21:53 17 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
Экран монитора с эмблемой Baltnews

Запрет в Латвии портала Baltnews лишь подстегнет к нему интерес — журналисты

© Sputnik / Аллан Хантсом
Политика
Получить короткую ссылку
Запрет в Латвии местного портала Baltnews (7)
8040

Запрет в Латвии местного информационного портала Baltnews очень напоминает картину из советского прошлого, которое страны Балтии так рьяно пытаются забыть, считают российские журналисты.

ТАЛЛИНН, 6 авг — Sputnik. Попытки что-либо запретить в эпоху интернета не имеют смысла, а действия латвийских властей можно назвать лишь одним словом — цензура. Таков общий вывод, вытекающий из мнений известных журналистов и политиков, которых попросили дать оценку закрытию в Латвии доступа к местному информационному порталу Baltnews.lv.

В Латвии заблокирован местный портал Baltnews >>

По словам, например, российского журналиста Владимира Познера, попытки каким-либо образом ограничивать доступ к СМИ всегда кончаются ничем. В интервью Baltnews.ee он привел пример из советского прошлого, когда власти глушили передачи "Голоса Америки", Deutsche Welle, BBC на русском языке.

Телеведущий Владимир Познер
© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Телеведущий Владимир Познер

 "И все равно, несмотря на то, что на это тратились буквально миллиарды рублей, около 40 миллионов человек так или иначе слушали. В результате больше доверяли тому, что слышали, и больше стремились слышать потому, что это глушили", — рассказал Познер. При этом, когда к власти пришел Горбачев и ранее запрещенные СМИ стали доступны для населения, интерес к ним угас, подчеркнул журналист.

По мнению переводчика и публициста Дмитрия (Goblin) Пучкова, свобода слова на Западе — не более чем пропагандистский штамп. "Нет никакой свободы слова, есть команды хозяина, который приходит из-за океана", — сказал он в интервью латвийскому Baltnews, который теперь доступен по адресу lv.baltnews.com.

Матвиенко объяснила, почему в странах Балтии опасаются Sputnik >>

При этом, по словам Пучкова, попытки ограничить доступ к неугодным ресурсам выглядят неуклюже. "Если закрыли какой-то сайт, то интернет-вещание в целом они закрыть не могут. Их попытки бессильны", — заявил собеседник.

Дмитрий Пучков (Гоблин)
Sputnik / Максим Блинов
Дмитрий Пучков (Гоблин)

Ожидать иного поведения от латвийских политиков не приходится, констатировал Пучков, пояснив, что заокеанские спонсоры контролируют малые страны, увеличивая или сокращая дотации. "Беседовать о том, что кто-то себя неправильно ведет, никакого смысла нет", — считает он.

Российский журналист и телеведущий Владимир Соловьев, комментируя в интервью Baltnews.ee решение латвийских властей, заявил, что одно из главных достижений стран Балтии после распада СССР — свобода СМИ и плюрализм мнений — оказалось забыто свободолюбивыми прибалтами.

Кальюлайд объяснила фразу на своей толстовке о свободе слова >>

"Меня удивляет, что они (страны Балтии) берут худшее из практик советского времени, к которому они относятся настолько критически", — подчеркнул он. По словам Соловьева, остается непонятным, чего так боятся латвийские власти.

Владимир Соловьев в гостях у радио Sputnik Армения
© Sputnik / Asatur Yesayants
Владимир Соловьев в гостях у радио Sputnik Армения

В целом, реагировать на блокировку Baltnews.lv необходимо спокойно, считает он. Во-первых, потому что информационное пространство в современном мире так просто не ограничить и то, что попадает под запрет, вызывает у аудитории еще больший интерес. А во-вторых, реагировать на это надо так, как позволяет законодательство, в том числе европейское, пояснил свою точку зрения журналист.

Sputnik Эстония проверил на себе "новое" состояние свободы слова >>

Член комитета Совета Федерации РФ по международным делам Игорь Морозов в интервью литовскому порталу Baltnews.lt назвал блокировку сайта их латвийских коллег нонсенсом. По его словам, российские делегации в международных организациях, в первую очередь, Парламентской ассамблее ОБСЕ, Парламентской ассамблее Совета Европы, должны поставить этот вопрос в соответствии с европейской хартией прав и свобод человека.

Если же сами страны Европы не просто нарушают, а "разрушают сложившуюся информационную традицию о допуске к альтернативной информации, то это нонсенс", отметил российский сенатор.

Член Совета Федерации РФ Игорь Морозов
© Sputnik / Владимир Трефилов
Член Совета Федерации РФ Игорь Морозов

"Нет никаких заявлений со стороны европейских парламентариев, каких-то слов в поддержку независимых СМИ – это стало повседневной практикой политической жизни. Я полагаю, что это главный фронт работ, и российская дипломатия должна об этом говорить и говорить сейчас на дипломатических раундах в международных переговорах", — констатировал Игорь Морозов.

Юри Ратаса беспокоит ситуация со свободой слова в Эстонии >>

Ранее свое мнение на этот счет выразила и евродепутат от Эстонии Яна Тоом. По ее словам, любое средство массовой информации, которое имеет лицензию на территории страны, может на ее территории работать. Она отметила, что не знает, какого рода были претензии к латвийскому порталу и были ли они вообще, "но запрещать что-либо в эпоху интернета довольно глупо" — пользователи все равно всё найдут.

Также Яна Тоом, рассуждая о возможности закрытия эстонскими властями местного портала Baltnews, выразила надежду, что ничего подобного в Эстонии не произойдет.

ЕС закрывает глаза на цензуру внутри союза

Как писал Sputnik Эстония, 24 июля власти Латвии заблокировали сайт Baltnews.lv, принадлежащий МИА "Россия сегодня". МИД Латвии аргументировал блокировку сайта информационного агентства тем, что тот якобы "угрожает территориальной целостности Украины, подрывает ее независимость и суверенитет" и, следовательно, подпадает под санкции Евросоюза.

МИД России обвинил официальную Ригу в стремлении зачистить свое информационное пространство от не зависимых и не подконтрольных государству СМИ. Как отметили в ведомстве, Евросоюз, на документы которого ссылаются латвийские власти, "предпочитает не замечать систематические нарушения свободы выражения мнения" со стороны своих членов, в том числе со стороны стран Балтии.

Baltnews — русскоязычное информационное интернет-издание, работающее в Литве, Латвии и Эстонии. В настоящее время латвийский Baltnews доступен по адресу lv.baltnews.com.

МИД России ответит на блокировку в Латвии сайта Baltnews >>

Запрет к доступу в Латвии к порталу Baltnews.lv вызвал в Эстонии дискуссию по вопросу о том, надо ли Таллинну идти по стопам Риги в деле противодействия неудобным для местных властей СМИ. Мнения представителей правящих партий Эстонии о Baltnews.ee разделились, и достичь консенсуса по этому вопросу не удалось.

Впрочем, враждебное отношение и голословные обвинения в пропагандистской деятельности в адрес российских СМИ все же характерны и для Эстонии. Эстонским госчиновникам, например, настойчиво рекомендуется не давать какие-либо комментарии "неправильным" российским СМИ, в том числе Sputnik Эстония. Нарушители "рекомендаций" подвергаются жесткой критике и публичному порицанию, как это случилось, например, с министром Майлис Репс.

Российский МИД неоднократно подчеркивал голословность обвинений в пропаганде и необъективности, которые выдвигаются на Западе в адрес российских СМИ.

Шеф-редактора Sputnik Латвия задержали в Риге "для беседы" >>

В Москве все препятствия, чинимые для работы журналистов, считают средством борьбы со свободой слова и распространением альтернативной информации.

Тема:
Запрет в Латвии местного портала Baltnews (7)

По теме

Яна Тоом о запрете Baltnews: в эпоху интернета это выглядит глупо
МИД России ответит на блокировку в Латвии сайта Baltnews
Закрыть иль не закрыть: мнения правящих партий Эстонии о Baltnews разделились
Теги:
Дмитрий Пучков, Владимир Познер, Владимир Соловьев, Игорь Морозов, Яна Тоом, Россия, Латвия, Baltnews.lv
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik