00:09 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1026
  • RUB70.7241
Порванный логотип Центристской партии Эстонии

Соцопрос: центристы Эстонии теряют поддержку

© Sputnik / Аллан Хантсом
Политика
Получить короткую ссылку
Новое правительство Эстонии — 2019 (177)
12310

Парадоксальным образом падение рейтингов Центристской партии связано со скандальными заявлениями представителей ее партнера по правящей коалиции — Эстонской консервативной народной партии.

ТАЛЛИНН, 7 авг — Sputnik. Правящая в Эстонии Центристская партия теряет популярность среди граждан страны, обладающих правом голоса на парламентских выборах.

Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного фирмой Norstat в период с 8 июля по 5 августа нынешнего года.

Сообщается, что за центристов готовы отдать свои голоса 17,8% избирателей, что является самым низким показателем партии в нынешнем году.

Крупнейшая оппозиционная Партия реформ, наоборот, свою популярность только увеличила до рекордного максимума: ее поддержка выросла до 38,5%.

Третье место занимает входящая в правящую коалицию Эстонская консервативная народная партия (EKRE) — у нее 15,5% рейтинга. Далее следуют оппозиционная Социал-демократическая партия (9,3%) и участница коалиции партия "Отечество" (8.6%).

Рейтинг политических партий Эстонии, август 2019 года. Norstat Eesti

Суммарная поддержка входящих в правительственную коалицию партий (41,9%) значительно уступает совокупному рейтингу оппозиции (47,8%).

Центристы вынуждены защищать партнера по коалиции

В период опроса фирмой Norstat правящая коалиция Эстонии подвергалась острой критике со стороны оппозиции и местных СМИ за действия ее министров и представителей партии EKRE, а лидерам центристов приходилось оправдываться.

Так, министр внутренних дел и председатель Эстонской консервативной народной партии Март Хельме заявил изданию Eesti Päevaleht, что период "поющей революции" (конец 1980-х — начала 1990-х годов в Эстонии, связанный с движением эстонцев за восстановление государственной независимости — Ред.) был вызван "массовой истерией, которой все поддались, утратив страх перед советским порядком".

"У меня этого страха не было и прежде, и массовому психозу я не поддаюсь", — заявил лидер EKRE.

Главе правительства Эстонии и лидеру центристов Юри Ратасу пришлось публично объясняться и критиковать Хельме. По словам премьера, ни один министр даже в самом сложном интервью не должен позволять себе подобные промашки. "Подобное постоянное уязвление чувств жителей Эстонии и важных для всех нас ценностей должно быть прекращено", — заключил Ратас.

Ранее Март Хельме критически сравнил Евросоюз с Советским Cоюзом.

По мнению колумниста Sputnik Эстония Бориса Григорьева, нынешний состав правящей коалиции на Вышгороде выгоден всем входящим в него партиям и с точки зрения будущих местных выборов, которые пройдут в 2021 году. Этим он объясняет поведение премьера Ратаса и его попытки сохранить в составе коалиции "плохишей" из EKRE.

8 августа 2019 года исполняется сто дней новому правительству Эстонии в составе Центристской партии, "Отечества" и EKRE.

Все новости по теме нового правительства Эстонии читайте здесь.

Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (177)

По теме

Слова Хельме о "массовой истерии" поющей революции вновь внесли разлад в коалицию
Оппозиция укрепила лидерство в рейтинге популярности эстонских партий
Опрос: силы оппозиции обошли эстонскую власть в рейтинге популярности
100 дней правительства Эстонии: EKRE — проблема, но альтернатива не лучше
Теги:
рейтинг, популярность, Центристская партия Эстонии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik