15:57 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1053
  • RUB70.9405
Президент РФ Владимир Путин во время телефонного разговора

Зеленский срочно позвонил Путину: о чем говорили президенты

© Sputnik / Алексей Никольский
Политика
Получить короткую ссылку
Донбасс: болевая точка на карте Европы (147)
70120

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал, что стало причиной для его срочного телефонного разговора с российским лидером Владимиром Путиным.

ТАЛЛИНН, 7 авг — Sputnik. Россия неоднократно подчеркивала, что не является стороной внутриукраинского конфликта, однако свое возмущение обострением ситуации в Донбассе украинский лидер Владимир Зеленский почему-то предпочел выразить именно президенту РФ Владимиру Путину.

По его словам, он в срочном порядке позвонил главе соседнего государства в среду утром. Поводом для телефонного разговора стал якобы имевший место обстрел украинских позиций со стороны ополченцев, в результате чего, по сообщениям Киева, погибли четыре солдата ВСУ. Как отметил Зеленский, он попросил Путина повлиять на руководство самопровозглашенных республик, чтобы прекратить убийства украинских военнослужащих, пишет РИА Новости.

Кроме того, в беседе с Путиным были затронуты также темы возвращения на родину украинских заключенных, вопросы разминирования и сокращения сроков строительства моста в станице Луганской. При этом Зеленский не стал раскрывать, что пообещал ему российский президент.

Зеленский оценил будущее русского языка в Донбассе >>

"Я хочу, чтобы те слова, которые были в телефонном разговоре, чтобы вы их увидели официально. И эти слова все превратились в определенные шаги. Я очень верю в это", — сказал украинский лидер.

Владимир Зеленский
© Sputnik / Стрингер
Владимир Зеленский

По словам Зеленского, он также планирует провести переговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером ФРГ Ангелой Меркель с целью договориться о срочной встрече в нормандском формате.

Лавров призвал Зеленского использовать шанс для Донбасса >>

Позднее в Кремле подтвердили факт состоявшегося телефонного разговора президентов России и Украины. В сообщении пресс-службы подчеркивается, что беседа состоялась по инициативе украинской стороны.

Отмечается, что Владимир Путин в ходе беседы с Зеленским подчеркнул, что для деэскалации конфликта необходимо прежде всего исключить дальнейшие обстрелы украинскими войсками населенных пунктов Донбасса, чтобы избежать жертв среди мирного населения.

Стороны также подтвердили важность дальнейшей реализации Минских соглашений, договорились об активизации работы по возвращению заключенных и обсудили перспективы взаимодействия в нормандском формате.

Глава администрации Зеленского: с Россией нужно разговаривать >>

Ранее Минобороны Украины сообщило, что 6 августа в Донбассе во время обстрела позиций ВСУ погибли четыре украинских силовика. При этом, по данным Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня ДНР, за минувшие сутки украинские военнослужащие сами трижды нарушили перемирие в Донбассе. С тех пор как в зоне конфликта 21 июля был объявлен режим прекращения огня, стороны неоднократно обвиняли друг друга в его нарушении.

Пятый год под обстрелом

С 2014 года в Донбассе продолжается вооруженный конфликт, приведший к многочисленным жертвам среди мирного населения.

Поводом к нему послужила начатая украинскими властями "антитеррористическая" операция против самопровозглашенных республик ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после случившегося в стране госпереворота.

По версии Киева, ополченцев поддерживает Москва. В России подобные обвинения оценивают как абсурдные и неприемлемые. Российское руководство неоднократно подчеркивало, что Россия не является стороной внутриукраинского конфликта и не имеет отношения к событиям на юго-востоке страны.

Никаких "российских военных", о которых заявляет Киев, в Донбассе не зафиксировала в том числе мониторинговая миссия ОБСЕ.

Подробнее о конфликте в Донбассе читайте здесь >>

Тема:
Донбасс: болевая точка на карте Европы (147)

По теме

Кто бы мог подумать: Зеленский негодует и грустит по указу Путина
Первый контакт: Путин ответил на "надо поговорить" от Зеленского
Мы к этому готовы — Путин рассказал, каких шагов ждут от Зеленского в Москве
Теги:
Донбасс, Россия, Украина, телефонный разговор, Владимир Зеленский, Путин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik