. Участники дебатов ответят на вопросы о том, зашла ли Эстония так далеко, чтобы отдать свой суверенитет ЕС, отстаивают ли эстонские депутаты в Европарламенте интересы Эстонии или чьи-то еще и как Эстонии вообще лучше защитить свои интересы в Европе.

Еще один актуальный для Эстонии, по мнению EKRE, вопрос звучит так: "Надо ли исцелить народ перед введением прямой демократии". На него попробуют ответить известный эстонский историк Яак Валге, парламентарий и писатель Лео Куннас, а также правовед из Фонда защиты семьи и традиций Варро Вооглайд. В ходе дискуссии они обсудят выигрыши и опасности от восстановления прямой демократии, а также ее угрозу интересам меньшинств.

ЕС в Эстонии все чаще воспринимают как "новый СССР"

Поднятые национал-консерваторами "проклятые" вопросы не раз вызывали недовольство их партнеров по правящей коалиции. Sputnik Эстония уже писал о том, как глава МВД и лидер EKRE Март Хельме сравнил ЕС с СССР, назвав выход из Евросоюза таким же благом, каким в свое время был выход Эстонии из состава Советского Союза.

Председатель партии EKRE Март Хельме
© AP Photo / Tanel Meos
Председатель партии EKRE Март Хельме

"У нас нет никаких оснований искать для Евросоюза сравнения в истории. Это неправильные и искусственные сравнения", — заявил премьер-министр Юри Ратас, добавив, что политикам из EKRE не следует искать аналогий между ЕС и СССР. По его словам, разница между ними состоит в том, что ЕС — это союз государств, а СССР был союзным государством.

"Лидеры, которых мы слушали и уважали, втянули нас в новый союз и начали разрушать нашу молодую независимость. Теперь мы видим, что их долгожданный Европейский союз умирает больным. Наши лидеры потащили нас на тонущий корабль", — заявила в своем открытом письме известная эстонская актриса, политик и теолог Малле Пярн.

Демократическая площадка не для всех

Ежегодно проходящий в эстонском городе Пайде Фестиваль мнений являет собой, по замыслу организаторов, открытую площадку, на которой люди и различные общественно-политические силы могут обсуждать актуальные для страны вопросы.

Фестиваль мнений преподносится эстонскими властями в качестве доказательства существующей в стране демократии. Однако поскольку официальным языком Фестиваля мнений является эстонский, то треть жителей Эстонии, для которых русский — родной язык, практически игнорируют это мероприятие.

В 2019 году Фестиваль мнений пройдет 9-10 августа, в его рамках состоится 160 дискуссий. Единственная дискуссия на русском языке будет посвящена "информационной гигиене", поскольку в ней примут участие специально приглашенные эксперты из Украины.

От массовой истерии к истерике "избранных": Хельме крушит основы эстонской идеологии >>

Тема:
EKRE: национал-консерваторы Эстонии рвутся к власти (82)

По теме

Кальюлайд о риторике EKRE: не хочу видеть такое в эстонской политике
EKRE у власти — пришло время собирать камни
100 дней правительства Эстонии: EKRE — проблема, но альтернатива не лучше
Теги:
демократия, ЕС, Фестиваль мнений, Пайде, Эстония, EKRE
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik