06:38 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1130
  • RUB70.9699
Кристалина Георгиева

"Восточная женщина" решила кадровый конфликт Евросоюза

© AP Photo / Virginia Mayo
Политика
Получить короткую ссылку
23010

Страны Восточной Европы все же получили одно кресло в составе высшей властной элиты Евросоюза: болгарка Кристалина Георгиева может стать главой Международного валютного фонда (МВФ).

ТАЛЛИНН, 5 авг — Sputnik, Алексей Тоом. Блоки северной и южной Европы не смогли одолеть друг друга в споре из-за назначения на пост исполнительного директора Международного валютного фонда. Компромиссный выбор был сделан в пользу альтернативной кандидатуры болгарки Кристалины Георгиевой, которая устроила обе стороны кадрового конфликта.

Представитель Болгарии, экс-комиссар Еврокомиссии, действующий главный исполнительный директор Всемирного банка, профессор экономики Кристалина Георгиева выдвинута Евросоюзом кандидатом на пост исполнительного директора Международного валютного фонда.

С опозданием на несколько дней государства Евросоюза все же смогли 2 августа сойтись на кандидатуре единого претендента на кресло одного из лидеров международного сообщества финансистов, который, по сложившейся традиции, должен быть представителем Европы.

Европейский юг припомнил северу выпивку и женщин >>

Действующий глава фонда, француженка Кристин Лагард, вскоре возглавит Европейский центральный банк (ЕЦБ), а о выборе замены ей европейцы заранее не обеспокоились.

Но для того, чтобы достичь компромисса, западным и северным государствам ЕС пришлось отказаться от продвижения голландца Йеруна Дейсселблума и финна Олли Реэна. В коротком листе претендентов помимо этих двух было еще три имени, как рассказывал Sputnik Эстония, однако "выдвиженцы" от юга испанка Надия Кальвиньо и португалец Мариу Сентену ранее сами сняли свои кандидатуры, убедившись, что не получат большинства голосов.

При всем уважении к профессиональным и личным качествам пятой в этом списке Кристалины Георгиевой, ее выдвижение стало доказательством кризиса отношений в союзе и невозможности договоренности между северянами и южанами.

Интересы женщин и Восточной Европы совпали

Тот факт, что прогнозы ряда западноевропейских министров финансов относительно общей кандидатуры от ЕС не совпали с реальным исходом затянувшихся обсуждений (шансы Георгиевой были накануне сочтены невысокими) свидетельствует о конфликтности переговоров между странами союза. Позиция эстонского правительства по этому вопросу осталась неясна, за кого именно голосовали представители страны неизвестно.

Макрон предложил реформировать Евросоюз и обходиться без МВФ >>

Ярые сторонники равенства полов торжествуют победу, поскольку новая "обойма" европейской управленческой элиты включает в себя сразу три женщины, чего никогда прежде в истории Евросоюза не отмечалось.

Президентом Еврокомиссии стала немка Урсула фон дер Ляйен, президентом ЕЦБ Кристин Лагард, а главой МВФ, почти наверняка (хотя и в нарушение возрастного ценза для руководства фонда), Кристалина Георгиева. Защитники принципа "географического баланса" в руководстве ЕС также могут быть довольны — Восточная Европа все же получила одно кресло.

"Мои поздравления Георгиевой в связи с избранием ее европейским кандидатом на руководство МВФ, — цитирует агентство Reuters проигравшего кандидата Мариу Сентену. — Перед лицом нарастающей глобальной напряженности чрезвычайно важно поддержать МВФ как символ мультирализма".

Сюрпризы с назначением еще возможны

Многие обозреватели отмечают возможность возникновения сложностей при утверждении кандидатуры Георгиевой в совете МВФ, поскольку ее возраст превышает возрастной ценз, установленный уставом фонда для претендентов на должность исполнительного директора.

Кристин Лагард: над мировой экономикой сгущаются тучи >>

Времени на замену кандидатуры в том случае, если (что маловероятно), например, США с их блокирующим количеством голосов пайщика провалят Георгиеву, у Европы не останется. В этом случае традиция отдавать европейцам эту должность может быть и нарушена.

Международный валютный фонд специализируется на помощи в разрешении кратковременных макроэкономических кризисов, оказывая ее при необходимости любой из своих стран-членов, испытывающей дефицит иностранной валюты для покрытия краткосрочных финансовых обязательств.

Ранее МВФ, где особым весом обладают США, неоднократно подвергался критике за недостаточную продуманность условий, которые он выдвигает странам-заемщикам. Фонд считали ответственным за создание предпосылок к гражданской войне в Югославии и межэтнической резни в Руанде. На протяжении нескольких лет обсуждается возможность реформирования МВФ по согласованию стран-пайщиков.

По теме

Европейский юг припомнил северу выпивку и женщин
Брюссель отказывается быть "дойной коровой" для Восточной Европы
Макрон предложил реформировать Евросоюз и обходиться без МВФ
Теги:
Кристалина Георгиева, Международный валютный фонд (МВФ), Евросоюз
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik