21:39 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1083
  • RUB72.7560
Президент РФ Владимир Путин проводит совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ

Москва словам не верит: Путин дал указания в связи с выходом США из ДРСМД

© Sputnik / Михаил Климентьев
Политика
Получить короткую ссылку
Выход США из ДРСМД: перспективы, реакция в мире, последствия (109)
37750

Москва будет тщательно следить за шагами Вашингтона по разработке, производству и размещению ракет средней и меньшей дальности. Каков будет ответ России в случае возникновения новых угроз для безопасности страны, рассказал президент Владимир Путин.

ТАЛЛИНН, 5 авг — Sputnik. Выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) стал главной темой оперативного совещания президента РФ Владимира Путина с членами национального Совета безопасности.

В ходе совещания глава государства подчеркнул, что Россия не собирается отказываться от односторонних обязательств по соблюдению договора, срок действия которого истек 2 августа. В частности, по словам Путина, Москва не будет размещать ракеты средней и меньшей дальности там, где нет американских ракет аналогичного типа. Все действия России, отметил президент, будут носить исключительно ответный и зеркальный характер.

Путин поручил Министерству обороны, МИД и Службе внешней разведки тщательно следить за шагами Вашингтона по разработке, производству и размещению ракет средней и меньшей дальности. В случае, если поступит достоверная информация о начале производства соответствующих систем в США, Россия незамедлительно приступит к разработке аналогичных ракет, подчеркнул российский лидер.

Почему дальность полета ракет для стран Балтии не имеет значения >>

При этом он признал, что на это потребуется время. Реальные угрозы, возникающие для России в связи с выходом США из договора, по словам Путина, будут надежно парироваться ракетами воздушного и морского базирования, а также перспективными комплексами, включая гиперзвуковые системы.

Президент РФ Владимир Путин проводит совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ
© Sputnik / Михаил Климентьев
Президент РФ Владимир Путин проводит совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ

Владимир Путин также отметил, что Москва не может довольствоваться декларациями о миролюбии со стороны Вашингтона и его союзников. В связи с этим, заявил президент РФ, необходимо возобновить полноценные переговоры об обеспечении стратегической стабильности и безопасности.

Бышок: США развязали себе руки для создания запрещенных ракет >>

"Чтобы избежать хаоса, в котором нет никаких правил, ограничений и законов, нужно еще раз взвесить все возможные опасные последствия и начать серьезный диалог без двусмысленностей и по существу", — заключил Владимир Путин.

США похоронили договор о ракетах

Ранее в этот же день брифинг на тему ДРСМД провел замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Он, в частности, заявил, что в условиях "новых угроз, генерируемых США", Россия будет вынуждена принять "исчерпывающие меры по обеспечению собственной безопасности".

США похоронили ДРСМД, что дальше — мнение военного эксперта >>

Рябков также в очередной раз подчеркнул, что с ликвидацией ДРСМД "нанесен тяжелый удар по создававшейся в течение десятилетий системе контроля над вооружениями", и вина за это лежит "целиком и полностью на американской стороне".

Между тем, Россия, по словам Рябкова, до самого последнего момента выступала в пользу сохранения договора о ракетах. "Соответственно, утверждать, как это делают некоторые официальные лица за рубежом, а также отдельные СМИ, что наша страна тоже вышла из Договора и разделяет с американцами ответственность, абсолютно некорректно", — отметил представитель МИД РФ.

Точка невозврата: как военные амбиции США могут погубить Европу >>

Тем не менее, Москва по-прежнему открыта к равноправному и конструктивному диалогу с Вашингтоном "по тематике РСМД и другим вопросам стратегической стабильности на основе уважения друг друга и взаимного учета интересов", констатировал Сергей Рябков.

Конец безопасной эпохи

Как писал Sputnik Эстония, в начале августа прекратилось действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Министерство иностранных дел России подчеркнуло, что договор прекратил свое действие по инициативе американской стороны.

Почему Европа оказалась между молотом и наковальней — мнение >>

Вашингтон в одностороннем порядке инициировал выход из ДРСМД 2 февраля 2019 года, обвинив Россию в длительном нарушении условий договора. В тот же день в качестве ответной меры аналогичный шаг предприняла и Москва.

Российская сторона все обвинения в свой адрес отвергает, настаивая, что в нарушении условий ДРСМД был неоднократно уличен именно Вашингтон.

В итоге американская сторона проигнорировала все предложения России по сохранению соглашения и документ, который на протяжении более тридцати лет играл роль краеугольного камня европейской безопасности, был расторгнут.

Практически сразу в Министерстве обороны США сообщили, что в скором времени начнут разработку ракет средней и малой дальности наземного базирования в неядерном оснащении. Глава Пентагона Марк Эспер заявил, что хочет как можно скорее разместить новые ракеты в Азии

Подробнее о выходе США и России из ДРСМД читайте здесь >>

* СССР и США подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в 1987 году: стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования со средним и меньшим диапазоном действия.

Тема:
Выход США из ДРСМД: перспективы, реакция в мире, последствия (109)

По теме

В России предостерегли могильщика ДРСМД от возможных провокаций
Мир без ДРСМД — Пентагон хочет "побыстрее" разместить новые ракеты в Азии
Вашингтон совершил серьезную ошибку: есть ли жизнь после ДРСМД
Теги:
МИД России, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), Сергей Рябков, Путин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik