19:35 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984
Юри Ратас на встрече с Борисом Джонсоном

Ратас на встрече с Джонсоном: Brexit не означает ухода Британии из Европы

© Фото : Ben Shread
Политика
Получить короткую ссылку
10910

Юри Ратас стал первым премьер-министром, с кем встретился Борис Джонсон с момента своего вступления в должность главы британского правительства. Темой беседы эстонского и британского премьера стали перспективы отношений двух стран после Brexit.

ТАЛЛИНН, 6 авг — Sputnik. Великобритания была и останется для Эстонии ключевым партнером по обеспечению безопасности в Европе даже после того, как выйдет из Евросоюза, заявил эстонский премьер-министр Юри Ратас по итогам встречи со своим британским коллегой Борисом Джонсоном.

Джонсон приглашен на саммит в Таллинне

Юри Ратас и Борис Джонсон встретились во вторник, 6 августа, в лондонской резиденции британского премьера, хорошо знакомой всему миру по фильмам и репортажам о Даунинг-стрит.

Юри Ратас на встрече с Борисом Джонсоном
© Фото : Stenbocki maja
Юри Ратас на встрече с Борисом Джонсоном

Глава эстонского правительства, по сообщению его пресс-службы, подтвердил желание углублять тесное партнерство и сотрудничество своей страны и Великобритании после Brexit.

По словам Ратаса, Эстонию связывает с Великобританией тесное сотрудничество в сфере обороны, кибербезопасности и дигитализации, а также в рамках различных международных организаций, в первую очередь НАТО. Он выразил надежду на сотрудничество с новым правительством Великобритании и пригласил его главу — Бориса Джонсона — приехать в Таллинн на цифровой саммит, который пройдет в сентябре.

Эстонский премьер также заверил, что Эстония высоко ценит вклад Великобритании в обеспечение безопасности всего НАТО в регионе Балтийского моря. Он напомнил о том, что "история британского военного присутствия берет свое начало со времен Освободительной войны", а текущим летом британские подразделения были представлены в Эстонии как на земле, так и в воздухе и на море. Ратас полагает, что британско-эстонское оборонное сотрудничество в Европе, а также, например, в Афганистане, в рамках миссии НАТО, является очень хорошим примером единства союзников.

Права граждан ЭР в Великобритании будут защищены

Он заявил о крайней важности выхода Великобритании из Европейского союза в соответствии с согласованным договором и сохранения тесных и близких отношений с ней. "Великобритания была и останется нашим близким партнером и другом в Европе и важным союзником в НАТО. Нас связывают общие интересы и сотрудничество в очень многих областях, от безопасности до экономики", — сказал Ратас.

Глава эстонского правительства сообщил, что получил от Бориса Джонсона "важное подтверждение" тому, что выход Великобритании из ЕС не означает ухода из Европы и что британско-эстонское сотрудничество в сфере обороны* продолжится. Кроме того, британский премьер заверил Ратаса, что права живущих в Великобритании граждан Эстонии будут защищены и после выхода его страны из ЕС.

Кроме того, Ратас и Джонсон обсудили сотрудничество Эстонии и Великобритании в сфере дигитализации и кибербезопасности, выразив удовлетворение тем фактом, что оно становится все более тесным. Британский очень заинтересовался потенциалом сотрудничества в сфере цифрового здравоохранения.

Британского премьера первым поздравил Хельме

Sputnik Эстония уже писал о том, как поздравление главы МВД и лидера Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Марта Хельме Борису Джонсону в связи с назначением последнего премьером Британии вызвало в Эстонии настоящий скандал и заставило Юри Ратаса объяснять слова своего министра. В поздравлении Джонсону глава МВД ЭР сравнил Brexit с выходом Эстонии из Советского Союза.

Политолог: заявления Хельме могут оставить Эстонию без правительства >>

По словам Хельме, эстонцы помнят трудности, которые нужно было преодолеть, чтобы выйти из союза, членом которого они никогда не хотели быть. "Мы также были готовы терпеть трудности и неудачи. За выбор собственного пути всегда приходится платить. Желаю вам сил и решимости в трудностях, с которыми вы сталкиваетесь", — подчеркнул он.

Председатель партии EKRE Март Хельме
© AP Photo / Tanel Meos
Председатель партии EKRE Март Хельме

"У нас нет никаких оснований искать для Евросоюза сравнения в истории. Это неправильные и искусственные сравнения", — заявил Ратас, добавив, что политикам из EKRE не следует искать аналогий между ЕС и СССР. По его словам, разница между ними состоит в том, что ЕС — это союз государств, а СССР был союзным государством.

Британские "мертвые души" в Европарламенте мешают Эстонии >>

* В настоящее время в рамках натовской миссии по "сдерживанию России" в эстонском городке Тапа расквартированы вместе с приданной им боевой техникой более тысячи британских военных. Британцы также работают в Центре кибербезопасности НАТО в Таллинне. В Афганистане в рамках миссии НАТО Resolute Support эстонские солдаты служат под командованием Великобритании в объединенных экспедиционных войсках JEF.

По теме

"Ежики" в тумане: кого способен "сдержать" британский спецназ в Эстонии
Британцы удивились тому, как их самолеты "защищают" Эстонию
Премьер Эстонии рассказал британским военным про "огромную ценность"
Теги:
Brexit, встреча, премьеры, Юри Ратас, Борис Джонсон, Лондон, Великобритания, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik