21:04 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1083
  • RUB72.7560
Пульт управления дежурного расчета Ракетных войск стратегического назначения

Вашингтон совершил серьезную ошибку: есть ли жизнь после ДРСМД

© Sputnik / Сергей Пятаков
Политика
Получить короткую ссылку
Выход США из ДРСМД: перспективы, реакция в мире, последствия (109)
28020

Договор о ракетах, более тридцати лет служивший гарантом безопасности в Европе, 2 августа прекратил свое действие. Российская сторона подчеркивает, что это произошло по инициативе Вашингтона, и предостерегает американское руководство от опрометчивых шагов в условиях новой реальности.

ТАЛЛИНН, 2 авг — Sputnik. США целенаправленно подорвали жизнеспособность Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД)*, заявили в российском Министерстве иностранных дел. По оценке ведомства, Вашингтон сознательно выдвинул Москве неприемлемые требования и отверг все ее предложения по разрешению кризиса.

В своем заявлении по случаю прекращения действия ДРСМД российский МИД подчеркнул, что Вашингтон на протяжении многих лет полностью игнорировал беспокойство Москвы тем, как американская сторона нарушала условия этого договора. В качестве примера ведомство привело факт размещения в Европе американских пусковых установок Mk 41, что являлось грубейшим нарушением ДРСМД.

Вместо того, чтобы разобраться во встречных претензиях к друг другу, США выдвинули России ряд неприемлемых ультимативных требований и отвергли все предложенные российской стороной меры, которые были направлены на урегулирование проблем с ДРСМД, подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве РФ. В итоге действия Вашингтона создали условия для окончательного развала договора о ракетах.

США похоронили ДРСМД, что дальше — мнение военного эксперта >>

"Денонсация ДРСМД подтверждает, что в США взят курс на разрушение всех не устраивающих их по тем или иным причинам международных соглашений. Это ведет к фактическому демонтажу существующей системы контроля над вооружениями", — говорится в сообщении российского МИД.

В ведомстве предостерегли Пентагон от развертывания ракет средней и меньшей дальности в Европе и посоветовали по примеру России предпринять "необходимые шаги в целях обеспечения глобальной стабильности и предсказуемости". В противном случае вся ответственность за рост напряженности в мире ляжет на Вашингтон, отметили в МИД.

Генсек НАТО "назначил" Россию ответственным спасателем ДРСМД >>

"Россия остаётся открытой к равноправному и конструктивному диалогу с США относительно восстановления доверия и укрепления международной безопасности. Надеемся на ответственный подход американской стороны", — подытожили во внешнеполитическом ведомстве РФ.

С больной головы на здоровую

Ранее в этот же день госсекретарь США Майк Помпео ожидаемо возложил на Россию всю ответственность за разрыв Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

"Второго февраля 2019 года США дали России шесть месяцев, чтобы вернуться в режим соблюдения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Россия отказалась, поэтому договор прекращается сегодня. США не будут оставаться стороной соглашения, когда другие его нарушают. Россия несет единоличную ответственность", — написал Помпео в своем Twitter.

Точка невозврата: военные амбиции США могут погубить Европу >>

В НАТО, очевидно, также возложили всю ответственность за разрыв ДРСМД на Россию, пообещав "скоординированный и оборонительный" ответ.

При этом альянс подчеркнул, что будет стремиться к "конструктивным отношениям" с Россией. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также впоследствии заверил, что альянс не хочет новой гонки вооружений и не намерен развертывать новые ядерные ракеты в Европе.

Быть ли новой гонке вооружений

Верить словам Вашингтона и НАТО, однако, сложно. По мнению военного эксперта, главного редактора журнала "Национальная оборона" Игоря Коротченко, последствием выхода из ДРСМД станет продавливание Вашингтоном Европы под размещение новых американских ракет средней дальности. Разработка таких ракет уже началась, она финансирована Конгрессом еще несколько лет назад, а установить на них ядерные заряды будет достаточно просто.

Придумать поводы для развертывания таких ракет в Европе американским ястребам также не составит большого труда. "Мы слышим уже заявления генсека НАТО, который радостно готов, как старый боевой конь, броситься в новый поход против России, предоставив территорию стран-членов альянса под американские крылатые ракеты", — отметил Коротченко в эфире радио Sputnik.

Закон о приостановке ДРСМД вступил в силу — Путин подписал >>

В том, что угроза начала новой гонки вооружений все же имеется, уверен и заместитель главы комитета Государственной думы РФ по международным делам Алексей Чепа. По его мнению, прекращение действия договора о ракетах отразится прежде всего на безопасности Европы.

Заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по международным делам Алексей Чепа
© Sputnik / Александр Натрускин
Заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по международным делам Алексей Чепа

"Естественно, это большой удар по всей системе мировой безопасности. Люди работали над этим договором с 70-х годов прошлого столетия. Это была долгая, кропотливая работа… Это вызовет и гонку вооружений, и стремление к созданию новых видов оружия, приведет к дестабилизации безопасности в первую очередь в Европе", — сказал Чепа.

НАТО продолжит призывать Россию "одуматься" и "вернуться" >>

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, в свою очередь, считает, что России не стоит опасаться новой гонки ядерных вооружений. По его мнению, "гибель" ДРСМД следует, скорее, воспринимать как повод для начала серьезной работы по укреплению стратегической стабильности в новых военно-стратегических условиях, пишет РИА Новости.

Леонид Слуцкий
© Sputnik / Владимир Трефилов
Леонид Слуцкий

"Эти условия, в первую очередь, должны предусматривать фактор "третьих" ядерных держав (не только Китая, но также Великобритании и Франции) в российско-американском диалоге, отсутствие грани между ядерными и стратегическими неядерными вооружениями, нарастание конфронтационности в политике Вашингтона, а также постепенное отмирание договоров о сокращении ядерных вооружений", — отметил Слуцкий.

Кому ДРСМД не писан: США готовятся к испытаниям запрещенных ракет >>

В российском МИД, в свою очередь, подчеркнули, что вопрос нового витка гонки вооружений зависит только от США — Россия не намерена размещать ракеты в регионах, где нет американских систем. Об этом в интервью RT заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
© Sputnik / Михаил Воскресенский
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

"Я хочу отметить, что Россия проявила предельную ответственность, заявив об одностороннем моратории на развертывание такого типа вооружений, когда и если они будут разработаны, пока США не сделают аналогичного шага в каком-либо регионе мира. Поэтому выбор за США. Вашингтон должен решить, каким путем они пойдут", — сказал дипломат.

Пассивность Европы поражает

Депутат бундестага Александр Ной (фракция "Левые") считает "возмутительной ошибкой и невероятной глупостью" действия Евросоюза в ситуации вокруг Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Депутат бундестага от партии Левые Александр Ной
© Sputnik / Александр Натрускин
Депутат бундестага от партии "Левые" Александр Ной

Он напомнил, что до сих пор не представлено доказательств того, что Россия нарушила договор: "то есть без каких-то доказательств разорвано важнейшее для европейской стабильности и безопасности соглашение".

Обвинение — страны ЕС содействовали краху договора о ракетах >>

Немецкого депутата больше всего удивило, что именно Европейский союз, в котором лидируют Германия и Франция, самоотстранился от дела, проявил себя пассивно и принял сторону США, как будто речь идет не о европейской безопасности.

"Если у ЕС есть амбиции стать "глобальным игроком", то нужно заниматься по крайней мере теми вещами, которые напрямую затрагивают Европу, которые разворачиваются буквально перед нашей собственной дверью. В данном случае необходимо было более жесткое вмешательство с целью спасения договора", — полагает Ной.

Он полагает, что европейцы могли бы сами заключить аналогичный двусторонний договор с Москвой, ограничивающий размещение ракет в Европе и в европейской части России.

США нарушали договор о ракетах еще двадцать лет назад — Рябков >>

Член берлинской палаты депутатов Гуннар Линдеманн ("Альтернатива для Германии") тоже убежден, что США, Россия и Европа должны вернуться за стол переговоров, чтобы предотвратить новую холодную войну и гонку вооружений. Он призвал Европу "принять Россию в качестве партнера, а не врага".

Депутат регионального парламента Берлина Гуннар Линдеманн
© Sputnik / Алексей Мальгавко
Депутат регионального парламента Берлина Гуннар Линдеманн

По словам Линдеманна, договор о РСМД был краеугольным камнем для процесса сокращения вооружения, "принес прежде всего нам в Европе мир и свободу". После объединения Германии СССР вывел свои системы вооружений с территории бывшей ФРГ, в то время как США продолжали размещать ядерные боеголовки в стране. Немецкий политик заявил, что "именно в этой связи растет угроза для мира в Европе и Германии" после разрыва ДРСМД.

Китай обеспокоен действиями США

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила, что Китай считает выход США из ДРСМД очередным неверным шагом Вашингтона, который подорвет стратегический баланс в мире.

По словам Хуа Чуньин, Вашингтон разрушает ДРСМД, несмотря на всеобщий протест мирового сообщества, "США полностью игнорируют свои международные обязательства и действуют в духе политики односторонних действий". Она отметила, что это очередной неверный шаг Вашингтона, который подорвет стратегический баланс в мире.

Вашингтон и Москва "смяли" договор о ракетах: как отреагировал мир >>

Истинной целью США, по ее словам, является попытка освободиться от запретов и добиться одностороннего военного и стратегического превосходства.

Хуа Чуньин - официальный представитель МИД КНР
© AP Photo / Mark Schiefelbein
Хуа Чуньин - официальный представитель МИД КНР

"Если США после выхода из ДРСМД возобновят разработки и размещение ракет средней дальности, то это нанесет серьезный урон стратегическому балансу и стабильности в мире, повысит напряженность и недоверие, окажет серьезное влияние на многосторонний процесс контроля над вооружениями и международный процесс разоружения, а также поставит под угрозу региональный мир и безопасность", — указала официальный представитель МИД КНР.

Конец безопасной эпохи

Как писал Sputnik Эстония, в пятницу, 2 августа, МИД России опубликовал официальное сообщение о прекращении действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). В заявлении внешнеполитического ведомства особо подчеркивается, что договор прекратил свое действие по инициативе американской стороны.

© РИА Новости, Инфографика

Вашингтон в одностороннем порядке инициировал выход из ДРСМД 2 февраля 2019 года, обвинив Россию в длительном нарушении условий договора. В тот же день в качестве ответной меры аналогичный шаг предприняла и Москва. Российская сторона все обвинения в свой адрес отвергает, настаивая, что в нарушении условий ДРСМД был неоднократно уличен именно Вашингтон.

В итоге американская сторона проигнорировала все предложения России по сохранению соглашения и 2 августа 2019 года документ, который на протяжении более тридцати лет играл роль краеугольного камня европейской безопасности, был расторгнут.

Подробнее о выходе США и России из ДРСМД читайте здесь >>

* СССР и США подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в 1987 году: стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования со средним и меньшим диапазоном действия.

Тема:
Выход США из ДРСМД: перспективы, реакция в мире, последствия (109)

По теме

США похоронили ДРСМД, что дальше — мнение военного эксперта
ДРСМД больше нет — первая реакция на инициативу США в России, Германии и Китае
С ДРСМД рухнет последняя гарантия мира от ядерной войны — что дальше
Теги:
Хуа Чуньин, Леонид Слуцкий, Алексей Чепа, Игорь Коротченко, Йенс Столтенберг, Майк Помпео, Сергей Рябков, МИД России, США, Россия, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik