Прямой эфир
  • USD1.2159
  • RUB90.0679
Политика
Получить короткую ссылку
49470

Посол США в России Джон Хантсман, по сообщениям американских СМИ, подал в отставку, не забыв напоследок покритиковать страну, в которой он проработал два года.

ТАЛЛИНН, 6 авг — Sputnik. В распоряжении американских СМИ оказалась копия письма посла США в России Джона Хантсмана, в котором тот просит президента Дональда Трампа о своей отставке. Если информация подтвердится официально, администрации Трампа придется срочно искать нового человека на очень важную должность.

Первой об отставке Хантсмана написала газета Salt Lake Tribune. Опубликованная в ней копия письма датирована 5 августа. В своем послании американский дипломат поблагодарил Трампа за доверие и возможность возглавить дипмиссию в Москве "во время исторически сложного периода в двусторонних отношениях". Хантсман попросил о снятии с себя полномочий посла начиная с 3 октября нынешнего года, выразив надежду, что оставшегося времени будет достаточно для поиска преемника.

Дипломат также не упустил возможности покритиковать страну, в которой работал два года. В частности, он написал, что США должны и дальше "привлекать Россию к ответственности", когда ее поведение, по его словам, угрожает Вашингтону и его союзникам.

Трамп сделал для России больше, чем любой другой президент США >>

При этом Хантсман отметил, что у России и США есть общие интересы, которые нельзя игнорировать. По его словам, помочь двусторонним отношениям может лишь ясное понимание общих интересов и ценностей, а также практические рамки для поддержания диалога. "Люди с обеих сторон заслуживают лучшего", — констатировал посол США в России.

Джон Хантсман выступает на конференции
© Sputnik / Илья Питалев
Джон Хантсман выступает на конференции

Он также отметил, что сотрудничество с Россией возможно по таким вопросам, как борьба с терроризмом и обеспечение контроля над вооружениями.

"Голубем мира" не стал

Слухи об отставке Хантсмана ходили давно. Например, телеканал CNN ранее со ссылкой на свои источники сообщал, что в ходе телефонного разговора Путина и Трампа президенты обсудили в том числе назначение нового американского посла в Москве.

Издание Atlantic со ссылкой на свои источники сообщило в июне, что Хантсман намеревался в скором времени вернуться на родину, чтобы баллотироваться на должность губернатора штата Юта, которую он уже занимал с 2004 по 2009 год.

Экс-губернатор Юты согласился стать послом США в Москве >>

Как писал Sputnik Эстония, Хантсман был известен своей антироссийской риторикой еще до вступления в должность посла в 2017 году. Российский сенатор Алексей Пушков, комментируя тогда возможное назначение Хантсмана, отметил, что Дональд Трамп окружает себя людьми, которые не хотят улучшения отношений с Россией, и предположил, что новый американский посол "вряд ли будет голубем мира".

По теме

Критиковавший РФ экс-губернатор Юты согласился стать послом США в Москве
Политолог: отношения между Россией и США могут наладиться, но при одном условии
Теги:
посольство США в РФ, Россия, США, Джон Хантсман
Загрузка...

Главные темы