21:52 17 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
Китайский рабочий рядом с лавкой, раскрашенной в цвет американского флага

Вашингтон добавил конфликту с Пекином ядерной остроты

© AP Photo / Ng Han Guan
Политика
Получить короткую ссылку
Выход США из ДРСМД: перспективы, реакция в мире, последствия (108)
10610

Дипломаты США склоняют союзников в Азии проявить гостеприимство по отношению к новым американским ракетами СМД, нацеленным на "агрессивный" Китай. Пекин предупреждает страны региона о неизбежных ответных мерах и призывает всех к благоразумию.

ТАЛЛИНН, 6 авг — Sputnik, Алексей Тоом. Недружественные действия и заявления Вашингтона и Пекина в адрес друг друга приводят в трепет мировые рынки и крайне тревожат экономистов. На новом витке взаимных торговых санкций достигнут пик напряженности, перспективы переговоров сведены на ближайшие месяцы к нулю.

Но намерение США разместить близ границ Китая свои новые ракеты переводит отношения двух крупнейших экономик мира из категории "торговая война" в состояние "войны холодной".

Еще большее напряжение, чем торгово-экономическое противостояние, в отношения двух держав вносят попытки США договориться с соседями Китая о размещении на их территории ракет средней и меньшей дальности наземного базирования (из соглашения о запрете которых, подписанного с Россией в 1987 году, США вышли 2 августа, обвинив Москву в его нарушении. И которых, по идее, у американцев быть пока не должно).

Анпилогов: Китай не пойдет на "ракетные" соглашения с США >>

Министр обороны США Марк Эспер заявил на днях, что полагает возможным найти желающих приютить новые ракеты наземного базирования в течение нескольких месяцев.

А Пентагон сообщает о готовности провести испытания таких ракет в ближайшие недели.

При всем уважении к американским инженерам и ученым, разработать и произвести на заводах ракеты наземного базирования (их "сестры" воздушного и морского базирования под действие соглашения от 1987 года не подпадали) и все, что необходимо для их наведения и пуска, за несколько недель невозможно.

Из чего следует, что США никогда полностью не ликвидировали запрещенные соглашением с Россией вооружения, то есть, что они все эти годы, вероятнее всего, нарушали свои обязательства по договору.

В Европе о недоверии к США говорить не принято

Собственно, судя по ряду комментариев, даже самые верные союзники США по НАТО в Европе предпочитают уклоняться от комментариев по этому поводу, поскольку в большинстве своем сами в обвинения США против России не верят.

США похоронили ДРСМД, что дальше — мнение военного эксперта >>

Кроме разве что генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, которому по должности положено повторять речения Вашингтона, но и он на "щекотливые" вопросы журналистов не отвечает.

Складывается впечатление, что Вашингтон просто отмахнулся от договора, когда обнаружил, что его "стратегический противник" Китай далеко продвинулся по части развития своих ракетных вооружений и лишил США их военного преимущества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Генсек НАТО "назначил" Россию ответственным спасателем ДРСМД >>

Вашингтон, насколько можно судить, не собирается размещать свои ракеты в Европе, что было бы логично, если именно Россия, как уверяет всех Вашингтон, нарушила условия соглашения о запрете РСМД и уже якобы дислоцирует новые "игрушки" где-то в европейской части своей территории. Острие "праведного гнева" США очень быстро оказалось перенацелено с России на Китай.

Пекин советует соседям быть осмотрительными

Пока особого энтузиазма союзники США в этом ключевом для мира регионе относительно возможностей "приютить" ракеты не проявляют, но Пекин уже выступил с заявлением о провокационном характере усилий дипломатов Вашингтона и о печальных последствиях размещения американских ракет у границ КНР.

Поднебесная, ранее выразившая сожаления относительно прекращения действия соглашения о запрете РСМД от 1987 года и отказавшаяся присоединиться к его возможному новому, многостороннему варианту, напомнила США, что ее собственные ракеты до их территории долететь не могут и потому угрозы американцам не представляют.

Генеральный директор департамента контроля вооружений в министерстве иностранных дел КНР Фу Конг заявил по поводу усилий Марка Эспера по региону, что Пекин "не останется безучастным" к появлению ракет США в Азии.

Коровин: создать справедливый мир могут только две страны >>

"Если США разместят ракеты в этой части мира, на пороге Китая, она будет вынуждена принять контрмеры", — цитируют средства массовой информации слова Фу Конга, который обратился в первую очередь к Японии, Южной Корее и Австралии.

"Я настоятельно рекомендую нашим соседям проявить благоразумие и не разрешать США размещать ракеты средней и меньшей дальности на их территориях", — добавил он.

Пекин не уточняет, каким именно образом он ответит на действия США, но заявляет, что "рассматривает любые варианты ответных мер" на тот случай, если союзники США согласятся с присутствием у них американских ракет.

В то же время Фу Конг подтвердил отказ КНР от участия в возможных трехсторонних переговорах с США и Россией о новом соглашении относительно ракет, напомнив, что китайские ракетные вооружения не угрожают территории США.

Тон высказываний становится все более резким

Как говорят военные эксперты, ракеты средней и меньшей дальности, которыми обладает Китай, составляют львиную долю его сравнительно небольшого ядерного арсенала и что в последние годы Пекин инвестировал крупные средства в разработку и производство ракет нового поколения, включая их гиперзвуковые варианты.

Часть ракетного арсенала Поднебесной размещена на искусственных островах, насыпанных китайцами в Южно-Китайском море у островов, оспариваемых сразу несколькими государствами региона.

Китайская государственная People's Daily в подготовленной агентством "Синьхуа" редакционной статье в резких тонах комментирует визит в Австралию госсекретаря США Майка Помпео, который вновь обвинил Китай в "агрессивном и дестабилизирующем поведении", проявляющемся в проблеме принадлежности островов Южно-Китайского моря и в продвижении китайской инициативы "Один пояс, одна дорога".

Эксперты: флот США ждет поражение в войне с Россией и Китаем >>

"Смешно слышать от вора крики "держи вора", — пишет правительственное издание, перечисляя с комментариями проявления "агрессивного поведения" самих США на протяжении последних десятилетий.

Отношения двух держав за долгие десятилетия трений неоднократно достигали пиков напряженности, но никогда до сих пор Китай не был в состоянии противостоять США экономически, не мог конкурировать с американцами по уровню вооружений и оборонных возможностей.

Если Вашингтон не найдет в себе сил и готовности смириться с этим, опасаются многие политологи, мир может столкнуться с кризисом, чреватым самыми печальными последствиями. И было бы крайне наивно полагать, что его масштабы будут ограничены дальностью полета ракет СМД.

Тема:
Выход США из ДРСМД: перспективы, реакция в мире, последствия (108)

По теме

Почему Китай не пойдет на "ракетные" соглашения с США, объяснил Анпилогов
ДРСМД больше нет — первая реакция на инициативу США в России, Германии и Китае
В Китае дали негативную оценку решению США выйти из договора о РСМД
Теги:
Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), ракеты, Китай, США
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik